Глава Долгопрудного подвел итоги 2016 года

Вот и подошел к завершению 2016 год. Совсем скоро мы будем строить новые планы, но это будет завтра. А сейчас самое время дать оценку тому, что удалось сделать за год, и на что следует обратить внимание в будущем. Об этом наш сегодняшний разговор с главой города Долгопрудный Олегом Троицким. — Олег Иванович, в конце года принято подводить итоги проделанной работы. Какие, на Ваш взгляд, важные события произошли в Долгопрудном? Как это отразилось на жизни города?  

— Для Долгопрудного год был очень насыщенным и плодотворным. В начале января губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал старт движению по Лихачевскому шоссе. Работы здесь велись в рамках выполнения губернаторской программы «Дороги Подмосковья». Я считаю, что для жителей нашего города это стало настоящим новогодним подарком. Ведь до реконструкции на Лихачевском шоссе работали только две полосы, а после реконструкции участок дороги протяженностью 5,5 км расширился до трех полос в каждом направлении, то есть сейчас мы имеем шесть полос, что позволяет жителям нашего города передвигаться без пробок. Мы учитываем предложения от жителей нашего города, в частности, о переносе остановки общественного транспорта, работе светофоров на Лихачевском шоссе.

Справка

Реконструкция Лихачевского шоссе длилась почти 9 лет. Перспективная пропускная способность дороги составляет около 60 тысяч автомобилей в сутки. Вдоль шоссе установлено 62 новые опоры наружного освещения, 12 светофорных объектов, 350 дорожных знаков и 8 тысяч погонных метров ограждений. На Лихачевском шоссе 8 наземных переходов и 3 надземных.
 

В продолжении транспортной темы, кроме Лихачевского шоссе, в 2016 году сдан в эксплуатацию и путепровод у платформы «Новодачная». Эти дороги город ждал много лет. Строительство объекта реализовано в рамках проекта «Свободный переезд» губернаторской программы «Наше Подмосковье». И теперь этот путепровод позволяет ликвидировать многочасовые пробки на въезде и выезде из Долгопрудного со стороны Дмитровского шоссе. Надо отметить, что здесь также будут проводиться доработки, в частности, к весне обустроят пешеходные дорожки для более комфортного передвижения наших жителей.

Справка

Начало строительства путепровода у платформы «Новодачная» – 2014 год. Длина путепровода – 314,3 метров, протяженность основного хода – 1,8 километра. Ширина трассы – четыре полосы, расчетная скорость движения – 80 км/ч, пропускная способность – более 30 тысяч автомобилей в сутки.

Продолжается строительство еще одного очень важного для нашего города путепровода у платформы «Водники». Этот путепровод также возводится в рамках программы «Свободный переезд».  Сейчас работы идут полным ходом, и в первой половине 2017 года, со слов строителей, эта эстакада должна быть открыта.
 

Наш город получил премию Губернатора «Прорыв года» 2016 в номинации «Удобная транспортная инфраструктура», это результат слаженной работы строителей и городских служб.


Справка

Начало строительствапутепровода у железнодорожной платформы «Водники» — 2015 год. Общая длина пролетного строения путепровода составит 138 метров. Ширина трассы – четыре полосы.

— Говоря о транспорте, нельзя не спросить о ситуации с парковками в городе. Что делается в Долгопрудном, чтобы решить вопрос с нехваткой парковочных мест?

- Проблема нехватки парковочных мест сегодня весьма актуальна не только для жителей Долгопрудного. Существующие дворы уже не могут вместить стремительно растущий автомобильный парк. Чтобы решить ситуацию с нехваткой машино-мест, в 9 подмосковных муниципалитетах, в том числе и в нашем городе, с 2016 года действует губернаторская программа «Удобная парковка». В рамках этой программы в течение трех лет в нашем городе появится порядка 2,5 тысяч новых мест для парковки автомобилей. Это, не считая платных стоянок и паркингов, которые тоже строятся. Первые результаты работы этой программы видны уже сегодня – в городских дворах появилось более 600 новых машиномест, из них 260 – в микрорайоне «Центральный».

— А как в Долгопрудном решаются вопросы комплексного благоустройства внутридворовых территорий, капитального ремонта?

— На данный момент в городе насчитывается 224 дворовые территории. В соответствии с поручением губернатора, в каждом муниципалитете должно комплексно благоустраиваться не менее 10% дворов в год. По программе работы проведены с перевыполнением плана – по 24 адресам. На следующий год обновят еще 23 двора.

Что же касается капремонта, то по плану в 2016 году у нас в программу включены 18 домов. Мы учли все рекомендации МинЖКХ, поэтому количество домов по сравнению с прошлым годом уменьшилось, но охват по видам работ стал больше. В 10 домах проведен комплексный ремонт, который включает в себя от двух до четырех видов работ, в 5 домах отремонтированы внутридомовые инженерные сети, еще в трех — заменены лифты.

 

-  В этом году в нашем городе открылось сразу несколько социальных объектов, в том числе, и в «Новых Водниках». Расскажите, пожалуйста, поподробнее: что это за объекты?

— Действительно, в 2016 году в городе открылись два детских сада, школа, ФОК. Надо отметить, что строительство социальных объектов  – у нас в приоритете.

В Хлебниково состоялось открытие нового здания детского сада №15. Этого события очень ждали жители микрорайона, ведь ранее детсад размещался в здании 1953 года постройки, которое было рассчитано всего на 30 детей. Для северных микрорайонов, где сегодня ведется активное строительство этого, конечно, не достаточно. Поэтому было принято решение сделать пристройку к новому жилому дому. Новый детский сад принимает 80 детей. Что касается дефицита мест в детских садах, то в нашем городе эту проблему сняли еще несколько лет назад, сегодня в числе приоритетных городских задач — обустройство ясельных групп, которые смогут посещать малыши с полутора лет.

Мы можем с уверенностью сказать, что задачи Президента России, губернатора Московской области, по ликвидации очередности в детские сады в нашем городе успешно решены.

Тем не менее, у нас продолжается строительство и детсадов, и школ – город растет, взять хотя бы микрорайон «Новые Водники». Он совсем недавно появился на карте нашего города, район активно строится, развивается. Значит, должна быть соответствующая инфраструктура. В 2016 году здесь открылось сразу несколько социальных объектов – детский сад на 168 мест, в день знаний распахнула двери новая школа № 16, рассчитанная на 1300 учеников. Кстати, эта школа на сегодняшний день стала самой большой и многофункциональной в городе.

Очень важно отметить, что в микрорайоне «Центральный» появился инвестор, который будет достраивать здесь многострадальную школу на 900 мест.

Справка

Общая площадь ФОК «Водник» составляет 5 236,6 кв. м, он оснащен бассейном, игровым универсальным залом, залами для групповых занятий, тренажерным залом, залом для настольного тенниса, снэк-баром, салоном красоты.

Также в этом году в «Новых Водниках» состоялось открытие универсального Физкультурно-оздоровительного комплекса «Водник». И если сейчас его посещают порядка 600 человек, но в перспективе, по мере заселения микрорайона, это число увеличится до 1500-2000 человек в день. Открытие ФОКа в «Новых Водниках» для всех жителей Долгопрудного — радостное событие. Город по праву считается одним из самых спортивных в Подмосковье.

А вот сдача в эксплуатацию ФОКа на улице Парковой задерживается по вине подрядчика, который свои обязательства не выполнил в срок. Сейчас он исправляет свои ошибки, работы на этом объекте ведутся полным ходом. И в ближайшее время ФОК на Парковой должен открыть свои двери для наших горожан.

И, конечно, одно из важных событий, которого давно ждали горожане, это открытие новой зоны отдыха на берегу Клязьминского водохранилища. Её благоустраивали по губернаторской программе «Наше Подмосковье». Работы стартовали в июне прошлого года и завершились в этом году. Получилось здорово. Широкая набережная тянется почти полкилометра. В парке можно активно отдыхать всей семьей, для этого созданы все условия. Тут и сомневаться нечего: эта часть берега Клязьминского водохранилища станет для наших горожан любимой зоной отдыха.

— На открытие зоны отдыха в «Новых Водниках» приезжал губернатор Андрей Воробьев. И по итогам встречи с жителями Долгопрудного, глава региона дал 16 поручений, которые надо было исполнить в кратчайшие сроки. Все эти поручения исполнены?

— Да, во время визита в наш город губернатор общался с жителями, и они озвучили ряд проблем, по которым Андрей Юрьевич дал поручения. Наказы от населения были разные. Жителей интересовали строительство путепроводов и реконструкция дорог, благоустройство городской территории, передача объектов военного городка на баланс Долгопрудного, были личные обращения. Одно из поручений губернатора —  оптимизировать работу паспортного стола в МФЦ. Люди жаловались на долгие ожидания в очереди. Связано это было с тем, что за первое полугодие 2016 года значительно увеличилось количество оказываемых услуг, соответственно, возросло число обращений в Центр в 3-4 раза. На встрече с губернатором, когда была озвучена эта проблема, ситуация по времени ожидания уже была у меня на контроле. Совместно с руководством МФЦ мы приняли ряд мер, в результате которых среднее время ожидания значительно снизилось и достигло норматива.

 

Самое главное для человека – здоровье. Что было сделано в Долгопрудном для улучшения качества здравоохранения?

— В системе здравоохранения у нас ведется работа по нескольким направлениям. На четыре машины обновлен автопарк «Скорой помощи», регулярно поставляется новое оборудование в Центральную городскую больницу. Но одна из основных проблем не только в нашем городе, но и по всему Подмосковью и даже по России — это нехватка медперсонала. Мы особое внимание уделяем привлечению медиков. Иногородним специалистам предоставляется жилье, компенсации на оплату услуг ЖКХ и другие льготы.

Но отдельно я хочу остановиться на ремонте медицинских учреждений. Благодаря масштабной региональной программе по капитальному ремонту, уже закончен ремонт на городской подстанции «Скорой помощи», обновляют детское соматическое и акушерское отделения, или роддома, как его у нас называют. На капитальный ремонт в нашем городе из регионального бюджета выделили порядка 64 миллионов рублей, большая часть денежных средств пойдет на ремонт родильного отделения. Работы строителям предстоят масштабные: переустройство инженерных коммуникаций, перепланировка помещений, замена напольного покрытия, отделка стен и потолков.  Как утверждают руководители подрядной организации, сегодня работы идут в графике, правда, без проблем не обходится. Возникает ряд технических вопросов и изменений в проекте, которые требуют времени, затрат и изменения сметы, и сегодня эта работа проводится подрядчиком. В следующем году, мы надеемся, все это будет успешно реализовано.

Что же касается внешних работ по облицовке и утеплению фасада здания, а также ремонта кровли, то их строители обещают завершить уже в этом году.

Капитально переделают и детское соматическое отделение, расположенное на улице Первомайская. Работы здесь начались еще летом и сегодня уже близки к завершению. И в будущем году работы по усовершенствованию нашего здравоохранения будут продолжены в полном объеме.

Цифра

Почти 17,5 тысяч жителей Долгопрудного прошли в 2016 году диспансеризацию.

В этом году по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе была запущена программа «Единый день диспансеризации». На данный момент диспансеризацию прошли почти 17,5 тысяч человек, включая и меня. Думаю, каждый человек понимает, насколько важна профилактика, что это помогает сохранить наше здоровье.

— На протяжении многих лет и в 2016 году, в том числе, школы Долгопрудного занимают первые позиции в рейтингах по качеству образования как в Подмосковье, так и в России. Какая работа ведется для поддержания таких высоких результатов?

— Каждый раз, когда я встречаюсь с учащимися наших школ, то с гордостью отмечаю, какие талантливые, творческие, разносторонне развитые у нас ребята. Они побеждают на олимпиадах, в различных конкурсах, активно участвуют в жизни города. Система городского образования — одна из лучших в регионе, об этом говорят конкретные показатели. Так, физико-математический лицей № 5 в этом году вошел в топ-500 лучших школ России. Он же стал лучшей школой области по качеству образования, на втором месте рейтинга – Физтех-лицей им. Капицы. Своими успехами из года в год радуют и школьники. Медали «За особые успехи в учении» в 2016 году получили свыше 40 выпускников. Безусловно, все успехи – это общий колоссальный труд и учеников, и их родителей, и, конечно, учителей.

Разумеется, «талантам надо помогать». Поэтому, распределяя городской бюджет, мы всегда уделяем внимание социальной направленности и, в частности, образованию. На следующий год на него выделено 1,87 миллиардов рублей.

Решается в нашем городе и проблема второй смены. В регионе работает Губернаторская программа пристроек к школам, с помощью которой, в том числе, можно решить проблему второй смены. При участии депутата Госдумы Ирины Родниной, Долгопрудный включен в эту программу. И в нашем городе появятся две пристройки к школам: лицею № 5 – на 200 мест и школе № 7 – на 400 мест.

Также в Долгопрудном развивается спортивное школьное движение. Мы стали одним из первых городов Подмосковья, где в этом году по инициативе трехкратной олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Ирины Родниной запущен проект Школьных спортивных лиг. На сегодняшний день в каждой школе есть свои команды по различным видам спорта.

 

Вы затронули тему бюджета Долгопрудного. Уже прошли публичные слушания по главному финансовому документу на 2017 год, и на городском Совете депутатов бюджет утвердили. Насколько он сбалансирован, и каким сферам отдавался приоритет при его разработке?

— Бюджет города на 2017 год утвержден бездифицитным, то есть доходы и расходы будут на одном уровне. Доходная часть бюджета составит 2,7 млрд. рублей. Такая же сумма заложена в расходную часть. Все обязательства будут выполнены без привлечения дополнительных заемных средств.

Я уже говорил сегодня, бюджет-2017, как и в предыдущие годы, сохранит свою социальную направленность. В частности, на образование выделено 1,87 млрд., социальную поддержку – 71 млн., ЖКХ – 29 млн., дорожное строительство и благоустройство – более 120 млн., культуру – 154 млн.рублей.

Основные источники доходов – это налоги на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество, а также субсидии из областного и федерального бюджетов. В общей сложности они составляют 2,7 млрд. рублей.

— Как Вы сказали, при формировании бюджета одним из основных источников поступлений являются налоги, которые платят предприятия, расположенные на территории города. Почти треть налогов идут от малого и среднего бизнеса. В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент В.Путин сделал акцент как раз на всесторонней помощи малому и среднему бизнесу. А что в этом направлении делается в Долгопрудном?

— Надо отметить, что за последние годы малый и средний бизнес в нашем городе вышел на качественно новый уровень. Помимо традиционной торговли, в городе открываются частные клиники, небольшие производства и детские развивающие центры.

Кроме отчисления налогов в городскую казну, предприниматели создают новые рабочие места, это развивает экономику города. Поэтому наша задача – поддерживать малый и средний бизнес. Для этого у нас есть все условия: работает бизнес-инкубатор, технопарк «Лихачевский», площадки МФТИ. Еженедельно я провожу встречи с предпринимателями, на которые они приходят со своими вопросами, проблемами и предложениями.

Очередным шагом в этом направлении стало открытие в декабре коворкинг-центра «Старт» на улице Дирижабельной — восьмого в области. На данный момент он является одним из самых крупных в Подмосковье — 300 квадратных метров современного офисного пространства и широкий спектр услуг. Этот коворкинг-центр поможет начинающим предпринимателям и студентам развивать свой бизнес, с минимальными затратами получить все необходимое для предпринимательской деятельности. Кстати, уже возникла идея о переносе моих встреч с предпринимателями из кабинета администрации в коворкинг-центр.

— Одним из важных событий уходящего года стали выборы в Госдуму и Мособлдуму 18 сентября.Как они прошли в нашем городе?

— Надо отметить гражданскую активность наших жителей в день голосования. На 43-х избирательных участках присутствовало 495 наблюдателей от партий и общественных организаций, которые следили за соблюдением прозрачности и открытости избирательного процесса. Выборы прошли спокойно, без происшествий, в праздничной обстановке.

— Олег Иванович, а чем лично Вам запомнился год уходящий?

— Однозначно на этот вопрос ответить сложно… В городе каждый день происходят какие-то события – более или менее значимые, но они все важные и для меня лично, и для жизни города. Мы достойно отметили День Победы, и каждая встреча с ветеранами для меня – огромное событие.   

День города – тоже важное событие, и я с большой радостью всегда принимаю в нем участие.

Субботники, акция «Наш лес. Посади свое дерево», экологические марафоны, театральные, музыкальные фестивали, встречи с жителями, спортивные мероприятия – все это не просто события, это и есть жизнь нашего города, нашего общего дома.

Конечно же, нет идеального города, везде есть какие-то проблемы, случаются аварии, происходят природные катаклизмы, но Долгопрудный живет, растет, развивается и хорошеет. Посмотрите, каким наш город стал благоустроенным, красивым, современным. И в этом — общая заслуга всех его жителей. Мы все – одна семья, одна команда, и будем продолжать работу по дальнейшему развитию и благоустройству нашего города.

— И традиционный предновогодний вопрос: какие изменения в городе ожидаются в 2017 году?

— В первую очередь надо сказать, что в будущем году мы станем юбилярами – нашему любимому городу исполнится 60 лет! И уже создана рабочая группа для подготовки к празднику. Как я уже говорил, в следующем году должен быть сдан в эксплуатацию путепровод у платформы «Водники», закончится капитальный ремонт учреждений здравоохранения города, заработает ФОК на улице Парковой, приступим к строительству стадиона – тренировочной площадки к Чемпионату мира по футболу 2018 года и созданию еще одной парковой зоны рядом с усадьбой А.Кузнецова, начнем внедрять в городское пространство систему навигации – это, пожалуй, несколько основных событий, которые произойдут в будущем году.

Кроме того, в городе будут продолжаться работы по благоустройству, капитальному ремонту, обустройству парковочных мест, детских площадок, спортивных сооружений. Ведь мы все хотим жить в комфортном, современном, безопасном городе. А для этого нам всем предстоит еще хорошо поработать.

— Большое спасибо за содержательное интервью.

Беседовала Ольга БАЙКИНА

Отсюда: indolgoprud.ru/novosti/gorod/glava-dolgoprudnogo-oleg-troickiy-podvel-itogi-2016-goda

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.