Авторитарные последователи

Блог им. Sirin   Sirin

Один из типов личности — «авторитарный последователь», описан Бобом Алтмейером в его книге Автократы.  Авторитарные последователи — те, кто неспособны изменить свою точку зрения перед лицом противоречащих фактов — ЕСЛИ только его/её авторитетные фигуры, за которыми он/она следует, не изменят этого для них.

Алтмейер характеризует авторитарных последователей следующим образом:

Они крайне подчинены господствующей власти, агрессивны от её имени и придерживаются шаблонной схемы в настаивании на том, что все должны вести себя именно так, как решает их авторитарная власть. Они боязливы, убеждены в своей правоте и настроены очень враждебно в отношении тех, кто не принадлежит к их группе. Их очень легко подстрекать, вести за собой, они скорее несклонны думать самостоятельно, в основном невосприимчивы к фактам и причинам, а вместо этого полагаются на общественную поддержку для укрепления своих убеждений.

Они крайне лояльны к лицам той же группы, к которой сами принадлежат, обладают «непробиваемыми», очень узконаправленными умами,используют много двойных стандартов в своих суждениях, порой поразительно беспринципны и зачастую являются лицемерами. Но они также «покрыты тефлоном», когда дело доходит до чувства вины.

Они слепы по отношению к самим себе, этноцентричны и предвзяты, и настолько узколобые, насколько ограничены. Они могут быть удручающе неосведомлёнными о том, против чего выступают, но предпочитают невежество и хотят заставить других стать столь же невежественными, как они сами. Они также удивительно не осведомлены о вещах, о которых говорят и в которые верят, и на самом глубоком дне своего «я» внутри большинства из них есть тайные сомнения по поводу их основных убеждений. Но они очень счастливы «предоставлять своё мнение» и весьма рьяны в этом. Фактически, они едва ли не единственные рьяные люди в Северной Америке в настоящее время, что объясняет их большой успех в бесконечном (и необходимом) преследовании новообращённых.

По оценкам Алтмейера, процент этих авторитарных последователей в США составляет примерно 1/4 от общей численности населения, и это весьма высокий показатель. Они последуют за тем, что говорят автократы и нуждаются в них без особых раздумываний и без всяких моральных рассуждений. Этого достаточно, чтобы они знали, что указания «приходят сверху», со стороны автократов, будь то правительство, религия или их шеф.

Их девиз — «Папа знает лучше!» И если им предоставят факты, противоречащие их убеждениям, они станут крайне агрессивными и набросятся на «посланника», и — как ни парадоксально — это лишь укрепит их в приверженности своим ошибочным убеждениям.

Отсюда: https://ru.sott.net/article/254-kak-prorvatsya-cherez-nepristupnuyu-stenu-lzhi-smi

  • Оценка: +5
    • Отобразить местоположение

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Сергей. +2407.92
Зер интересант!!!
+1
avatar
Sirin +1855.40
Случайно вывела на главную, не собиралась этого делать! Но пусть будет тут. Пусть это станет возрождением рубрики «Тема недели».
+1
avatar
Сергей. +2407.92
Отличная тема!!!
0
avatar
Сергей. +2407.92
Что-то с трудом верится, что в США до четверти населения таких людей.
+2
avatar
Sirin +1855.40
Я думаю, данный показатель более менее стабилен, независимо от страны.
+1
avatar
Сергей. +2407.92
Думаю, что это зависет от много.Чем авторитарней режим в стране, тем таких людей болшье.При диктатуре таких людей абсолютное большенство.
+1
avatar
Sirin +1855.40
Думаю, нет. Думаю, при диктатуре таких людей ровно столько же. Остальные приспосабливаются, но по-другому. Например, лицемерят, чтобы выжить, но в душе-то они всё понимают. Просто вслух говорят только то, чего от них ждут. А эти — о которых речь в статье, — искренне разделяют любое утверждение, исходящее из авторитарного источника.
0
avatar
Сергей. +2407.92
Но кто в США «авторитарный источник»? США-это страна с демократическими СМИ, незыбленности Права Частной Собственности.Если Вы думаете про Президента США, то думаю, что нет.США очень долго шли к тому, что там называется Демократия.Буквально несколько десетилей назад в США была Эра Сегрегации.Афроамериканцы были во многом урезаны в своих правах.Доктор Мартин Лютер Кинг боролся за права темных людей.И Обама-Президент.Еще несколько десетилей назад США были поглащены воинствующем Антикоммунизмом, сейчас этого нет.
0
avatar
variag +3179.52
Сергей. +564.0420 июня 2016, 19:47Но кто в США «авторитарный источник»? США-это страна с демократическими СМИ, незыбленности Права Частной Собственности. АГА ДЕМОКРАТИЯ  РЕЗЕРВАЦИИ  ДЛЯ  ИНДЕЙЦЕВ
0
avatar
Sirin +1855.40
США — отнюдь не демократическая страна по своей сути. Да, некоторые аспекты в отношении личности и собственности граждан там человечнее, чем в некоторых других странах. Но демократической США являются только декларативно. То же самое «право частной собственности» вполне себе нарушается. Яркий пример — Химейер, о котором я писала. Особенно ярко не-демократичность США проявляется во внешней политике (и тут я рассматриваю взаимоотношения не с РФ, а с тем же Ираком, к примеру). Цитирую: «Пример этого — известное замечание, сделанное Мадлен Олбрайт в 1996, когда ее спрашивали об 500 000 смертельных случаев в Ираке, по большей части детей, из-за эмбарго. Она ответила, что она считала, что 'Это того стоило', то есть, полмиллиона смертей были необходимой ценой, которую надо было заплатить, чтобы расправиться с Саддамом. Это — вероятно ключевой пункт, который люди должны понять. Длительное время художники, писатели, философы, и представители других профессий пытались понять, как получается, что наш мир наполнен бесконечным потоком страдания. Они пытались найти моралистические объяснения. Лобачжевский первую часть своей книги посвятил обсуждению тщетности данного подхода, предлагая вместо этого научный подход, основанный на понимании Зла как социальной болезни общества, как действий патологических индивидуумов в рамках общества. Буш может отправить тысячи американцев в Ирак или Афганистан, где они будут убиты или искалечены, и где они убьют тысячи мирных жителей и разрушат всю страну, он может санкционировать пытки заключенных, может поддержать действия Израиля на оккупированных палестинских территориях или Ливане, и ничего из страдания, которое он вызывает, для него не реально. В этих индивидуумах отсутствуют [неврологические] механизмы обработки этих эмоций. Они неспособны на это на физиологическом уровне». Отсюда: ru.sott.net/article/2202-ponerologiya-psikhiatriya-lobachzhevskogo-priroda-zla-i-ego-ispolzovanie-v-politicheskikh-tselyakh Не надо идеализировать США, это далеко не государство Кампанеллы. Авторитарный источник в США — да тот же Президент, а также лидеры партий.
+1
avatar
asm +276.20
Ну почему, почему Вам не 14 лет, чтобы быть таким наивным?
Демократия в США, это как когда неисправимый толстяк скинув пару кило думает, что он познал дзен и начинает всех учить худеть, несмотря на то, что на этой паре кило его прогресс и заглох…
0
avatar
asm +276.20
Как-то главное упустили: явление определённо физиологическое, и первым его эксплуататором была не власть, а религия.
И любая попытка воспитывать свободных мыслящих люедй вызывает протесты именно со стороны адептов веры, власть не может так чутко реагировать на подобные изменения в пастве, власть всегда меняется при изменении людей. А вот религия очень восприимчива к подобному, и всячески противится позитивным переменам в людях. 
+1
avatar
Sirin +1855.40
Религия — это тоже власть. У лидеров религий — те же самые 25% упоротых последователей.

"власть всегда меняется при изменении людей"
— Нет! Власть реагирует на изменения, но по сути не меняется. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.