Остановись! Поклонись советским воинам, погибшим здесь в 1943 го
0
avatar
Sirin +2499.28
1943, 12 июля
Началась Орловская наступательная операция войск Брянского, центрального звена Центрального и левого крыла Западного фронтов. Как составная часть Курской битвы 1943 года, Орловская операция имела целью разгромить орловскую группировку противника (группу армий "Центр", Г. Клюге.
Наступление наших войск началось 12 июля в 3 часа 12 минут после 2ч. 40 мин. Артиллерийского налета артиллерии по позициям немцев. К полудню 12 июля воины 27 гвардейского полка овладели второй позицией, первая - по рубежу Большой Камень, а к вечеру - третьей позицией.
Немцы отошли в направлении Ульяново - Дебрь. Позднее, спустя 2 дня, были успешно разгромлены узлы обороны в районе Ульяново и деревни Старицы. 15 июля немцы, опасаясь решительных действий 8 гвардейской стрелковой дивизии и 1 и 5 танковых корпусов, форсировавших реку Вытебеть в районе Мелехово, оставили деревни Сорокино, Уколицы, Кирейково, Косьяново и, таким образом, Ульяновский район был освобожден.
Одними из первых на рассвете, когда началась операция, после 5-минутного артобстрела вступили в бой батальоны 11, 18 и 83-й гвардейских и 169 стрелковой дивизий. Они ворвались в первые траншеи, которые находились перед д. Белый Камень, но дальше, несмотря на поддержку разведбатальонов 16 и 31 гвардейских дивизий, атака захлебнулась. Атакующие потеряли убитыми и ранеными до четверти своего боевого состава. Останки воинов были захоронены в братской могиле в д. Колосово. Несметное количество останков убитых в боях 11-12 июля 1943 г. находилось в поле у деревни Колосово.
Отсюда: http://kozelsk.ru/istor/vov/3.htm
0
avatar
Sirin +2499.28
Оттуда же:
1942, фашистские офицеры о "бестолковых" русских "атаках"
"...Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои пехотные позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "Ура". Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим. В большинстве случаев атаке предшествует разведка боем на широком фронте, которая после прорыва противника или просачивания в наше расположение переходит в решительное нападение с тыла и флангов. Артиллерийская подготовка атаки проводится редко. Свои атаки русские начинают в сумерки или на рас-свете. Пользуясь темнотой, туманом, вьюгой или дождливой погодой, русские занимают перед этим исходные позиции для атаки. Отбитые атаки повторяются снова, не щадя, сил и ничего не меняя. Трудно предположить, что на протяжении одного боевого дня наступления атакующая часть каким-либо образом сменит схему проведения атаки. Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских..."
0
avatar
SubEditor +461.29
Мерещятся многоэтажки на заднем плане.
0
avatar
Sirin +2499.28
Да не, там девственно и дико. ;-)