Город в городе

Возвращаясь  в  очередной  раз через два моста и грязь Долгопрудного в Хлебниково,  задался  вопросом:  а  там  ли  живу?  В  том смысле, что территория  за  каналом  –  не  Долгопрудный! Островок еще хоть как-то можно  назвать  Долгопрудным,  но Хлебниково, Шереметьевский и уже тем
более   Павельцево?!  Это  места,  где  живут  в  другом  времени:  15 километров  от Москвы, а люди топят печи дровами или привозят газ (ну, не  позволяет  Городской голова провести газ к дому!) и ходят по воду.
Представляете,  их  не  волнует вопрос когда же отключат горячую воду, какой там: даже холодная-то в колодце!
Вопросы  транспорта!  Ах,  это  отдельная  песня,  которую  даже Sirin исполнила  – я уже горло сорвал, поэтому просто свистел на фоне. Часто ли   Вы,  молодой  житель  Долгопрудного,  возвращаетесь  домой  после полуночи?  Как  Вы это делаете? На автобусе или на электричке, а потом на  маршрутке?  Вам не приходилось никогда идти пяток километров через два моста?
Сколько  автобусов ходит в Хлебниково-Шереметьевский-Павельцево (ХШП)? Два!   35   и   38.   Как   часто  эти  автобусы  заходят  поликлинику Шереметьевского? Госпитальный городок?
Год  назад  жители  Хлебниково  просили  поменять маршрут 35 автобуса, чтобы  он  заходил  в  Госпитальный  городок  не  только  по  пути   в Долгопрудный,  но  и  по  пути  в Павельцево, а заодно – подходил бы к поликлинике.  Результат не заставил себя долго ждать: два месяца назад письмом,  подписанным Сероугольниковым, сообщалось, что «администрация города  в  очередной  раз  обратилась  к  ПАТП с просьбой об изменении маршрута». Как Вы думаете, что произошло с этим обращением? Тоже что с открытым письмом Dolgopa.org
Что  получает  ХШП от города? Транспорт, телефонную связь, обеспечение правопорядка,  здравоохранение,  образование,  управление  и  смету на жизнь.  Если  припомнить,  что  транспортом  и  телефонной  связью   в настоящее  время  ведают независимые от Администрации города компании; правопорядок,   здравоохранение  и  образование  –  вещи  федерального регулирования, то в сухом остатке – управление и смета.
Управление,  надо  сказать,  далекое  от  поселков:  нам даже фонарные столбы  не  поставили и газоны не стригут! Где строят там и управляют. Когда  придут строить в поселки – начнут управлять ими. А что означает для  местных жителей, не первый год возделывающих свои сады и огороды, новое строительство? Думаю, можно не пояснять.
Может  быть,  имеет  смысл  отделить  ХШП  от  Долгопрудного?  Сделать отдельное  муниципальное образование? Тут есть свои зачатки социальной инфраструктуры,  независимая  от  города  коммунальная  система,  своя налоговая база.
  • Оценка: 0

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2790.99
Справедливости ради, замечу, что с переходом на летнее респисание, увеличилось количество электричек Савеловского направления вообще (точной цифры не скажу, но чуть ли не на 10 туда и 10 обратно) и электричек, останавливающихся на Шереметьевской, в частности.
0
avatar
Sirin +2790.99
Voldan, чем чревато "управление" нынешнего главы мы уже поняли. Вопросы такие: что, кроме свободы от Троицкого и Ко (что само по себе, конечно, немало, но чревато, что к управлению ХШП придут аналогичные люди) принесет жителям "новообразованного образования"? Что нужно для отделения? Как обезопасить ХШП от людей, рвущихся к власти за-ради доступа к муниципальной собственности?
Если идея создания ХШП-образования найдет своих сторонников, в чьем административном подчинении будет ХШП - Долгопрудного, области или Мытищенского района?
0
avatar
Sirin +2790.99
Вот еще новшество: в Шереметьевском не осталось ни одной круглосуточной палатки (в прошлом году ночью работали три), и на переезде почти все палатки тоже работали.
Вчера за пивом в час ночи пришлось тащиться в магазин в Хлебниково (за переездом, в сторону Павельцово, слева).
0
avatar
Voldan +28.39
1. Что нужно для отделения?
Не поверите - желание и референдум.
2. Как обезопасить ХШП от людей, рвущихся к власти за-ради доступа к муниципальной собственности?
Вот это самый сложный вопрос. Я не знаю на него ответ. Ну, разве, что все самим делать: себе хоть как-то доверяем
3. Что, кроме свободы от Троицкого и Ко принесет жителям "новообразованного образования"?
Довольно большая налоговая база способна создать свою социальную инфраструктуру, в том числе отреставрировать ветхое жилье - коего до х... и больше.
4. В чьем административном подчинении будет ХШП?
Скорее всего в Мытищенском районе. Тут надо понимать, что это может быть временной мерой: необходимо решить проблемы жителей, а потом вполне можно объединятся хоть с Карагандой
0
avatar
Voldan +28.39
Надеюсь, всказанные здесь пожелания все же дойдут - почти уверен - до Администрации ;-)
0
avatar
Sirin +2790.99
Объединение с Мытищенским районом чревато определенными проблемами. В частности, поликлиника будет уже не долгопрудненская - непонятно, где, и милиция по вызову будет ехать из Мытищ.
0
avatar
В подчинении будет области. До того того момента пока добровольно не войдет в какой нибудь муниципальный район. Так по новому закону об МСУ.
0
avatar
Voldan +28.39
Если я не ошибаюсь, то в случае создание муниципального образование ораганами федеральной власти будет ставится вопрос о создании отделения милиции в этом муниципальном образовании.
0
avatar
Voldan +28.39
Поликлиника есть в Шереметьевском. Также есть Госпиталь, с которым, я думаю, можно договорится.
Опять таки большая налоговая база позволит исправить сложившееся положение
0
avatar
mosfood 0.00
Меня интересует о какой налоговой базе вы говорите :?
0
avatar
Voldan +28.39
Ну, к примеру, Вегетта :-)
Вообще, на территории ХШП много чего есть ;-)
0
avatar
Casper +2.30
Я не думаю, что Вегетта может внести значительный вклад в экономику ХШП.
А помимо неё есть еще полуразорившийся кирпичный завод.
Если вы имеете ввиду предприятия построенные на бывшем поле м.д. Хлебниково и Павельцево ("ФМ Ложистик", "Перекресток", "Изберека"), то они пренадлежат Химкинскому району!
И недумаю, что Химки захоят их отдать, т.к. только налоги одного "ФМ Ложистик" по слухам составили 40% от бюджета Химок в 2002г.
0
avatar
Voldan +28.39
Про них тоже идет речь. Как я понимаю, вопрос об их принадлежности Долгопрудному вроде уже был решен. Если кто-то обладает более свежей инофрмацией - сообщите, пожалуйста (вроде это постановление Губернатора в суде оспаривать собирались)
0
avatar
Casper +2.30
Это все касается села Павельцево и пос. Шереметьевский на которые Химки и не претендовали. А предприятия находятся на территории пром зоны Павельцево, которая собственно и пренадлежит Химкам!
Я тоже слышала о передаче этого участка земли Долгопрудному, но адрес "ФМ Ложистик" как был ( Химкинский район, пром зона Павельцево, строение 5) так и остался
0
avatar
На самом деле жители поселка, по моему приобретя самостоятельность только выиграют. Хотя бы потому, что будут иметь:
1. Возможность самим избирать себе главу (в н.в. его назначает глава г. Долгопрудного).
2. Будет образован представительный орган, а не 1 "депутат" в представительном органе г. Долгопрудного.
3. Будут иметь возможность как - то влиять на расходные статьи бюджета именно поселка, а не смета в бюджете г. Долгопрудного.
4. Налоги будут взиматься не городские, а сельские.
Но это теория. Есть конкретные юридические проработки этого вопроса. Готов, но не с "теоретиками", а с практиками поделиться.
Во всяком случае самостоятельность поселка предпочтительнее подчиненности г. Долгопрудному.
0
avatar
Voldan +28.39
Здесь обсуждаются теоретические вопросы ;-)
0
avatar
Sirin +2790.99
А самое интересное как можно перейти к практике, не зная теории? Ан нет, как выяснилось, практики костьми лягут, но не поделятся знаниями с теоретиками.
0
avatar
Voldan +28.39
Sirin, опыт Михалыча показывает, что на сайте не стоит анонсировать свои действия в области взаимоотношений с Администрацией. Поэтому, я поддерживаю "практиков" в данном случае :)
0
avatar
Sirin +2790.99
Voldan, тогда получается замкнутый круг: теоретики не могут, практики не хотят. :-(
0
avatar
Voldan +28.39
Нет. Я думаю, что предложения практиков можно _выслушать_ при встрече
0
avatar
Sirin +2790.99
Это было бы замечательно. :-)
0
avatar
Voldan +28.39
2 Sirin: жду предложений на почту по этому вопросу.
0
avatar
Sirin +2790.99
Это Я жду предложений, когда господа практики сподобятся поведать мне, теоретику, свои секреты.
0
avatar
Voldan +28.39
Нет. Вопрос создания отдельного муниципального образования не обсуждается на форуме МТА!
0
avatar
Кыбыс-1 +5.55
По поводу газа: утверждение "ну, не позволяет Городской голова провести газ к дому!" некорректно. Позволяет, еще как позволяет. То есть ничего против газификации не имеет и не препятствует. Только город в этом никак не участвует. Реализация проекта на 100% за деньги жителей. Взаимоотношения происходят между кооперативом из заинтересованных в газе жителей и Мособлгазом. В расчете на каждого домовладельца это порядка $7000. Потянет такую сумму не каждый...
По поводу выделения Хлебниково в отдельное муниципальное образование: было в феврале 2003 собрание жителей Хлебниково, на котором приняли обращение "к органам государственной власти" (подробнее см. http://www.hlebnikovo.nm.ru/obrashen.html).
Первый пункт требований этого обращения таков: 1. Проведения референдума по вопросам: восстановления исторического названия посёлка Хлебниково в границах, включающих указанные в настоящем Обращении предприятия и организации с выходом из территориального образования "рабочий поселок Шереметьевский", с внесением соответствующих корректив в устав г. Долгопрудный; создания в поселке Хлебниково территориально-общественного самоуправления с образованием юридического лица и с выборами органов территориально-общественного самоуправления и депутатов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По сведениям "информагенства ОБС" после этого члены инициативной группы были предупреждены, что их действия идут вразрез с планами Администрации, и что им настоятельно рекомендуется прекратить свою деятельность во избежании проблем в будущем...
По поводу транспорта: вы тут активно обсуждаете сколько и каких остановок на маршруте должен делать автобус. А есть ли пассажиропоток? Ради, образно говоря, 5 старушек гонять автобус по сложнейшему маршруту? Даже муниципально финансируемый (дотационный) транспорт должен быть «менее нерентабелен», иначе ПАТП просто обанкротится. На коммерческих маршрутках, если их пустить по ХШП, ездить вообще, видимо будут по 2-3 человека. Проще при необходимости обеспеченному человеку воспользоваться такси.
0
avatar
Кыбыс-1 +5.55
Кстати, обсуждая проблемы ХШП, хотелось бы узнать вот что: А какова численность жителей этих территорий? О какой части населения города идет речь? Может с точки зрения администрации 2-3% населения, слишком маленькая доля, что бы заботится об удобстве их жизни? Тем более, когда столь малая часть населения проживает на территории по площади до 40% городской территории.
0
avatar
Voldan +28.39
1. Транспорт. Не спорю, пассажиропоток маленький, но имеющийся маршрут вызывает много нареканий - уж очень он не удобен, поэтому (тихо матерясь, как муравьи перед дождем) люди идут на электричку.
2. Численность населения такова, что выбирается один депутат.
3. Плотность населения существенно ниже, чем в Долгопрудном. Ровно поэтому и идет разговор о "городе в городе" - совершенно другие проблемы. Понятно, что Администрации их решать не с руки - другим занята, в то время как растет процент преступлений, ветшают дома и т.д. Поэтому и стоит вопрос - могу переформулировать его по-другому - о снятии этого тяжелого, бесполезного бремени с плеч Администрации Долгопрудного.
0
avatar
Sirin +2790.99
Кыбыс, по устаревшим данным (данных переписи 2002 у меня пока нет), в 2001 г. рабочий поселок Шереметьевский насчитывал около 6 тыс. жителей. Это - постоянно прописанных. А летом это количество увеличивается многократно благодаря "унылым дачникам".
А по поводу 2-3 старушек. Вот им-то как раз общественный транспорт нужнее, чем "обеспеченным людям". Да и "обеспеченным людям" в определенных обстоятельствах не факт, что проще вызвать такси... Например, приходишь на платформу: электрички отменены, маршруток нет. Такси по вызову приедет только через час. Проще электричку дождаться.
0
avatar
Кыбыс-1 +5.55
Случай тот же. Да в логике Павла есть прокол. Пролет будет. Обязательно. Потому что на Островке конечная остановка (круг) находится на 1/3 пути пешком на станцию Водники практически от любого дома – на островке не очень большой район. Если, идя на электричку, человеку попадется маршрутка до Алтуфьево, он еще несколько раз подумает – а быстрее ли она доедет до места назначения? Или настоится в пробках на Дмитровке и в Лианозовском проезде. А на электричке он через 17 минут будет в Лианозово и через 25 – на Тимирязевской. Гарантированно с вероятностью 99%. Это на 368 маршруте люди, ездя на маршрутке, платят за скорость – маршрутка до Речного доходит почти в два раза быстрее рейсового автобуса.
Так что и на Островке, как и в Хлебниково и в Шереметьевском автобусное сообщение нужно как вспомогательное. Для людей, кому по возрасту или состоянию здоровья тяжело ходить. А это пролет для ПАТП – почти 100% льготников. Соответственно надо выбивать дотации у города. И неудобство для простых людей: автобус на маршруте один, интервал движения – час-полтора, расписание не выполняется из-за пробок, переездов, ремонтов моста и т.п., водителю с кондуктором пообедать надо опять же…
И мне не очень понятна мысль Voldan: «имеющийся маршрут вызывает много нареканий - уж очень он не удобен, поэтому (тихо матерясь, как муравьи перед дождем) люди идут на электричку» - почему «тихо матерясь»? Электричка самый удобный вид транспорта. Ходит по расписанию и ездит быстро. И идти до нее в Хлебниково от госпиталя ближе, чем в Долгопе от Культтоваров.
Из чтения форума МТА я сделал вывод, что проблема захода автобуса к госпиталю упирается в «приведение участка дороги от Хлебниково до госпиталя в соответствие с требованиями по обеспечению безопасности движения на автобусных маршрутах» и после «приведения» дороги в «соответствие» автобус будет заезжать и к госпиталю. Правда «Требования» найти и прочитать не удалось. Поэтому в чем несоответствие остается догадываться. Плохое дорожное покрытие на этом участке только напротив госпиталя – метров 40 асфальта с выбоинами. Видимо МТА хочет, чтоб город сделал регулируемым перекресток на Новом шоссе? Размечтались…
По поводу такси для «обеспеченных людей» я подразумевал вот что: если человеку ну очень-очень надо попасть из Хлебниково в Москву, а на последнюю электричку опоздал, то нет ничего проще. Спускаешься с платформы к Новому шоссе и ловишь тачку. За 50 р. до Грибков (на автобус Лобня-Алтуфьево), за 100 р. до рынка в Марке (то же, плюс 5ка, плюс автобусы из пос.Северный), за 200 р. до Алтуфьево (цены приблизительные и торговаться надо уметь). Если надо в Москву, а денег мало – есть еще 2 варианта: сесть на поезд до Лобни и там в автобус до Алтуфьева. Или прогуляться пешочком до Гранитного до 368 или 5ки.
0
avatar
Кыбыс-1 +5.55
2Sirin: С числом жителей понятно. Получается 8-10% от общегородского населения. Кстати «унылых дачников» как своих жителей «отцы города» не рассматривают..
А нет ли у вас, уважаемая Sirin, данных, сколько денег выделяется на пос. Шереметьевский от общегородского бюджета. И вообще, бюджет города – это тайна от населения или с ним можно свободно ознакомиться?
0
avatar
Voldan +28.39
2 Кыбыс: я не могу не согласится с Вами по большинству пунктов. Особенно в том, что электричка - самый быстрый способ передвижения. Вообще считаю, что от Лобни и до Савеловского (ну, Марка) надо сделать нечто типа метро. Чтобы часто и быстро и не по 12 вагонов. Но проблема в том, что иногда у электричек перерыв... маленький такой. И вот тогда наступает полная... ну, всем все ясно.
Кстати, о плохом участке покрытия: если менять маршрут, то по тому участку автобус ходить не будет. В любом случае, мне также не понятно, что такое эти "Требования"
0
avatar
Voldan +28.39
Но, кроме вопросов транспорта, есть еще вопросы соц.инфраструктуры и одним маршрутом и электричкой их не решить.
0
avatar
кто знает куда переехал магазин детской одежды с ул.Первомайская? Теперь там МЕБЕЛЬ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.