'Змейка' окопа
0
avatar
Sirin +2790.99
Вереница окопов времен - предположительно, - Великой Отечественной войны, обнаружена год назад в районе Заболотья Владимиром Аброшкиным, энтузиастом изучения линии обороны г. Москвы 1941 года.
Отличительные особенности окопа: волнообразная (змеевидная) форма - для гашения ударной волны, наличие бойниц. Направление бойниц обнаруженных окопов указывает на Дмитровское шоссе.
Деревья, насаженные на данном участке, достаточно молодые, что позволяет предположить, что в 1941-м с данной позиции Дмитровское шоссе хорошо просматривалось. За окопами обнаружены ямы, которые, предположительно, являлись хозяйственными постройками - блиндажами или землянками. Растущие в них деревья позволяют датировать происхождение этих ям - не позднее 1940 года. "Остатки ям, скорее всего помещение для личного состава или хранилище боезапаса, кстати можно это проверить".
Согласно предположению эксперта, на данном участке располагалась артиллерийская батарея, которая должна была защищать железнодороджные пути: "По поводу окопов, скорей всего это всё же окопы боевого охранения, возможно арт. или зенитной батареии или охраны ж/д."
Аналогичная цепь окопов протяженностью в несколько км была обнаружена в Одинцовском районе: "В Одицово линия обороны ж/д тянется вообще вдоль полотна, буквально в 10 метрах от неё".
0
avatar
Кстати, в воспоминаниях одного старожила мне действительно встречалось упоминание орудия, установленного в лесу недалеко от Долгих прудов во время наступления немцев.
Кстати, рядом с перекрестком Первомайская-Институтский пер., на углу территории школы №1, тоже стояло орудие, направленное в сторону Лобни.
По рассказам очевидца, жившего тогда в ИТР-1, когда бойцы для пристрелки (или по приколу) сделали выстрел, половина стекол в доме повылетели. А ведь была суровая зима...
0
avatar
Sirin +2790.99
О, стало быть, гипотеза подтверждается! Я очень рада: маленькое открытие! :-)
Альбом:
Отправитель:
Поделиться: