Конец света

В минувшие выходные жители дома 14 по улице Молодежная остались без электричества.  Все бы ничего — бывает, но на звонки в аварийные и диспетчерские службы, следовал приблизительно один ответ: «Вы у нас ТСЖ, вот сами и разбирайтесь». Просидев сутки в потемках, без лифтов, горячей еды и питья, с потекшими холодильниками и поняв, что помощи ждать неоткуда, на утро вторника обитатели дома организованно отправились в администрацию разбираться — где свет, а где тьма. Dolgopa.org последовала за ними.  
Накануне вечером у подъездов толпилось много жителей, недовольных ситуацией. И все, как один, рвались, что называется, в бой. Но в половине второго ночи в доме зажегся свет, поданный по временной схеме. И в назначенный для сбора час — 8 утра — в еще темном дворе появилось от силы с десяток добровольцев.
— Ну, можно понять, — оправдывала соседей Руслана. — Кто зубы чистит, кто в экстренном порядке перед работой приготовлением пищи занимается, кто холодильник в чувства приводит. Все мы люди…
По дороге оставшиеся без света прояснили ситуацию.
Проблемы с электричеством начались еще в сентябре. Сами жители это связывают с тем, что во время работ по строительству подземного паркинга, что сразу за домом, был поврежден электрокабель. Тогда, в сентябре, дом подключили к резервному кабелю. Худо-бедно, с перебоями, резерв держался. Тем временем руководитель ТСЖ, которое появилось в доме  14 в 2007 году, Денис Дабижа пытался найти собственника кабеля. Ведь раньше электропроводник  стоял на балансе МУП «ЖЭУ-3», ТСЖ кабель не передавался. Но в 2006 году «ЖЭУ-3» скончалось. По логике выходило, что все хозяйство, находящееся на балансе у покойного муниципального предприятия должна была унаследовать муниципальная власть. Но судя по отпискам, которые получал Дабижа из администрации, выходило, что кабель ничей. И ответственности за его работоспособность никто не несет. В итоге резервный проводник накала бюрократической войны не выдержал и тоже сгорел.
***
Внезапность — эффективная штука: ни два охранника, ни современные электронные турникеты препятствовать нашему визиту к власти не стали. Переписав паспортные данные, в администрацию пустили всех до одного. Однако, появившийся буквально следом  за нами помощник главы по безопасности Владимир Агеев тут же начал отчитывать стражей за совершенный промах. Довести разбор полетов до конца не успел — две минуты десятого в фойе администрации появился долгопрудненский градоначальник Олег Троицкий и заместитель по ЖКХ Татьяна Малыхина при нем.
Олег Иванович, видимо, заподозрил, что мы пришли не за тем, чтобы просить его остаться на третий срок. А потому постарался пройти мимо. Но слова нашего вождя — «Мы к избранному главе города!» — заставили его остановиться. О беспросветной ситуации 14-го дома мэр не знал. Выслушав краткий доклад обеих сторон — делегации жильцов и зама по ЖКХ — предложил продолжить стихийную планерку на втором этаже в зале. Больше мы Главу не увидели.
***
Зато в зал стали организовано подходить чиновники разного уровня. Участливыми расспросами, да разговорами пытались сбить наш боевой настрой. Другую тактику обороны использовал безопасец Агеев. В зал входить без свидетелей опасался, а потому журил областного депутата Сергея Кравченко, решившего поддержать жильцов, в коридоре. «Политику пришли сюда делать? — возмущался чиновник. — Тех, кто против власти, отселю из города!».
Решать вопрос по существу глава поручил Татьяне Малыхиной. Спустя несколько минут она появилась в зале. К слову сказать, вела беседу обстоятельно, не торопясь и не поторапливая. Однако, даже длинная беседа результатов не дала.
— Кабель ничей, — утверждала Татьяна Малыхина. — И нужен он только вам. Вот и забирайте его на баланс. Деньги же получаете, как ТСЖ, вот и несите ответственность. Мы готовы вам помочь, и восстановим основной кабель, а по резервному — жду ваших предложений.
Расставались — каждый при своем.
***
В 16.00 этого же дня Малыхина провела совещание с участием энергетиков, специалистов управления ЖКХ, застройщика, возводившего подземный паркинг, и руководителем ТСЖ Денисом Дабижа. На собрании было решено вызвать лабораторию, которая установит причину неисправности кабеля; восстановить и основной, и резервный кабель за счет застройщика; ТСЖ обязалось после этого принять провод на баланс.
В среду,10 декабря, лаборатория дала предварительное заключение, что кабель поврежден в двух местах в зоне строительства паркинга и, вероятнее всего, в процессе его строительства. Хоть, впрочем, и сами строители уже не исключают этого и практически признали свою вину. По крайней мере, главный инженер компании-застройщика Григорий Артамонов пообещал, что до конца недели у жильцов дома 14 по Молодежной улице все будет хорошо.
  • Оценка: 0

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
[quot]Политику пришли сюда делать? - возмущался чиновник . - Тех, кто против власти, отселю из города!".[/quot] А такое высказывание содержит состав уголовного преступления, господину Агееву нелишне было бы немножко законы почитать, ибо незнание, как известно, не освобождает, а совсем наооборот :-D
0
avatar
Обычные бюрократические отмазы.
0
avatar
Sirin +2710.97
А какой именно закон нарушен? Как можно это квалифицировать? Не под...ка, серьезно спрашиваю, самой интересно.
0
avatar
ст.32 Конституции РФ ч.1, ст.3 ч.2.;
статья 21 Всеобщей декларации прав человека, статья 25 Международного пакта о гражданских и политических правах- ратифицированные международные договоры имеют в РФ статус ниже Конституции, но выше федеральных законов, и даже КФЗ; Кроме того,в зависимости от контекста и последовавших действий, могут быть применены статьи 136,149,285,286,288,330 УК РФ.
0
avatar
vlad +8.29
Хороший материал для городских и не только СМИ.О зонах ответственности надо хорошо думать при формировании ТСЖ,т.к. электроснабжение одно из самых болевых зон нашего жизнеобеспечения.Думаю, что службы ЖКХ и электроснабжения найдут все возможные способы, чтобы подольше подержать членов этого ТСЖ без электроснабжения, дабы другим неповадно было ходить в самостоятельность.Редактору сообщаем, что среда была на календаре 10.12.
0
avatar
Nadejda +10.40
Ровно такая мысль пришла когда все вырубилось, что нам теперь будут властьимущие палки в колеса вставлять, есть возможность....
от себя добавлю что до сих пор пешком ходим лифты не работают вообще уже 4 дня, и антена тоже показывает отвартительно... в ремонт антены звонишь- они руками разводят, говорят что они ничего не могут сделать тут вопрос к энергетикам... вот так... любит наша власть ТСЖ... мало того что под носом стоянку хотят помимо подземной еще и наземную сделать в нарушении многих ограничений, так еще и кабель перерубили....
0
avatar
vlad +8.29
Мы Вам сочувствуем и понимаем Вашу ситуацию,возможно надо помочь керосиновой лампой?
0
avatar
YU +10.12
Как эта новость здорово коррелирует с предыдущей...
0
avatar
BORMAN +7.15
В этом виде Долгопа походу дела не победила...
0
avatar
Алябьева и Волдан. Вы где? Вы в свое время утверждали, что имущество дома на баланс ТСЖ не передается. Ну и как в этом случае с кабелем?
Уверен, что в данном случае, при организации ТСЖ, должен был быть составлен акт разграничения ответственности с обслуживающими сети энергетиками. А в случае затяжек и отписок, надо было этот акт, составленный ТСЖ, утвердить энергетиками через арбитражный суд.
А Малыхина теперь будет посмеиваться. Наверное электросети обслуживает не она, а централизованная организация
0
avatar
кабель находится вне дома. На момент повреждения он находился на балансе МУП "ЖЭУ-3". ТСЖ его не передавали. Акт разграничения между МУП и энергетиками есть. ТСЖ имущество передается не на баланс, а в общую долевую собственность.
0
avatar
Опять "в огороде бузина в Киеве дядька"
1.Говорилось об акте между ТСЖ и энергетиками, а не о МУПе. По идее, такие акты должны быть и с владельцами других городских сетей (вода, канализация, отопление и т.д.)
2.Общая долевая собственность находится на балансе у кого? МУП? ЖКС? КУИ? Застройщик?
Общая долевая собственность у кого на балансе?
0
avatar
Задумчивый, отвечаю:
1. как можно сделать акт раграничения между двумя субъектами, которые не имеют общей границы? Подстанция - собственность энергетикогв, ввод в дом - собственность ТСЖ, а кабель между ними - муниципальная собственность, находящаяся на балнсе МУПа.
2.Общая долевая собственность находится на балансе у собственника - ТСЖ. Но в ГК нет понятия "на балансе" - поэтому для заключения договоров или любых других юридически значимых документов существенным является наличие собственника.
0
avatar
Вот блин. Нет слов одни!!!!!!
1. Акт для того и составляется, чтобы определить границу ответственности.
Кабель ликвидированного МУПа. У МУПа хозяин администрация. Значит она и обязана решить вопрос. Или передать кабель энергетикам (граница на вводе в дом), или ТСЖ (граница на выходе из подстанции).
2. В ГК нет не только "баланса", но норм и аммортизации, порядка исчисления квартплаты, и еще нет много того, что есть в СНИПах, нормативных документов Минфина по бухучету, и еще в куче законодательных и нормативных актов, определяющих хозяйственную, экономическую, финансовую деятельность юрлица под названием ТСЖ.
0
avatar
Задумчивый.
1. Акт подписывают две стороны? Или нет? Вот если администрация не хочет подписывать акт, тогда что? А МУП "ЖЭУ-3" как юр.лицо было ликвидировано...
Председатель ТСЖ с октября месяца писал в администрацию письма, но пока не порвали второй ввод никто ничего и не делал, ничего не предлагал, ни с чем не разбирался.
2. Много чего есть в СНИПах и т.п., но только юридически значимый документ подписывается на основании ГК, а не СНИПов и балансов, т.к. эти нормативные документы не регулируют взаимоотношения двух юридических лиц. Если документ подпишет балансодержатель не уполномоченный собственником, то с такой бумагой можно только в сортир.
0
avatar
Алябьева. Не надо повторять позицию Дениса. Я прекрасно понимаю, что в изложенной ситуации не нашлось грамотного решения. Но "взялся за гуж, не говори что не дюж".
Не надо смешивать хозяйственную деятельность ТСЖ, законодательную (ГК) и юридическую практику.
Как надо было действать в конкретном случае. ТСЖ образовано. Техническая документация по дому должна быть. Направляется письмо с приложением акта разграничений по мнению ТСЖ.(ввод электроэнергии, воды, канализации, и тд. и один из серьезных вопросов границы придомовой территории). Пришел отказ или нет ответа в течении нормативного срока ответа, или "футбол"...
ТСЖ обращается в арбитраж, о признании акта разграничения ответственности по версии ТСЖ.
В процессе рассмотрения и принятия решения все становится ясным и обретает юридическую силу.....
0
avatar
Задумчивый, про арбитраж - согласна. Просто второй кабель полетел раньше, чем было отправлено заявление в арбитраж.
0
avatar
BORMAN +7.15
Статья, в том виде в котором представлена на сайте, замечательно отображает отношение властей и служб города к жителям Долгопрудного.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Эту бы ветку да разместить в городсих СМИ . Для решения вопроса про выборы самая нужная информация. А то опять они же будут заправлять в городе таким же образом.
0
avatar
vlad +8.29
В оф-х гор.СМИ такая инфа представляться не будет,или подадут строчкой как о небольшом инциденте с повреждением кабеля строителями, б.м.в "Д.С." дадут жителям ознакомиться с мотивами поведения каждой из сторон.
0
avatar
BORMAN +7.15
Поэтому-то и надо вести беседу с людьми на улицах, в магазинах, на почтах и т.д. В местах массового скопления. У меня уже язык отсох если честно, но зато результат есть, а это главное. И, между прочим, слов защиты в адрес действующей администрации я ещё не слышал. Более того, все согласны что нынешняя Администрация и Совдеп переизбрания не заслуживают. Так что не жалейте свой язык, ребята...
0
avatar
Sirin +2710.97
Мне местный политтехнолог рассказал, как он делал выборы. Команда из 7 человек разбила участок на квадраты и начала ежедневные личные обходы жителей. Под видом социологического опроса записывали жалобы и пожелания, "ненароком" упоминали ФИО "своего" кандидата. С утра до ночи ножками, ножками, беседовали с КАЖДЫМ на участке. К началу выборов они не только качественно проагитировали, но и обладали полной информацией об избирательных списках. В частности, добились вычеркивания умерших (вплоть до того, что человек умер в ночь накануне выборов, а они уже об этом знали), могли проконтролировать, чтобы в "явившихся" не вписали того, кто отсутствовал в городе в тот момент. Выборы они выиграли... И не одни выборы :-)
0
avatar
BORMAN +7.15
Да-да... Язык и ноги не жалейте...
0
avatar
vlad +8.29
В выходные на рыночной площади уже проводили опрос населения о взглядах на выборы главы города,в анкете вопросы касающиеся даже пола будущего главы.Интересно от кого началась эта работа...
0
avatar
Sirin +2710.97
А кроме пола еще чем-нить интересовались?
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
А в Долгопрудненских страницах не получится? Их все же больше людей читают чем этот сайт.
0
avatar
SubEditor +461.29
Получится, хотя не факт, что больше.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
А в Долгопрудненских страницах не получится? Их все же больше людей читают, чем этот сайт.
0
avatar
vlad +8.29
Конечно больше,но там Главред зарплату от учред-й получает...
0
avatar
doctoriza +17.00
Да уж... А на Комсомольской и других рядом находящихся улицах за это месяц раз 8-12 точно свет отрубали....Правда включали относительно быстро.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.