Сделать робота может даже ребенок!

Осенью в Долгопрудном при первой школе открылся кружок робототехники «Лига роботов», а с февраля начал работу и еще один кружок при центре детсткого развития «Архимед».

Моему сыну сейчас 7, и он в прошлом учебном году уже занимался в кружке робототехники в Москве. Но в этом году возить его на Проспект Мира, чтобы продолжить занятия, перестало получаться — не смогли согласовать расписания. Обидно было бросать занятия. Ведь такие прикладные занятия дают возможность применять на практике, в игре, теоретические знания по некоторым учебным дисциплинам, которые обычно вызывают у многих недопонимание, а в некоторых случаях детишки просто стонут от скуки, получая знания.

Но, к нашей радости, осенью мы узнали, что и в Долгопрудном появился такой кружок робототехники «Лига роботов». Но увы, мы все равно не смогли согласовать расписание с другими занятиями. Хоть занятия и проводились по выходным, но, к сожалению, накладывались на тренировку по парусному спорту.

И вот, ура! С февраля «Лига роботов» открыла дополнительную площадку на Спортивной, и группа, подходящая под наш уровень подготовки, попала в свободное время. Мы записались в него и я могу поделиться своим родительским опытом.

Всего есть 13 уровней обучения, расчитанных на возраст от 5-ти до 14-ти лет и более. Подробнее об уровнях обучения можно узнать здесь: obraz.pro/robolevels/ Мы, как уже имеющие опыт в конструировании роботов, определились на третий уровень. Он подразумевает сборку роботов из наборов Lego Education WeDo – самого простого среди линейки робоконструкторов Lego. Роботы программируются через компьютер, который соединяется с роботом проводом. Очень помогает, что используется именно Лего – любимый конструктор сына. Многие детали привычны и знакомы,  что делает «погружение» в робототехнику плавным.

Учебный план составлен таким образом, что малыши учатся в игровой форме не только конструированию, но и математике, программированию и даже физике. Одно занятие длится 3 часа с небольшим перерывом. Поэтому за занятие ребенок может получить и необходимую для создания робота теорию и воплотить эту теорию в жизнь на практике. На первом занятии собирали робота–футболиста, примерно такого  youtu.be/OvqcWmbvNfE

Работали в группах по 2 человека, но не потому, что не хватало конструкторов, а для того, чтобы был некоторый соревновательный момент, который заложен в программе обучения, и, чтобы одновременно развивались навыки групповой работы.
Преподаватели, кстати, проходят обучение по специальной программе и распределяются по разным уровням групп в зависимости от своих сильных и слабых сторон. Поэтому с малышами работает в большей мере педагог, а с детьми старшего возраста уже более технически подкованный преподаватель.

Родители, присоединяйтесь к нам. Приводите своих детей, пока еще есть свободные места. Можно посетить пробное занятие,  а если поймете, что роботы – это не ваше, то это занятие можно не оплачивать. Посмотреть подходящие группы для ваших детей можно здесь obraz.pro/robolevels/, а записаться вы можете здесь obraz.pro/register/

  • Оценка: +19
    • Отобразить местоположение

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+5
avatar
asm +276.20
Что-то я гляжу, модная тема стала.
И ведь не от того, что полюбил народ программирование и робототехнику, бизнес просто удобный.
Вложений не так много надо. Думать, в общем, тоже, ведь оборудование комплектное и покупное, программы «обучения» стандартные.
То есть вообще никакого креатива, один в один как видеосалоны конца 80-х и компьтерные салоны начала 90-х.
Но звучит умно и пафосно, это да.
Цены, правда, как и ненавстное всем ЖКХ — умрут — но не обоснуют, оно же ради прибыли, и более ни ради чего.
И ведь, сказали бы честно: «мы дадим вашему ребёнку поиграть в дорогой конструктор», поминутно, и по конскому тарифу. Но так ведь не прокатит.

Ардуино, кстати, я своему дитёнышу за 500р купил на ебее, с прочей мишурой тысячи в 4 вышло, и 14 лет, чтобы программировать, ждать определённо не требуется, это и в 9 неплохо получается.
0
avatar
Admin +54.70
Тема модная, да.
Развивающаяся.
В принципе почти любой образовательный процесс не требует больших вложений в оборудование. Отличие от видеосалонов и компьютерных салонов есть, т.к. с ребенком все-таки занимаются по определенной и понятной программе. Дают знания и навыки.
В 9 может быть, конечно, кто-то и осилит Ардуино, может быть даже и самостоятельно. Но в 6 на ардуино маловероятно. Я тоже приобрел на али, но собирал роботов в основном я т.к. сыну все это было мало понятно в таком возрасте. В Лего радует еще то, что они учат разбираться и с механикой, используют различные виды передач, что довольно трудно сделать на голом ардуино без опять же какого-нибудь механического конструктора.
+2
avatar
variag +3180.18

И вот, ура! С февраля «Лига роботов» открыла дополнительную площадку на Спортивной, и группа, подходящая под наш уровень подготовки, попала в свободное время. Мы записались в него и я могу поделиться своим родительским опытом.

Всего есть 13 уровней обучения, расчитанных на возраст от 5-ти             А КТО НИБУДЬ ПОДУМАЛ   О    психологическом   здоровья  ребёнка   сажая  его  на  комьюторную   иглу в таком  возрасте.  А.

+2
avatar
asm +276.20
Человек, это аткая скотина, что ко всему адаптируется. У меня дети в ИксБокс с Кинектом не играют уже лет пять как. Когда доча в больницу загремела, покупал PSP, тоже быстро оказалась заброшена. И телек без фанатизма смотрят, и книжки бумажные читают при наличии электронных (e-ink) читалок у обоих.
Это в 80-90е компьютер был культовой дверью в будущее, на него и подсаживались. Сейчас это обыденность, и с ним взаимодействуют постольку-поскольку, не обожествляя.
Отдельные случая игровых зависимостей оставим в стороне, это болезнь, котоаря есть сама по себе, и воплощается в чём получится.
В сулчае и почасовой игрой в конструктор Лего это явно не проявится.
+1
avatar
variag +3180.18
   asm         В сулчае и почасовой игрой в конструктор Лего это явно не проявится.В   7  ЛЕТ                                                          Интерпретация задач с вложенными условиями, циклами, множеством ветвлений. Знакомство с робототехническим конструктором LEGO MINDSTORMS Education EV3. Язык программирования — Scratch. Ученики получают навыки самостоятельного построения сложных конструкций и алгоритмов.БЕДНЫЕ  ДЕТИШКИ
0
avatar
Admin +54.70
Mindstorms — это не на 6-ти летний уровень явно, а лет уже на 9 как минимум. Ну а вобще да, пусть лучше в 9 лет в сифака играют и не обременяют свой мозг какими-то там алгоритмами. Да, variag?
+1
avatar
variag +3180.18
а чем вы занимались   в 9   ЛЕТ   АДМИН.
+1
avatar
variag +3180.18
Руслан Щедрин  zergulio.livejournal.com/3661736.html         А КТО НИБУДЬ ПОДУМАЛ   О    психологическом   здоровья  ребёнка   сажая  его  на  комьюторную   иглу в таком  возрасте.  А.                     
+1
avatar
Admin +54.70
А при чем здесь робототехника и программирование, а?
+1
avatar
Admin +54.70
Создатели этого робота как-то связаны с играми и порнографией? youtu.be/rVlhMGQgDkY
0
avatar
Создатели этого робота не нравятся варягу. Значит эти фашисты и либерасты  посадили ребенка на иглу.
0
avatar
Admin +54.70
variag, они там сетуют на то, что мелкая моторика отсутствует. Вобще она сильно важна для детей дошкольного возраста. В младшем школьном она тоже, конечно, имеет значение, но уже не такое. Ну и еще это не просто программирование, а создание роботов из лего. А Лего — это конструктор с мелкими деталями, которые надо соединять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.