Глава города отвечал на вопросы работников ПАО "ДНПП"

Накануне Дня города, накануне выборов, состоялась встреча Главы города Долгопрудного Олега Ивановича Троицкого с коллективом ПАО «ДНПП». На встрече также присутствовали представители администрации и кандидаты в депутаты.  

 

Олег Иванович Троицкий рассказал о том, какую работу проводит в Долгопрудном городская администрация в самых различных сферах — строительства, благоустройства, образования, спорта.

Сегодня в городе действуют 14 государственных и 2 частных школы, 24 детских сада. С 2012 года в Долгопрудном решена проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Школа № 5 нашего города в этом году была признана одной из лучших и удостоена премии Губернатора Московской области.

Важной проблемой, над решением которой трудится городская администрация и сотрудники управления образования, является обучение детей во вторую смену. На данный момент вторую смену вынуждены посещать около 12% учащихся, и в ближайшее время будут приложены все усилия, чтобы максимально снизить данный показатель.

Администрация создаёт благоприятные условия для развития инфраструктуры Физтеха, предпринимает значительные шаги для того, чтобы выпускники этого вуза стали достойными представителями передовых рядов науки нашей страны, а также в дальнейшем внесли свой вклад и в развитие нашего города.

С конца лета город ведёт активную подготовку к зимнему периоду, идут плановые работы. Есть небольшая задержка в вопросе капитального ремонта городских домов жилого фонда, которая связана с аукционными торгами. Возможно, из-за этого некоторые работы будут перенесены в план следующего года, однако администрация предпринимает всё возможное, чтобы максимально быстро решить данный вопрос.

В соответствии с постановлением Правительства Московской области в городе необходимо благоустроить 10% дворов. Таким образом планируется провести комплексное благоустройство 22 дворов — с учётом мнения жителей и предложений, поступивших в администрацию.

Завершаются работы, связанные с окончанием реконструкции Лихачёвского шоссе. В октябре планируется открытие путепровода через железнодорожный переезд в районе станции Новодачная. К концу года планировалось завершение строительства путепровода в районе станции Водники, но по объективным причинам сдача объекта может быть сдвинута на более поздние сроки. Проблема заключается в несогласии одного из домовладельцев с оценочной стоимостью недвижимости, которую планируется изъять для размещения дорожной развязки. Путепровод в районе станции Хлебниково уже открыт и действует, завершается второй и начинается третий этап работ по строительству дорожных хордовых развязок. Проходит реконструкция дорожной сети в микрорайоне Новые Водники — продолжение улицы Московской до Дмитровского шоссе. Окончание работ намечено на 2018-2019 гг.

В связи с развитием городской дорожной сети многие жители обеспокоены возможным увеличением транзитного потока через Долгопрудный. Администрация планирует решить этот вопрос, установив ограничивающие знаки и камеры видеофиксации на входе на Лихачёвское шоссе на Новодачной и на выходе в районе Водников, чтобы исключить возможность транзита запрещённых видов транспорта.

Скоро в городе будет открыт ещё один спортивно-оздоровительный комплекс — плавательный бассейн на улице Парковой. Объект построен по губернаторской программе. Для размещения бассейна была проведена большая работа — ликвидировано около тысячи гаражей. Рядом с бассейном планируется построить тренировочную площадку для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Площадка будет оборудована в соответствии с требованиями ФИФА, монументальные сооружения возводить там не планируется.

Зачем понадобилась ещё одна тренировочная площадка, ведь в городе есть прекрасно обустроенный современный стадион «Салют», который, согласно Постановлению Губернатора Московской области, как раз и был включён в перечень тренировочных объектов Чемпионата? Дело в том, что для переоборудования стадиона под требования организаторов Чемпионата, пришлось бы временно его закрыть — соответственно, временно лишить горожан возможности занятия спортом. Чтобы этого не произошло, в Постановление Губернатора было внесено изменение, которое предусматривает создание в Долгопрудном дополнительной спортивной площадки, оборудованной в соответствии с международными нормативами Чемпионата.

Начата подготовка проекта и приём предложений по благоустройству территории, прилегающей к спортивным объектам в районе улицы Парковой. На берегу Клязьминского водохранилища, в том числе — на территории пляжа ДНПП, — планируется разбить современный парк, аналогичный тому, который был недавно открыт на набережной канала в Новых Водниках. К сожалению, вода в Клязьминском водохранилище в зоне, примыкающей к территории пляжа, по ряду показателям не соответствует санитарным нормативам. Купаться запрещено. Если будет дан старт федеральной общероссийской программе «Чистая вода», то автоматически её мероприятия коснутся и субъектов федерации, и муниципалитетов, будет выделено соответствующее финансирование. Тогда средства, предусмотренные на реализацию этой программы, можно будет потратить на очистку воды, чтобы создаваемая зона отдыха стала доступной для купания.

Много нареканий вызывал у горожан проект отурникечивания станции Долгопрудная. Павильоны с турникетами были установлены по одному на каждой платформе, что затруднило движение пассажиропотока. Благодаря многочисленным жалобам граждан и работе городской администрации сейчас уже начаты работы по оборудованию двух дополнительных выходов с платформ в сторону Москвы и в сторону области.

Начаты работы по сносу нестационарных объектов на пристанционной территории — на рыночной площади. В течение нескольких лет администрация пыталась через суд расторгнуть договор с арендатором земельного участка. Последний суд вынес решение в пользу администрации. На освобождённой территории планируется сделать разворотный круг для общественного транспорта, организовать одностороннее движение, построить торговый центр с автостанцией, чтобы обеспечить комфорт пассажирам и водителям. От жилого сектора проезжую территорию планируется оградить шумозащитным экраном.

В сентябре, по инициативе Губернатора продолжается проведение мероприятий по городскому озеленению «Посади своё дерево», в которых принимает участие и Долгопрудный — все желающие могут выйти на субботник, посадить деревья возле дома или в городских парках и скверах.

Сотрудники ПАО «ДНПП» задали Главе несколько вопросов.

Вопрос: Что планируется сделать для возвращения льгот на бесплатный проезд пенсионеров Московской области по городу Москве?

Ответ: Средства, которые раньше выделялись на оплату льготного проезда областными властями, будут направлены на строительство социально значимых объектов областной инфраструктуры — роддомов, больниц и поликлиник. У администрации города есть программа оказания адресной социальной помощи нуждающимся. Пенсионер может обратиться с заявлением на имя Главы города о компенсации оплаты за проезд по Москве, это заявление будет рассмотрено и по возможности удовлетворено.

Вопрос: У ПАО «ДНПП» есть собственная, прекрасно оборудованная Медсанчасть с хорошими врачами. Однако некоторых специалистов нет в нашей поликлинике, поэтому сотрудникам ДНПП, которые живут в Долгопрудном, приходится пользоваться услугами городской поликлиники. У нас постоянно возникают нарекания по качеству медицинской помощи. Аппаратура в поликлинике есть, а врачей-специалистов не хватает. Уходят старые кадры, приезжают новые…

Ответ: Для решения этой проблемы нужна конкретика. Каких конкретно специалистов не хватает, какая помощь не была оказана. Необходимо признаться, что в нашем законодательстве есть определённый пробел: обеспечение медицинских учреждений персоналом и оборудованием происходит в соответствии с установленными нормативами. Нормативы рассчитываются в соответствии с количеством людей, зарегистрированных на территории муниципалитета. Однако в Долгопрудном фактически проживает немало людей, приехавших сюда из других городов России и зарегистрированных по месту жительства. По закону они имеют право на оказание медицинской помощи в размере, предусмотренном обязательной медицинской страховкой. Таким образом в разы увеличивается нагрузка на городских врачей. Остаётся также актуальной проблема нехватки врачей и медицинских работников узкой специализации. Усугубляет вопрос разница в зарплатах врачей в Москве и Московской области, но этот разрыв мы постепенно уменьшаем. Зарплата врачей в Долгопрудном сейчас очень достойная — на уровне около 70 тысяч рублей. Чтобы привлечь в город медицинских специалистов, был введён ряд мероприятий — предоставление жилья и некоторых льгот по оплате коммунальных услуг. Администрация даёт направления на бесплатное обучение молодёжи из числа горожан в специализированных учреждениях, чтобы выпускники пришли в наши поликлиники и больницы в качестве молодых специалистов. Мы заключаем соглашения с училищами, чтобы заинтересовать в работе в нашем городе младший медицинский персонал. Мы рады рассмотреть ваши замечания и предложения по улучшению медицинского обслуживания жителей Долгопрудного. Если есть претензии к конкретным врачам или замечания по работе медицинских учреждений — пожалуйста, обращайтесь в администрацию, лично или по «горячей линии» к Главе города, мы будем решать все проблемы в порядке поступления.

Вопрос: Ещё один вопрос по поводу медицинской помощи. Вызываешь «скорую», врачи приезжают с кучей бланков, которые нужно заполнить. На каждый укол больной должен дать расписку. Но если человек плохо себя чувствует, лежит с приступом, то он даже не всегда понимает, что за укол ему планируют сделать, он доверяет мнению специалистов, и ему важно, они помогли как можно скорее. Пока врачи заполняют формы, они не успевают нас лечить. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Ответ: Согласен с Вами. Ситуация, в которой врач три минуты работает с больным и двадцать три минуты заполняет формы, — абсурдна. Тема избыточной отчётности, которая отнимает очень много времени у специалистов, актуальна не только в медицине, но и в других областях, например, в образовании. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на разных уровнях и будем добиваться упрощения процедуры заполнения форм, чтобы не в ущерб отчётности обеспечить качество и необходимый объём услуг. К сожалению, у нас не всегда хватает необходимых инструментов для того, чтобы продвинуть свою точки зрения. Формы отчётности утверждаются профильными министерствами, а у муниципальных администраций нет прямого влияния на министерства. Муниципальная власть может выходить со своими инициативами, но над нами стоят областные и — выше — федеральные власти, у которых есть свой угол зрения на тот или иной вопрос. Жители тоже могут и должны проявлять активность в решении проблем, а в обязанности депутатов входит внимательное отношение к вносимым гражданами предложениям, их жалобам и просьбам. Представители власти должны встречаться с людьми, чтобы знать из первых рук мнение избирателей по тому или иному вопросу.

Вопрос: Рядом с проходной предприятия есть небольшая площадка, где сотрудники оставляют свои автомобили. Есть ли планы по благоустройству этого пятачка?

Ответ: Такие планы есть. Мы даже предлагали руководству ПАО «ДНПП» сделать благоустроенную площадку на самой территории ДНПП, перенести часть ограждения вглубь, освободив место для парковки. Но есть ряд ограничений, связанных с режимом предприятия. Мы рассмотрим вашу просьбу и постараемся найти компромиссный вариант. Надеемся, что в скором времени проблема будет решена.

Вопрос: Между администрацией, рестораном «Русская охота» и ПАО «ДНПП» есть небольшой кусок разбитой дороги… Когда идут дожди, выпадает снег эта территория превращается в полосу препятствий.

Ответ: Дорогу отремонтируем! Что касается её уборки — та часть территории, которая, согласно постановлению, числится за городом, будет убираться силами городских служб. А часть, закреплённая за Долгопрудненским предприятием, должна убираться средствами предприятия.

Вопрос: Площадь Собина — центральная в городе. Периодически — около одного раза в месяц, — на ней устанавливают временные рыночные палатки, организуют ярмарку… Насколько уместно такое размещение торговли на официальной, главной площади города?

Ответ: Честно говоря, я тоже был противником размещения ярмарки на площади перед администрацией. Но формально нет никаких законных ограничений на установку временных торговых павильонов на площади Собина. Экономические меры — троекратное увеличение арендной платы, — не остановило организаторов ярмарки и торговцев. Значит, это выгодно? Значит, такая форма торговли востребованна горожанами, она пользуются популярностью у жителей города? Никто не стал бы торговать себе в убыток. Если мы в административном порядке перекроем торговлю на площади, то завтра у меня на столе появятся одно, два, сто заявлений с требованием торговлю восстановить. Чтобы выработать однозначную позицию по данному вопросу, мне надо знать мнение всех жителей города. Давайте посоветуемся, как решить эту проблему. Может быть, имеет смысл провести опрос среди горожан, чтобы выяснить, сколько сторонников и сколько противников у ярмарочной торговли на площади Собина. Помогите нам своими предложениями.

Вопрос: Какие планы у администрации в отношении старых гаражных построек? Имеются в виду в первую очередь постройки на улице Молодёжной.

Ответ: Есть решение Совета депутатов: все незаконные гаражные постройки должны быть снесены. Работа будет проводиться постепенно, чтобы обеспечить людям возможность эвакуировать своё хозяйство, а также чтобы выявить нарушителей порядка, которые сваливают мусор в районе гаражей, и возложить на них ответственность по утилизации. Город затрачивает на вывоз мусора из гаражных товариществ несколько миллионов рублей. Мы заранее вывешиваем оповещения о сносе. Все заинтересованные лица могут прийти в отдел по благоустройству Администрации города, чтобы решить вопрос об организации законных гаражно-парковочных мест. Мы готовы к диалогу.

В заключение встречи Глава отметил, как быстро меняются критерии и условия современной жизни. Упростились и ускорились коммуникации между властями и жителями. В 2000 году бюджет города составлял 267 миллионов, а мечталось — 600 миллионов рублей. В этом году бюджет — около 3 миллиардов рублей. А хочется большего, чтобы благополучно решить все вопросы, закрыть все «узкие места». Жизнь идёт вперёд, и завтра то, о чём мы мечтали, станет реальностью, а перед нами появятся новые цели и откроются новые горизонты.

Корпоративная газета ПАО «ДНПП» «Вперёд», № 8, 12 сентября 2016 г.

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
lozict +49.56
Байка. — А Салтыков- Щедрин провидец.  
В эпоху социализма в школьной программе  Мы читали Салтыкова-Щедрина рассказ:  «История одного города.»     Тогда  Я не поняла этого произведения, думая, сплошная глупость, такого не может быть. В этом году моя приятельница попросила позаниматься с её сыном по литературе. У неё не было денег на репетитора.  Я перечитала  рассказ:  «Историю одного города».  Удивилась насколько актуальное произведение на сегодня, особенно после выборов в Гос. Думу.  История глупых людей, выбравших себе в князья воров и мошенников.   Это про нас.
 А главное, меня удивило,  парнишка, выросший в эпоху –ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА,  сам связал  с современностью историю города «Глупова».  Назвал Салтыкова- Щедрина –провидцем.
--Татьяна Лозицкая. --Читать на проза. ру.-- www.proza.ru/avtor/lozict
0
avatar
Sirin +1535.33
Тоже обожаю Салтыкова-Щедрина. А в юности я его не понимала, скучно это было читать: чиновники какие-то, пескари премудрые…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.