Горгулья электрицская vulgaris
0
avatar
Dio +7.74
На этом слайде нужно (пританцовывая по Rock Is Dead М. Мэнсона) сказать примерно следующее: в христианской культуре Горгульи - пришлый элемент, заимствованный через культуру древней Греции у язычников-египтян (по видимому, прямые предки горгулий - Гор и Анубис). Поэтому, естественно, что в официальной католической мифологии под своим именем они не наличествут, а в архитектуре присутствуют как (предположительно) образовательный элемент, подразумевающий раскаявшихся чертей на службе Бога (о как! бывает же!), либо, по другой версии, как защита здания от злых духов, что с точки зрения Христианства, вообще говоря, однозначное неоязыческое суеверие.
Таким образом, эти твари стали сильно популярны, видимо, только в новое время и по большей части в виду своего выразительно-отвратительного вида. Христианская положительно-образовательная функция (если таковая вообще была) Горгульями безвозвратно утеряна. Зато приобретено законное место в фэнтези-, кибер-панк- и sci-fi-литературе и играх. Творческая переработка современными авторами и художниками иногда интересна (http://www.mirf.ru/Articles/1/388/goth7.jpg), но чаще не блещет оригинальностью. Классика жанра - мега-злодей г-н Diablo из игры... Diablo. Ну горгулья-горгульей. А благодаря бедной творческим элементом западной поп-культуре, образ крылатой-рогатой-копытчатой твари (почему-то всегда красной) вообще синоним Сатаны. Вот что значит в наше время "по одёжке встречают" (в английском варианте: "Image is everything!"). Занавес.
0
avatar
Boudicca +6.40
Ты попутал горгулью с химерой, ИМХО. Хотя обе твари относятся с общей группе гротескных фигур. Я говорю только об архитектурных изображениях, кста. Настоящая, уважающая себя горгулья (не что иное, как водосток, см. происхождение слова от фр."gargouille", ранее от латинского "gurgulio", означающее бульканье воды в горле (ср. с английким to gargle)) выглядела так http://fr.wikipedia.org/wiki/Gargouille и служила для отвода дождевой воды. Да, водостоки в виде голов животных существовали и в Египте (ничего общего с Анубисом, кста), были найдены в Помпеях и т.п.
А почему у твоей вульгарис башка "обрезана"? Не сам рисовал, попер откуда-нить?
0
avatar
Boudicca +6.40
Хорошая, краткая статья, спасибо, - я ващет все это уже знала, но чуче будет полезно почитать по-русски. Легенду про Св. Романа просто лень было выкладывать-перессказывать, но в данной статье настораживает перевод имени несчастной твари, сожженной ретивыми руанцами - нахрена они артикль перевели? Когда авторы статей делают подобные ляпы, закрадывается сомнение по поводу их общей компетентности.
Альбом:
Отправитель:
Поделиться: