Как реализуются основные положения ЖК в Подмосковье

В Подмосковье принимаются меры практической реализации основных положений Жилищного кодекса Российской Федерации и повышения качества жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время в Московской области образовано 364 товарищества собственников жилья, 1139 жилищно-строительных, жилищных, молодежных жилищных кооперативов, 118 управляющих организаций. Из 78-ми муниципальных образований управляющие компании созданы в 44-х муниципальных образованиях, товарищества собственников жилья самостоятельно занимающиеся вопросами управления – в 52-х.    
В ряде муниципальных образований, таких как Волоколамский, Зарайский, Каширский, Лотошинский, Можайский, Серебряно-Прудский, Талдомский районы работа по внедрению новых форм управления многоквартирными домами ведется крайне слабо, а то и не ведется вовсе. В тоже время такие муниципальные образования, как г.Долгопрудный, г.Королев, Пушкинский, Ленинский, Сергиево-Посадский, Щелковский, Наро-Фоминский, Павлово-Посадский, Дмитровский районы могут поделиться определенным опытом.
В отдельных муниципальных образованиях собственники помещений на общих собраниях выбирают способ управления многоквартирным домом – «непосредственное управление», при котором собственники сами должны заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. При этом сами ресурсоснабжающие организации не хотят отвечать за обслуживание внутридомовых инженерных систем. В конечном счете, это приведет к ситуации, когда ответственного за непредоставление гражданам коммунальных услуг или виновного в аварии найти будет невозможно. В настоящее время в этой части в Жилищный кодекс Российской Федерации готовится поправка, ограничивающая возможность выбора способа непосредственного управления многоквартирным домом количество помещений в котором превышает шестнадцать и более единиц.
Ряд муниципальных образований Московской области ставят вопрос о сложившемся стереотипе отношения к сфере ЖКХ и о неготовности большинства собственников брать на себя ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома. Проблемой остается сохранение административных принципов управления, в том числе и по причине отсутствия эффективного рынка предложения услуг и неготовности населения и органов местного самоуправления эффективно управлять принадлежащей им собственностью, как в жилищной, так и в коммунальной сфере.
Многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат более чем двум различным собственникам (гражданам, муниципалитету, частным организациям) не является муниципальной собственностью.
Общее имущество в таком доме (стены, крыша, подвалы, лестницы, сети) – находится в общей долевой собственности всех собственников помещений. Количество голосов у собственника при принятии решений зависит только от площади принадлежащих ему помещений. Муниципалитеты, таким образом, голосуют только за неприватизированные квартиры и имеют равные права с другими собственниками помещений.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации органы местного самоуправления вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только в строго установленных федеральным законодательством случаях:
· для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, и, если эта плата ниже, чем установленная на собрании, то в бюджете должна предусматриваться компенсация, перечисляемая в ТСЖ;
· для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (после 1 января 2007 года).
В последнее время усилились разговоры о том, что «придет частная управляющая организация, соберет деньги и исчезнет».
Конечно, выбирать надо только такого управляющего, который четко знает, как он будет управлять в конкретном доме. Главный механизм защиты собственников от некомпетентных или злонамеренных действий управляющего – контроль собственников. Именно они, а не органы местного самоуправления или государственные контрольные органы первыми обнаружат нарушения обязательств недобросовестным управляющим.
На первых порах можно выбирать и заключать договор управления с управляющими организациями, уже имеющими опыт работы в жилищной или строительной сфере. Это уже существующие ТСЖ, управляющие зачастую соседним домом, и МУПы, ранее обслуживавшие жилищный фонд, и строительные организации.
Однако, в целях создания новой структуры управления жилищно-коммунальным комплексом, основанной на рыночных механизмах, необходимо преобразование существующих МУПов, поскольку большая часть управляющих компаний в Московской области имеет организационно-правовую форму предприятия – муниципальное унитарное предприятие. Единственное надо учесть, что при акционировании унитарных предприятий ЖКХ путем преобразования в открытые акционерные общества жилищно-коммунального хозяйства необходимо и обязательно сохранение контрольного пакета акций в муниципальной собственности для обеспечения контроля над качеством, надежностью и экологической безопасностью обслуживания после изменения организационно-правовой формы предприятия.
Одна из основных задач сейчас – это организация общих собраний с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Необходимо составить и утвердить графики проведения таких собраний, чтобы до конца 2006 года охватить все многоквартирные дома.
Вторая не менее важная задача – создать рынок управляющих организаций и подрядных коммунальных предприятий, чтобы у населения, у товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов было из чего выбирать.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области проводится работа с Управлением государственной муниципальной службы Московской области и в Московский областной учебный центр «Нахабино» об организации обучения по новым формам управления жилищным фондом.
Если до 1 января 2007 года собственники самостоятельно не выберут себе управляющую организацию, то органы местного самоуправления в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года №75, обязаны провести открытый конкурс по выбору такой организации.
Постановление предусматривает, что до 1 января 2007 года орган местного самоуправления должен, проведя анализ, определить перечень всех многоквартирных домов, где собственниками не выбран способ управления, провести их инвентаризацию и завершить подготовку к проведению конкурсов. Сами конкурсы разрешено проводить до 1 июля 2007 года.
Коренные изменения в проводимой жилищно-коммунальной политике востребованы сегодня как обществом, так и властью. Главная цель преобразований жилищно-коммунального сектора российской экономики декларируется просто и предельно понятно: создание условий для приведения жилищного фонда в состояние, обеспечивающее комфортные условия проживания граждан и обеспечение качественного, надежного и доступного предоставления им жилищно-коммунальных услуг.
По сообщению Министерства по делам печати и информации Московской области
Источник: http://www.mosreg.ru/news/17244.html
  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
UB +27.48
<<В тоже время такие муниципальные образования, как г.Долгопрудный, .... ....могут поделиться определенным опытом.>> :cry:
0
avatar
Sirin +2175.15
Во многом, именно из-за той фразы и предложила ознакомиться с "новостью".
0
avatar
В настоящее время было бы целесообразно обобщить этот "опыт" и направить Главе правительства, министру Минрегионразвития (ему срок месяц дали для подготовки плана правительства по реформе ЖКХ), а также в Генеральную прокуратуру... :roll:
Возможно еще и в Главное управление налоговой инспекции для проверки ЖКС. Представляется, что оснований для применения УК будет достаточно. :roll:
Только остается все тот же вопрос: Нынешняя структура и аппарат прогнили, а "что делать" дальше? :-?
0
avatar
UB +27.48
Дальше?
Ох, выговорить страшно... :-o
А вдруг среди недовольного обираемого населения найдутся неуравновешенные люди? Вон, гости из Закавказья уже друг друга режут "на почве неприязненного..."

Не знаю я что дальше.... Изучать законодательство и не стесняться задавать "неудобные вопросы", требуя ответов "по-существу". И не в одиночку...

ПРАВА ЕСТЬ ТОЛЬКО У ТОГО, КТО ЗНАЕТ О НИХ
0
avatar
[quot]В настоящее время в Московской области образовано 364 товарищества собственников жилья, 1139 жилищно-строительных, жилищных, молодежных жилищных кооперативов[/quot]
Ну, кооперативы - не регистрируются давным-давно. Эло количество нам с перестройки осталось. 364 ТСЖ - столько построили новых домов и палкой загнали туда людей под угрозой непередачи ключей от квартиры в соответствии с указаниями партии и правительства. В Долгопрудном пока вроде нет ни одного ТСЖ, созданного самими жителями.
0
avatar
У наших "мудраков" нет в голове другой мысли, кроме как разогнать существующие государственные ДЭЗы, ЖЭКи и т. д. и отдать все в руки частных фирм. Неужели нельзя добиться порядка в ЖЭКах, чтобы они занимались обслуживанием населения, а не погоней за прибылью. А у частных фирм одна цель - извлечение прибыли любыми способами, это азы нашего "капитализма". Обслуживание населения для них - дело второстепенное. Отсюда как видимые сейчас результаты, в т.ч. в Долгопрудном (разберитесь ка , за что и сколько платите и куда уходят собранные деньги), так и в перспективе. Нужно задуматься всем жильцам конкретного дома и самим взяться за решение сложных вопросов управления и обслуживания дома, но, к сожалению, большинство нас - инертная масса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.