Новое на сайте
Мы сделали новый диалог добавления статей, опросов, фото-сессий и ссылок. Но старый способ добавления ещё некоторое время будет доступен. Если у вас возникнут проблемы с новым диалогом, вы сможете воспользоваться старым, перейдя по ссылке «Старый диалог добавления», расположенной в подменю раздела.
Немцы дальше Луговой не прошли!!!
Не надо историю за уши тянуть... На Шереметьевский лес.
Сирин, я отца спрошу что это, он должен знать.
Кстати, не могла бы ты описать место на канале, где ДЗОТ (вернее - ЖБОТ)? А то мы на прошлой неделе искали, не нашли :-(
МЭМ, я не "тяну за уши", а пытаюсь найти что-то интересное в родных местах, в том числе и с исторической точки зрения. Собираю информацию по крупицам, строю догадки. Может быть, я в чем-то не права, но я, по крайней мере, консультируюсь у людей, которые в этом разбираются.
Кстати, слышала от старожилов, что на месте нашего "Горняка" в 1941 стояла зенитная батарея.
http://www.rkka.ru/imaps.htm
Отчетливо видна линия Московской Зоны обороны.
-
Здесь - еще информация про оборонительные линии Москвы: http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=35
-
На сайте фортификаторов есть рассказ об экспедиции в районе Лианозово-Алтуфьево-Вешки, фотографии ЖБОТов. А ведь немцы туда уж точно не доходили!
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=59&page=-1#4
[quot]На подступах к столице создавался внешний пояс обороны по линии Тарасовка - Хлебникове - Черкизово - Нахабино - Перхушково - Плющево - Красная Пахра - Дмитрове - Домодедово.[/quot]
Я вообще нормальные карты видел только у военных с грифом "секретно". Все остальные карты это ужос. :)
Кому интересно - почитайте, там про бои у Красной Поляны.
Которые, сломав врагу хребет,
Остановили в декабре под Лобней
Фашистов в грозный 41 год.
Остановив, разбили и погнали
На запад от московского крыльца
И вот теперь стоит на пьедестале
Зенитка старая, того же образца.[/quot]
К сожалению, не знаю автора стихотворения.
Ох, подозреваю, что шереметьевские лесонасаждения ровесники лесополосе у ст. Долгопрудная.
Какая война???
Присоединяюсь к самому первому оратору - погреб. Или детишки в войнушку играли. Или бомжатник
-
Слишком много "погребов" в нашем лесу. "Предыдущие ораторы", к сожалению, проявляют невежество и относительно истории этих мест, и относительно основ фортификации. Между тем, эта информация есть в Инете.
-
Serg, я буду потихоньку собирать информацию по этому вопросу и делиться с интересующимися. Кстати, есть хорошие книги "Лобня" и "Хлебниково", там есть и про войну немного. К сожалению, у меня только в печатном варианте.