в подарок Сирин
0
avatar
Sirin +2499.28
Спасибо! Но ЭТО не гриб! :-) А что это, кста?
0
avatar
Ю +15.52
Чессна, Не знаю, я не ботаник.
Но растет эта радость под огромными лопухами, такими огромными, что если попытаться приспособить вместо фиговых листков, то хватит на плащ с отворотом.
0
avatar
Gersa +5.33
обалдеть! :-P
0
avatar
Boudicca +6.40
Ю, Сирин - это похоже на passion flower (цветок страсти), тут его навалом вьется по изгородям, только листья не лопущистые... Может он по лопухам просто вился, а ты не заметил?
0
avatar
Ю +15.52
Не знаю, может не заметил, я же не ботаник :-D
Я видел тол ько один такой цветок и то в парке какого-то колледжа, там над каждым корешком еще висела табличка. Но сфотографировать табличку в голову не пришло.
0
avatar
Boudicca +6.40
Toгда это точно он! А был один, потому как поздний, они цветут обычно в июне, а этот - припозднился... Тебя специально поджидал ;-)
0
avatar
Sirin +2499.28
Фига себе! А я думала, это в какой-то оранжерее снято. Думала, такой цветок, который запахом гниющего мяса приманивает мух, а потом смыкает лепестки и пожирает добычу.
Бу, а почему пассионарий? В чем его страстность?
0
avatar
Gersa +5.33
просто так называют: пассионария - цветок страсти :-) Красиво,не правда ли?:)
0
avatar
Sirin +2499.28
Дык, а почему именно этот цветок так называют? Вот розу почему-то розой называют, хотя она тоже является символом страсти. ;-)
0
avatar
Boudicca +6.40
Не знаю, почему,назвали и всё - я тож не ботаник. Смотри как он развернулся, как взрыв. Взрыв страсти... Блин... Мухоловки ловят насекомых не цветками а листьями - у меня на кухне такаяб мухами питается. Я наблюдала, как она быстро створки схлопывает, аж жутко...
А еще есть passion fruit (плод страсти, ха-ха), с этим ратением ничего общего не имеет. Запах у его мякоти - дивный, очень такой... афрозодиачный! :-D
0
avatar
Sirin +2499.28
А еще есть фильм Turkey fruit - на ту же тему. Верхувен снял, когда еще в Голландии жил. Усиленно рекомендую!
0
avatar
Латинское название ботанического рода Пассифлора составлено из passio, что значит страдание или по славянски страсть, flos - цветок; отсюда и русское название - страстоцвет.
Происхождением своим это название обязано иезуиту Ф.Б. Ферари, умершему в Сиене в 1654 году, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок искрапанных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник-чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист-копьё, прицветники (усики) - плети, белый цвет-безвинность Спасителя и т. д.
В медицине пассифлора используется как эффективное природное успокаивающее средство. Основные действующие вещества - это алкалоиды, флавоноиды, мальтол. Пассифлора восстанавливает сон, уменьшает беспокойство и нервозность, обладает спазмолитическим действием, улучшает работу сердца; применяется при стрессах, состоянии тревожности, страхе, переутомлении. Широко используется как седативное, снотворное средство при раздражительности, тревоге и переутомлении.
0
avatar
Sirin +2499.28
Вот так вот - успокаивающее средство. А вы - страсть, страсть... :-(
0
avatar
Boudicca +6.40
Блондинка, спасибо за справку! Всем садоводам здешним растолкую теперь.
Альбом:
Отправитель:
Поделиться: