Эти бесконечные, неблагодарные хлопоты

На состоявшемся 19 апреля совещании заместитель главы администрации города Т.М. Малыхина отметила, что нынешний год будет напряженным и ответственным для всех, кто имеет прямое или косвенное отношение к оказанию населению жилищно-коммунальных услуг. Татьяна Михайловна правдиво и глубоко проанализировала состояние дел в подведомственной ей отрасли, заострила внимание представителей общественности, решивших внести посильный вклад в наведение порядка в своих домах и на прилегающих к ним территориях, на животрепещущих проблемах, перечислила актуальные задачи, которые предстоит решать сообща. «В нынешнем году, – подчеркнула она, – на федеральном уровне будет окончательно принят весь пакет регламентирующих актов по реформированию ЖКХ, сферы нашей жизнедеятельности, касающейся так или иначе каждого россиянина». 
Жилищно-коммунальный комплекс, являющийся для рыночного государства чужеродной обузой, твердо решено поставить на рельсы самоокупаемости, хотя, честно говоря, для этого нет аргументированных предпосылок. В России треть населения находится за чертой бедности, почти столько же едва-едва перешагнули этот рубеж, семей со средним достатком ничтожный процент. Богатых мало, к тому же они вовсе и не числятся, как свидетельствует статистика, дисциплинированными плательщиками за те блага, которые поступают к ним по водопроводным трубам и энергопитающим коммуникационным сетям. Таким образом, отданное на откуп рынку изрядно обветшавшее и изношенное жилищно-коммунальное хозяйство увеличит связанные с ним проблемы в геометрической прогрессии, а все материальные издержки лягут тяжелым бременем именно на малоимущее население.
Так каковы же выводы? Законодатели, с подачи Правительства РФ, выдают такие жесткие нормативные акты, которые отпускают в свободное плавание коварные тарифы, разрешают за долги арестовывать домашние вещи квартиросъемщиков, невзирая на их социальный статус, продавать с молотка квартиры, переселяя горемык с дырявыми карманами в общежития и коммуналки.
Долгопрудный не станет в этом смысле исключением. Чтобы держать сложную ситуацию под контролем и не впадать в крайности, решено объединять жильцов домов в товарищества собственников жилья, поощрять создание домкомов, привлекать активных общественников к исполнению функций по управлению домовладениями.
В их задачи входит контроль за оплатой жилищно-коммунальных услуг, целесообразное распределение полученных платежей на ремонт подъездов, лифтов, кровли, наведение должного порядка как в самих домах, так и на территориях, прилегающих к ним. Необходимо постепенно менять положение дел к лучшему. Из 1100 подъездов лишь треть в течение последних лет отремонтированы. В довольно сложном положении находится лифтовое хозяйство города. Дождались замены лифтов пока только дома постройки 1972 года. А сколько еще потребуется средств для полного ремонта?!
До недавнего времени у жильцов не было альтернативы в выборе эксплуатационно-обслуживающей организации квартирных и домовых коммунальных коммуникаций. Сегодня помимо четырех ЖЭУ появились три частные фирмы, предложившие свои услуги по содержанию и ремонту ЖКХ. Время покажет, кто на рынке услуг успешно выдержит конкуренцию и докажет свои преимущества. А пока делать какие-либо предположения и выводы преждевременно.
Тарифы, как отметила Т.М. Малыхина, базируются на федеральных подпорках и зависят от многих затратных слагаемых. Сегодня они в Долгопрудном не самые высокие. Как сложится ситуация в дальнейшем, предсказать трудно, однако надеяться на какие-то поблажки и послабления не стоит. В ближайшие годы ожидается тенденция не к понижению тарифов, а к их росту, что, естественно, не вызывает ни у кого ни малейшего восторга.
Участники совещания обсудили те конкретные проблемы, которые больше всего волнуют жителей. Были затронуты проблемы стихийной парковки автомашин в жилых массивах, несанкционированных перепланировок квартир, частых нарушений правил проживания в многоквартирных домах, шероховатости во взаимодействии общественников с милицией.
Разговор на актуальную тему получился деловым и полезным.
Источник: Газета «Долгие Пруды»
Ссылка на статью: mosoblpress.ru/dolgieprudu/show.shtml?d_id=825
  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.