В гимназии №12 города Долгопрудный действует кабинет охраны зрения

Здоровью нынешнего школьника угрожают многие факторы и одними из самых страдающих органов являются глаза. Сегодняшние ученики от 6 до 15 часов в неделю проводят возле компьютеров, а для 6% у девушек и 13% у юношей эта норма возрастает уже до 30 часов. А ведь есть еще и ТВ, и мобильный телефон, электронные книги и прочие девайсы.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», профессор Наталья Скоблина привела пример хорошей реализации федерального проекта «Охрана здоровья школьников»  -  наш долгопрудненский кабинет охраны зрения, организованный на базе гимназии №12.

Ещё 14 лет назад в гимназии заинтересовались этим проектом и открылся «офтальмологический конвейер» на 15 мест. В нём есть, например, вибромассажер, который по специальной методике массирует точки вокруг глаз. Другой аппарат — цветоимпульсной терапии с биологической обратной связью (АСИР) — предназначен для стимуляции органа зрения с помощью световых импульсов. Его использование дает хороший профилактический и лечебный эффект. Имеется на конвейере и оборудование для музыко- и светотерапии. Проводятся тренировки глаз с использованием специальных очков. Школьников учат также специальной гимнастике для глаз. Высококвалифицированный офтальмолог дважды в год приезжает в гимназию для занятий и консультаций. Между прочим, на занятиях по физкультуре дети играют в бадминтон (офтальмологи рекомендуют!).
   И результаты дают о себе знать. Если в обычной школе численность учеников, страдающих близорукостью, увеличивается за годы обучения в 2-2,5 раза, то в долгопрудненской гимназии распространения миопии не происходит.
   При сравнительно небольших затратах результат очевиден и хочется надеяться,  что наши чиновники, отвечающие за школы и за здоровье подрастающего поколения, заинтересуются этим опытом и направят средства для создания подобных кабинетов и в других учебных заведениях.

  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.