Полчаса до катастрофы

Новый автономный источник электроснабжения установлен на канализационно-насосной станции «Котово» в городском округе Долгопрудного. Каждый день через эту станцию проходит около 45 тысяч тонн стоков из Долгопрудного и Лобни. И остановка насосов хотя бы на час чревата экологической катастрофой.  
«Вот почему так важно было найти альтернативный источник питания, — говорит заместитель директора МУП «Инженерные сети г.Долгопрудный» Евгений Симоненко. — Сточные воды в результате отключения электроэнергии могут попасть в источник питьевого водоснабжения. Теперь мы от этого застрахованы».
Резервный источник электроснабжения французского производства уже опробован в работе. В случае внезапного отключения электричества он способен обеспечить бесперебойную работу канализационно-насосной станции «Котово в течение получаса.
 
По материалам объединенной редакции «Долгопрудный-СМИ»
Источник: mosreg.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +276.20
Пол часа? Это УПС на аккумуляторах? Дизель-генератор чем не устраивает?
0
avatar
Serg-5 +3.30
А если на час электричество отключат? По моему дешевле было поставить резервный дизель-генератор чем бесперебойник. И время автономной работы у него как минимум 6 часов. Приняли дурное решение и ещё хвастаются, какие молодцы.
0
avatar
SubEditor +461.29
Это из испытаний этого прибора народ жалуется на вонь воды в водопроводе?
0
avatar
asm +276.20
Врядли. Вроде как совсем разные станции, совсем разные трубы...
0
avatar
Кстати, да, вода вонять стала. Наверно из-за засухи.
0
avatar
сорок!!! пять!!! тысяч!!! тонн!!! говна! В день!!! :idea: :idea: :idea: :idea:
УХУ!!!

Население Лобни 69,5 тыс. жителей по данным на 2009г.
Долгопрудного - 82,3 тыс. чел так же по данным на 2009 г.

45 000 000 /(69 500 + 82 300) = 296,5 кг/чел

300 килограмм на человека?
0
avatar
asm +276.20
Ну и?
Это же канализация, то есть, всё это в воде плавает.
Я, жена и двое детей сливаем что-то около 600 литров воды в день (как, не знаю, но по счётчикам). Это не 300 на человека, но в эту же канализацию льют ещё и "юридические лица"...
0
avatar
serik +4.68
На 2 кг говна может приходится один бачок воды (=3-5 литров)
0
avatar
asm +276.20
А сколько надо???
0
avatar
asm +276.20
Я теперь вместо "вставлю свои 2 цента" или "вставлю свои 5 копеек" буду говорить "вставлю свои 2 килограмма" :)))
0
avatar
serik +4.68
Ага, у меня хронический гастродуоденит.

Но с 2 кг я действительно переборщил... Если честно, получается 300-600 гр.
0
avatar
Valery +9.61
45 тысяч в день - это ладно. Вопрос другой есть - а куда же все это сливается?
0
avatar
asm +276.20
Кстати, хороший вопрос!
Никогда не задумывался.
0
avatar
Valery +9.61
Откуда Москва и мы берем воду - более-менее известно. А вот куда она исчезает? Неужели канализация и из Долгопы тянется до самых люблинских полей фильтрации? Где же она проходит тогда?
0
avatar
ЮПП +30.97
Все течет в Москву и далее...
0
avatar
Valery +9.61
Так мы берем воду из Москвы, сливаем стоки в Москву, на работу ездим в Москву и всё этой Москвой недовольны?! Да мы её боготворить должны! :-D :-D
0
avatar
Все это уходит на очистные сооружения северной водопроводной станции, она находится в пос.Северный, если ехать из Москвы в область, то с правой стороны сразу после церкви по ходу движения. Оттуда скорей всего очищенные воды попадают в Клязьменское водохранилище, или обратно на раздачу в город. Хотя вроде Долгопрудный вроде воду берет откуда-то со стороны Химок ?
0
avatar
Valery +9.61
Вы это точно знаете или предполагаете только? Сев водопр станция, по моему мнению, занимается исключительно водоподготовкой, а не очисткой стоков. И уж никакие очищенные сточные воды опять для получения питьевой воды использоваться не будут.
0
avatar
ЮПП +30.97
В прошлом году достроили водовод из Северной водопроводной станции на островок-Хлебниково. После этого качество воды в Хлебниково заметно улучшилось (там еще есть местные неглубокие скважины).
Очищенные "воды" из канализации НЕ должны попадать в Клязьменское водохранилище.
0
avatar
Северная ВОДОПРОВОДНАЯ станция нгазвается так именно потому, что занимается водой, а не канализацией. Наша канализация через городские очистные (около МКАД между двумя помойками) идет действительно в московский коллектор и на Люберецкие поля аэрации.
0
avatar
asm +276.20
О! Спасибо за наводку. На яндексовой карте прекрасно видно эту станцию.
0
avatar
ЮПП +30.97
Да, Северная ВОДОПРОВОДНАЯ станция - древнейшая в Москве, а "чаепитие в Мытищах" вблизи "полей аэрации" было бы кошмаром
0
avatar
По-моему не все сточные воды идут из Долгопрудного через Котовскую КНС в канализационный коллектор на Люберецкую станцию аэрации. Часть сбрасывается на городские очистные сооружения и далее в р. Бусинка-приток р. Лихоборка. Лихоборка является притоком р. Яуза. А в случае аварии на Котовской КНС стоки могут попасть в залив Клязьминского водохранилища, которое является источником питьевого водоснабжения г. Москвы.
0
avatar
альвина, сброса на рельеф с городских очистных быть не должно - они во втором поясе санитарной охраны канала. А Бусинка действительно очень сильно загрязнена, в основном за счет фильтрации вод с Долгопрудненской свалки
0
avatar
А на рельеф и не сбрасывается т.к. этого не позволяет коэффициент фильтрации грунтов. У нас нет толщи песков, куда происходило бы поглощение стоков. Сброс производится именно в Бусинку. Не знаю точно состав очистных сооружений, но аэротенки есть. Что касается второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, то Долгопрудный действительно находится в этой зоне.Санитарными правилами СП2.1.4.1075-01, подписанными Онищенко, во второй зоне санитарной охраны допускается сброс городских сточных вод в водный объект при условии доведения качества сточной воды в соответствие с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод. не разрешается сброс непосредственно в источник питьевого водоснабжения. У нас-это водохранилища, относящиеся к Волжскому источнику питьевого водоснабжения г. Москвы. Бусинка-приток третьего порядка р. Москвы. Р. Москва относится к Москворецкому источнику водоснабжения.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
"Работа канализационно-насосной станции "Котово" в течение получаса." - это не достижение , а злостное разбазаривание народных денег. Необходимо обеспечить питание станции с 2-3-х подстанций с разных высоковольтных линий. И, как правильно выше писали, установить автономный генератор на случай полного абзаца. А UPS-ы оставьте для компьютерной техники ведь это и купить весьма недешево и в эксплуатации требует регулярной замены аккумуляторов, причем у мощных чаще. Кроме того мощные UPS-ы требут весьма дорогого квалифицированного обслуживания, что нашим сантехникам врядли доступно. Боксовый дизель намного проще.
0
avatar
Не согласен. Нужна связка - UPS и дизель и во всех известных мне серьёзных организациях сделано именно так.
UPS дает возможность остаться "на плаву" примерно 30 минут. За это время успеет завестись дизель и питание перейдет на него. Т.е. UPS нужен для того, чтобы оборудование не останавливалось между выключением городского электропитания и включением дизеля.

По опыту - иногда люди не замечали того, что внешенего питания нет. Когда был "Московский блэкаут" многие с удивлением смотрели на трамваи, остановившиеся посреди перекрестка, искренне не понимая, в чем дело.

Кстати, передвижной дизель-генератор у говностанции пока стоит.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Дизель заведется быстро, его можно греть сточными водами. Электронасос не компьютер, ему бесперебойность не нужна.Так что зряне соглашаетесь, берите.
0
avatar
Судьба +44.75
Лихач, чтобы обеспечить аварийное питание от 2-3 независимых источников, необходимо сначала вороватое руководство сетей отправить по этапу в лагеря, на перековку. Так сказать, минимальный организационный момент. иначе не только Шуберт, но даже в лесу родилась елочка не сыграется.
0
avatar
ASV +4.38
[quot]Сточные воды в результате отключения электроэнергии могут попасть в источник питьевого водоснабжения. Теперь мы от этого застрахованы[/quot]

Лажу говорит заместитель директора. Отключения питания могут быть больше получаса. Часто отключения примерно на час. От этого мы НЕ застразованы. Чем тогда качать какашки будет заместитель директора? Ручным приводом?
0
avatar
asm +276.20
Предположу, что они и так запитаны с двух разных вводов.
А если не будет электричества нигде, то, значит и в городе его нет, значит не работают насосы подачи воды в дома, значит нет слива.
Так что, может быть, больше получаса и не нужно...
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Два ввода еще не весь город. Но даже если весь надо учесть еще воду в бачках туалетов и в жителях - несколько десятков куб.метров легко найдется, и будет слив. Правда попасть в источник питьевого водоснабжения это вряд ли.
0
avatar
Во беда,так беда! :-( :-(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.