"Портрет Наташи" (Белкова Л.О.)
0
avatar
LiveLegend +15.51
«Пожалуй, у нас в стране нет другого самодеятельного коллектива, преемственно без какого-либо перерыва существующего уже шесть десятилетий. Он был создан в 1942 году (живая история!!! - LL) Брониславой Львовной Гершойг, руководившей им до самой кончины в 1987 г. Тогда прежде всего встал вопрос о сохранении не только самого коллектива, но и сложившегося в нем творческого климата, традиций. Новым руководителем стал Валерий Михайлович Орлов, уже известный график, через два года передавший «бразды правления» Ларисе Осиевне Белковой. Эти три человека стали для сотен «студийцев», как они себя называли (и называют – LL), авторитетными и уважаемыми учителями, а ведь каждый из них – личность со своим видением мира и своими творческими критериями.
--------------------------------------
Атмосфера доброжелательности, в которую попадает всякий пришедший в студию (в 1967 г. она получила почетное звание «Народная»), равно заботливое отношение и к тем, кто ставит себе целью поступление в художественный ВУЗ, и к тем, кто отдает свое свободное время занятиям «для души», дают прекрасные возможности к развитию творческого потенциала людей, склонных к искусству. Кто-то стремительно развивается, уходя вперед, кто-то долго корпит над простыми учебными упражнениями, но основные задачи школы изобразительного искусства – непременное условие занятий. От простой линии, непременно дОлжной уходить в пространство, до прекрасных фигур Древней Греции и Возрождения, от простейшей цветовой раскладки до сложнейших по гамме натюрмортов – этот путь познания проходят все студийцы.
--------------------------------------
Но вместе с тем индивидуальным остается творческий почерк каждого ученика. Об этом в первую очередь заботилась еще Бронислава Львовна – показывая репродукции работ больших мастеров, раскрывая ученикам методы их работы, способы решения живописных задач, она никогда не одобряла прямого копирования. Она звала к поиску, к конкретному авторскому решению. Столь же настойчива в творческом поиске и Лариса Осиевна Белкова. Работы ее учеников часто поражают неординарностью решений.
--------------------------------------
Можно с полным основанием говорить, что работы студийцев довольно рано получили официальное признание. Как свидетельствуют сохранившиеся каталоги, уже с 1952 г. работы учеников Брониславы Львовны постоянно появляются на различных выставках – областных (1952, 1957, 1965, 1970 гг.), всероссийских (1960, 1977 гг.), всесоюзных (1961, 1974 гг.). На многих выставках студийцы получали премии.
--------------------------------------
Надо отметить, что все, представленное на этой выставке – работы студийные. Ни одна из них не готовилась специально для выставки. И это – одно из важнейших достижений студии: своеобразный фонд произведений прошлого, недавнего и (для кого-то) уже очень далекого. В студии они бережно хранятся, несмотря на порой трудные условия, порожденные неурядицами нынешнего времени. <…>»
--------------------------------------
(Морозов В.В., кандидат исторических наук)