Инвалид-колясочник добивается квартиры

Прокуратура города Долгопрудного провела проверку по обращению местного жителя, инвалида-колясочника о нарушении его жилищных прав. Установлено, что заключением межведомственной комиссии муниципального образования «Город Долгопрудный Московской области» в июле 2013 года квартира, в котором проживает инвалид с семьей, признана непригодной для проживания заявителя. Так, габариты кухни, ванной и других помещений, ширина дверей в квартире, лестничных маршей, кабины лифта не соответствуют установленным для инвалидов-колясочников нормам. Однако до настоящего времени иное жилое помещение заявителю органы местного самоуправления не предоставили.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании администрации города Долгопрудного предоставить инвалиду вне очереди жилое помещение, пригодное для его проживания. Администрация возражала против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на отсутствие в муниципальном фонде жилого помещения, которое бы соответствовало СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Вместе с тем, система гарантированных государством мер социальной защиты инвалидов основывается на обязанности осуществлять строительство зданий и сооружений для маломобильных групп граждан. Несмотря на это, Долгопрудненский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры.
Данное решение было обжаловано прокуратурой в вышестоящей инстанции. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Долгопрудненского суда отменено, по делу постановлено новое решение, которым заявление прокуратуры в интересах инвалида удовлетворено.

Источник: procrf.ru

  • Оценка: +3

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

       Даже если удается уговорить суд принять законное решение в пользу граждан администрация не желает его исполнять.
       Несколько лет назад суд принял решение администрации обеспечить водоснабжение в Лихачево. Не тут то было. Водоснабжения нет ло сих пор. Приставы утверждают, что они с администрацией ничего сделать не могут.
       Отсутствие в муниципальном фонде жилого помещения, которое бы соответствовало СНиП 35-01-2001 преодолевается специфическим ремонтом с расширением проходов и т.д..

0
avatar
vetka +1.67
дверной проем в подъезд прорубить пошире?))))
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

А что, он должен проходить в подъезд лежа, да еще и поперек прохода?

0
avatar
vetka +1.67
да нет, просто это не везде возможно
 
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Так от власти и требуется найти где возможно и сделать.
+4
avatar
Иван-6 -17.19
Если бы каждое отмененое решение продажного суда пересматривали и судью который такое решение вынес растреливали., прогресс в выполнении законов наметился бы поразительный.
0
avatar
в части  новостороек данный снип исполнен
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

      Тогда этот факт неисполнения решения суда Троицким нужно развесить на всех заборах. А то скоро выборы и пенсинеры опять его выбрут

0
avatar
А где здесь факт неисполнения решения суда?
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
решение Долгопрудненского суда отменено, по делу постановлено новое решение, которым заявление прокуратуры в интересах инвалида удовлетворено.
0
avatar
Новое решение принято недавно? На исполнение решения дается время, или решение должно быть исполнено мгновенно?
0
avatar
Ф-3 +4.80
Насколько я понимаю, суд постановил выдать квартиру вне очереди (когда она будет), в обход первоочередников (первоочередники это одна очередь, внеочередники-другая очередь). Даже в Москве очередь стоит по 20 лет, так что ждать от АД...
Проще воспользоваться правом получения субсидии на покупку квартиры, продать имеющуюся и купить пригодное жилье.
 
-2
avatar
Ну ка расскажите те ка по подробней, как у нас можно получить субсидию на жильё как в Москве? Вот им особенно: обманутыемногодетные.рф
+1
avatar
nanka +19.15

Прежде чем продать, сначало надо купить. Если только не есть может к старости с пенсии что-нибудь и купит.

-1
avatar
Ф-3 +4.80
Продать свою, добавить субсидию и купить новую. Обычная альтернативная сделка. 
Или вы что-то другое имеете ввиду? 
+1
avatar
nanka +19.15
Мы же незнаем какая ситуация обстоит с квартирой. Может он не один проживает, может комуналка. Субсидию подучил, а остальные средства откуда возьмет.
+1
avatar
nanka +19.15
Почему он должен искать какие-то варианты. Суд обязал, а администрация должна предоставить.
-1
avatar
Ф-3 +4.80
Я не говорю, что он должен что-то, каждый сам знает как ему лучше. 
Просто в ожидании счастья вся жизнь пройдет мимо.
Муниципального жилья строятся единицы, а претендентов на него на десятки лет вперед, к сожалению. 
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76

    Квартира инвалида пойдет очередникам, а инвалиду выделить модернизированную под его нужды согласно решению суда. Очередники не пострадают.
    Отказ Троицкого  от выполнения решения суда должен быть соответственно отмечен. 

-1
avatar
Ф-3 +4.80
Разница в том, что от государства он получит квартиру в соц. найм, а при использовании субсидии это будет его собственность.
-1
avatar
Ф-3 +4.80
А если у него вообще нет собственности, то как раз очередников и отодвинут.
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
 А что, суд ему субсидию присудил, или все же соответствующую квартиру ему должен предоставить город. Вопро о ее приватизации отдельный.
 Но если бы он жил на съемной квартире, суд бы решил другое чего-либо. В решении — обязать администрацию города Долгопрудного предоставить инвалиду вне очереди жилое помещение, пригодное для его проживания.
0
avatar
Ф-3 +4.80
Лихач-1, нет сил пересказывать одно и то же в третий раз. Вы не читаете предыдущие сообщения? Тем более, что есть ст.32 Жилищного кодекса РФ, в которой четко определен список граждан, имеющих право внеочередного и первоочередного получения жилья. А еще закон N 36/2006-ОЗ  23.03.2006г.  о социальной поддержке отдельных категорий граждан (почти 50 шт.). 
+1
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
    Ф-3, нет сил пересказывать, отложите клавиатуру. Тем более, что  ст.32 Жилищного кодекса РФ не имеет прямого отношения к теме. Там описано не как давать жилье, а как его отбирать/изымать для госнужд.
   Здесь говорим о том как дать жилье человеку, а не отмазываться. И есть надежда, что правила предоставления жилья суду известны не хуже, чем вам. Поэтому не трудитесь давать ссылки на законы, в которых вы, похоже, не петрите.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Инвалид получил квартиру через прокуратуру
 Управление городом и политика/ Постановления, законы Редактор25 октября 2012, 10:08

  http://dolgopa.org/blog/postanovleniya_i_zakoni/invalid-poluchil-kvartiru-cherez-prokuraturu.html#comments
 

В ходе судебного процесса ответчик добровольно исполнил исковые требования прокурора и предоставил инвалиду пригодное для его проживания жилое помещение. В связи с этим производство по гражданскому делу было прекращено.

По материалам procrf.ru

Событие 25 октября 2012 года.
Никто не знает, это, грехом, не тот же инвалид? 
Или может это был другой ответчик? 

0
avatar
nanka +19.15
Это был другой истец. Прошло три года судов, унижений и инвалид в марте 2016г. стал обладателем квартиры. Квартира согласно решения суда должна была предоставиться вне очереди, но был и еще ньюансик, инвалид стоял на очереди со своей семьей, что казалось могло послужить быстрейшему получению квартиры, а нееет. К слову про очередников их не отодвинули, а даже продвинули, т.к инвалид получил квартиру в составе семь, которые тоже являлись очередниками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.