55 лет как вынесли из Мавзолея Сталина.

Блог им. puh315   puh315

Вчера, т.е. 55 лет назад 1 ноября 1961 года ночью, в темноте, втихаря вынесли и закопали усатого упыря.
(Тот, который там остался, тоже хорош гусь.

Добрый дедушка Ленин, от которого стынет кровь. Записки садиста и убийцы. http://grimnir74.livejournal.com/4835189.html )

Да только за это Хрущёву следует памятников натыкать по России.

Весь материал по ссылочке:  http://liqe.livejournal.com/73392.html?media

""55 лет назад, в ночь на 1 ноября 1961 года в обстановке секретности тело Иосифа Сталина вынесли из мавзолея. Спецоперация на Красной площади прошла «по-сталински» — без широкого общественного обсуждения. При захоронении диктатора с его одежды сняли орден и заменили золотые пуговицы на латунные.

  По иронии судьбы, именно сталинские методы управления были применены при принятии решения об исключении трупа генсека-нарушителя ленинских норм из списка официальных советских святынь. Не все поддержавшие этот почин рабочих Кировского завода были внутренне согласны с ним. Когда Сталина вынесли из Мавзолея, некоторые члены комиссии по перезахоронению прослезились. В разверстую пасть могилы были брошены несколько горстей земли. Это было смело, но до протеста, а тем более бунта недотягивало. Куда отважнее повели себя офицеры, входившие в похоронную команду. Они отказались срезать с кителя И. В. Сталина пуговицы, сделанные из золота, на чем настаивал сам Первый, и были разжалованы. Других эксцессов не произошло. 

Формальным инициатором выноса тела Сталина из Мавзолея считается первый секретарь Ленинградской областной парторганизации тов. Спиридонов И. В. Но действовал он по привычной для номенклатуры схеме, согласно которой коммунисты просто поддерживали порыв трудовых масс и, конечно же, возглавляли его.

Собрание рабочих-кировцев, скорее всего, имело место, но повестка и решение были, без сомнения, заранее подготовлены и утверждены «на самом верху». Важен исторический фон, на котором Сталина вынесли из Мавзолея.

Год 1961 был ознаменован многими событиями в жизни всей страны. Заканчивался очередной партийный съезд, XXII. Внутренние дела обстояли не лучшим образом, цены росли. Широкие массы трудящихся вольно и невольно сравнивали хрущевское время с предыдущей эпохой, в которую их, напротив, снижали. Люди помнят хорошее лучше, чем плохое. Даже первый полет человека в космос и испытание самого мощного водородного заряда могли компенсировать отсутствие мяса и колбасы в магазинах лишь частично. 

Вынос Сталина из Мавзолея состоялся ночью, сразу незамедлительно после одобрительного голосования Съезда. Происходило оно одновременно с перезахоронением возле Кремлевской стены, где уже заранее была вырыта могила, при свете направленных на нее прожекторов.

Загодя установили и фанерные щиты, отгораживавшие участников процесса, как живых, так и мертвого, от любопытных глаз. Вариант с похоронами на Новодевичьем кладбище был отвергнут во избежание непредсказуемых последствий. Возможно было все, от демонстративного паломничества до похищения гроба.

Когда Сталина вынесли из Мавзолея, с его мундира все же сняли все драгоценные элементы в виде золотых погонов генералиссимуса, звезды Героя Социалистического Труда и пресловутых пуговиц, взамен которых на скорую руку пришили латунные. История умалчивает о том, кто это сделал.

Запрещение прохода на Красную площадь немногочисленным ночным прохожим милиционеры объясняли тем, что готовится парад в честь 7-го Ноября. 

  Сотрудники госбезопасности отмечали появление политических анекдотов, суть которых сводилась к предположениям о месте будущего захоронения Первого секретаря Хрущева. «Это Никита со своей раскладушкой ломится, товарищ Ленин», — будто бы говорил Сталин Владимиру Ильичу со своим знаменитым кавказским акцентом, услышав грохот у задних дверей Мавзолея.""

2016-10:  "Митрополит Иларион (Алфеев): Сталин был чудовищем, духовным уродом"   www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-stalin-byil-chudovishhem-duhovnyim-urodom/  

 

  • Оценка: +4

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.