Кап-кап-программа скоро начнется в 23 муниципальных образованиях Подмосковья

Государство стало возвращать долги жильцам, которые живут в домах, требующих капитального ремонта. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства направит в регионы 240 миллиардов рублей. Какая сумма и когда поступит в Московскую область? Сколько денег надо готовить жителям, участвующим в программе? На эти и другие вопросы  ответил Виктор Бешкарев, министр жилищно-коммунального хозяйства региона. 
Виктор Бешкарев: На 2008-2011 годы Фонд содействия реформированию жилищного хозяйства определил для Подмосковья лимит — 8 миллиардов рублей. Из них 4,8 миллиарда пойдет на капитальный ремонт многоквартирных домов, 3,2 миллиарда — на переселение граждан из аварийного жилья. Столько же будет выделено и из бюджета области. Софинансирование — обязательное условие предоставления финансовой поддержки за счет фонда.
 - Необходимо выполнить и другие. Например, регион должен предъявить муниципальные или областные программы по проведению капремонта. Готов такой документ в Подмосковье?
Бешкарев: Да, нами разработана адресная программа Московской области по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год. В нее попали 23 муниципальных образования: Ивантеевка, Долгопрудный, Железнодорожный, а также Клинский, Воскресенский и другие районы.
Напомню, на помощь государства могут рассчитывать только те муниципальные образования, которые в основном перешли на новые формы управления жилыми домами. Мы давно предупреждаем жителей: если хотите жить в крепком доме, решайте быстрее, кто станет о нем заботиться — ТСЖ или управляющая компания. Многие из тех, кто пренебрег предупреждениями, об этом уже пожалели. Но время еще не упущено! По федеральному закону, область имеет возможность в течение года неоднократно подавать заявку на предоставление финансовой поддержки для капремонта на планируемый год. Считаю, до конца 2008 года еще 8 муниципальных образований — это городские округа Орехово-Зуево, Королёв, Серпухов; Орехово-Зуевский, Зарайский, Луховицкий, Наро-Фоминский, Ступинский районы тоже станут соответствовать условиям участников «капитальной» программы.
 - В каких районах с ремонтом жилья ситуация наиболее острая?
Бешкарев: Жилищный фонд Московской области составляет более 170 миллионов квадратных метров общей площади. Из них 2 миллиона — ветхое жилье, еще 22,2 тысячи квадратных метров — аварийное. В капремонте нуждаются около 40 тысяч многоквартирных домов. Острее всего ситуация в Егорьевском, Пушкинском, Солнечногорском, Сергиево-Посадском районах...
 -Сколько средств и времени потребуется, чтобы привести все в порядок?
Бешкарев: Для выполнения полного объема недоремонта требуется около 76 миллиардов рублей. Если вкладывать по 7-8 миллиардов рублей в год, можно уложиться в 7-10 лет.
 -Кто определяет, заслуживает ли дом капремонта или людей надо переселять из обветшалого жилья?
Бешкарев: Проводить капремонт или нет и что именно требует замены, крыша или коммуникации, решают собственники помещений. А органы местного самоуправления выносят вердикт по сносу ветхого и аварийного жилья.
 -С каких домов в области начнется «капитальная» программа? С тех, что старше 50 лет? Или они будут выбираться по другим критериям?
Бешкарев: Каждое муниципальное образование разрабатывает свою программу проведения капремонта жилья, свои критерии. Приоритетным правом на получение финансовой поддержки за счет средств фонда и областного бюджета в одном районе могут пользоваться дома, построенные полвека назад, а в другом — дома определенной серии. Такой гибкий подход позволит быстрее решать проблемы.
 -Граждане, в чьих домах запланирован капремонт на федеральные средства, должны будут внести 5 процентов своих средств от суммы, выделенной на ремонт в их доме. Сколько примерно придется выкладывать людям? Предусмотрены ли каким-либо категориям скидки?
Бешкарев: Для жильцов разных домов и сумма будет разной. Все зависит от объема работ, включенных в капремонт дома. Да, не всем жителям области будет легко осилить всю сумму. Надо учитывать и то, что в домах, которые требуют самых больших затрат, как раз живут пенсионеры. Однако органы местного самоуправления могут оказывать финансовую помощь отдельным категориям граждан.
 -Приходилось слышать жалобы от жителей Подмосковья: платим ежемесячно за капитальный ремонт и содержание жилья, а в доме ни разу даже трубы не меняли. Они спрашивают: войдут ли уже выплаченные средства в те 5 процентов, которые надо будет внести самому?
Бешкарев: Да, войдут.
 - Что именно будут ремонтировать в домах? Скажем, предусмотрено ли утепление стен, замена оконных блоков в квартирах?
Бешкарев: В список работ, которые вправе заказать жильцы, входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Можно установить приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа. Отжил свое лифт — меняйте. Прохудилась крыша — пусть меняют на новую. Если в подвал, который относится к общему имуществу в многоквартирных домах, страшно зайти, направляйте туда строителей. Хотите, чтобы в доме было теплее зимой, необходимо восстановить какие-то архитектурные компоненты — вписывайте в список заданий утепление и ремонт фасадов. На что укажут собственники жилья, за то строители и возьмутся.
 - Многие жители в письмах в редакцию интересуются: будут ли их отселять, когда в дом придут строители?
Бешкарев: Нет, отселение не предусмотрено.
 -Выходит, на те дни, когда в квартире начнется ремонт, хозяевам придется брать отгулы?
Бешкарев: Если рабочие станут менять стояки горячего или холодного водоснабжения или водоотведения, то да, дверь в квартиру придется им открыть. Но это не займет много времени.
  - Как будут подбираться организации для проведения ремонта?
Бешкарев: Решение о выборе подрядной организации принимает правление ТСЖ, если это прописано в уставе, или члены ТСЖ на общем собрании. Если о доме заботится управляющая компания, то выбор делает она. Но если собственники спросят: почему остановились именно на той, а не на иной подрядной организации, управленцы обязаны дать подробный отчет. Мой совет: прежде чем «ударить по рукам» с подрядчиком, присмотритесь к предложениям не менее двух организаций. И только после этого делайте свой выбор.
 - Кто будет следить за качеством выполненных работ? Кто напишет: «Претензий не имею»?
Бешкарев: За качеством выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирного дома будут следить сами собственники помещений через своих представителей, которые подписывают акты приемки. Но его нужно согласовать с органом местного самоуправления. То есть местная власть должна контролировать результаты капремонта.
Источник: www.rg.ru/2008/06/20/beshkarev-kapremont.html
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.