Двоеглавие
Правила игры в городскую политику опять изменились. 14 сентября долгопрудненцы выберут Совет и Главу города, он же станет главой Совета, а потом Совет назначит главой администрации уже кого-то другого.
Прошло всего два дня, как Путин подписал закон, позволивший регионам устанавливать систему власти для своих муниципалитетов, и в четверг 29 мая Мособлдума приняла сразу во всех чтениях закон, предписывающий, где и как избирать муниципальных глав. Для Долгопрудного (а также Дубны, Ивантеевки, Королёва, Котельников и Орехова-Зуева) установлена система, подобная той, что была у нас в 2003-2009 гг. — глава города избирается на всеобщих выборах и возглавляет Совет. С той разницей, что теперь он не сможет возглавлять одновременно и администрацию — её возглавит так называемый «сити-менеджер», которого назначит Совет по итогам конкурса, проводимого комиссией, формируемой пополам опять же Советом и губернатором.
Прямые выборы главы администрации прописали только Реутову, а выборы главы города Советом из своего состава — Балашихе, Коломне, Протвину и Пущину. А вот соседские Химки (и ещё два десятка городов областного подчинения) сами будут решать, кого и как им выбирать.
Областной закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, но уже ясно, что это произойдёт до 18 июня, когда Совет депутатов должен назначить новые выборы Главы и самого себя. У Совета есть три месяца, чтобы исправить городской Устав, а это процедура небыстрая: надо ещё публичные слушания провести, а потом с месяц ждать, пока Устав зарегистрируют в областном минюсте. Выборам это, по всей видимости, не помешает никак, поскольку областной закон не изменил правила избрания Главы (и Совета), а только его полномочия.
Глава города, перестав быть главой администрации, остаётся реальным первым лицом: он может подписать, а может и отклонить любой принятый Советом нормативный акт, и даже если у него вдруг (чисто гипотетически) нету в Совете большинства сторонников, имеет массу процедурных рычагов (не говоря уже о рычагах неформальных), чтобы провести или затормозить в Совете нужное ему решение. Глава города издаёт и собственные постановления и распоряжения, и как уж он поделит эти полномочия с главой администрации — одному Богу известно.
Срок полномочий будущего сити-менеджера (главы администрации) привязан к сроку полномочий Совета (а не главы — хотя в нашем случае это пока одни и те же сроки), который теперь от нас не зависит, поскольку жёстко установлен новым областным законом и составляет 5 лет.
У Главы города не будет заместителей — все замы и начальники отраслевых управлений перейдут в подчинение главы администрации.
И глава города, и глава администрации ежегодно отчитываются перед Советом. Если Совет недоволен работой Главы города, он может снять его двумя третями голосов. Если работой главы администрации — может поставить вопрос о расторжении контракта (простым большинством, или как там в Уставе и контракте будет написано). Контракт может быть расторгнут также по инициативе губернатора или самого главы администрации города, но если стороны не договорятся мирно — окончательное слово за судом.
Губернатор может уволить хоть главу города, хоть главу администрации, если есть судебное решение, что кто-то из них серьёзно нарушает закон.
Ссылки:
проект областного закона, проголосованный 29 мая: moduma.ru/Zakoni/Zakonoprecti_Moskovskoj_oblasti/item/19283/
131-й федеральный закон о местном самоуправлении с майскими правками: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163557
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернуть