ЖКХ Долгопрудного: претензий не возникает?

На сайте «Российской газеты» опубликована статья «Счет для дома». В ней в качестве примера передовой работы ЖКХ приводится Долгопрудный. Малый бизнес, утверждает автор заметки, поднял убыточную отрасль, и претензий у населения, как правило, не возникает. Вот только про стоимость услуг этому самому населению в статье забыли рассказать.   
 
Текст заметки:
«Еще несколько лет назад городское хозяйство подмосковного Долгопрудного было, пожалуй, одним из самых проблемных в регионе. Город долгое время входил в состав соседнего Мытищинского района и содержался по остаточному принципу. Поэтому предприятия ЖКХ находились на грани банкротства, износ водопроводных и тепловых сетей приближался к критическому показателю в 80 процентов, а доходы не перекрывали и половины долгов. Но сейчас все поменялось.
Чтобы начать восстанавливать городское хозяйство не по частям, а целиком, здесь решили объединить два основных коммунальных предприятия — «Водоканал» и «Теплоэнергию». Объединенное предприятие, получившее название МУП «Инженерные сети», осталось государственным, а вот в помощь ему пригласили частные компании. Например, одну из внедренческих фирм, которая является классическим представителем малого бизнеса, занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления объектами ЖКХ. И сегодня с ее помощью центральные тепловые пункты города переводятся в автоматический режим, что, во-первых, выводит работу коммунальных служб на новый технический уровень, а во-вторых, исключает возможность каких-либо ЧП с участием человеческого фактора. Ну и плюс экономия: 18 процентов тепловых ресурсов и 15 процентов электроэнергии город экономит за счет того оборудования, которое внедряет компания.
Еще одним представителем малого бизнеса, который помогает долгопрудненскому жилищно-коммунальному хозяйству жить в условиях рынка, стала управляющая компания «Жилкомсервис». Предприятие, изначально созданное с чисто коммерческой целью — получения прибыли, — деятельность свою начало с подбора, обучения и аттестации 25 управляющих жилыми домами. То есть здесь появились люди, не просто желающие трудиться в сфере управления, но и специально этому обученные. А кроме того, у управляющей компании было еще одно ноу-хау — программа по домовому учету доходов и расходов. И если до момента создания управляющей компании жилой фонд города рассматривался как совокупность вообще всех домов и затраты на их содержание и ремонт были общими, то после на каждый конкретный дом завели отдельный лицевой счет. И сразу стало понятно: сколько денег с одного дома собирается и куда в пределах этого дома тратится.
Сегодня в управлении у компании находятся 384 дома. Это практически весь многоквартирный жилой фонд Долгопрудного. Раз в год компания отчитывается перед жителями каждого дома о том, куда и на что пошли их коммунальные платежи. Претензий у населения, как правило, не возникает.
Когда в 2007 году в стране появился федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, призванный на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов, Долгопрудный стал одним из первых получателей этих средств. В прошлом году городскому хозяйству на капремонт было выделено 30 миллионов рублей. В этом обещают уже 168 миллионов. И обязательное долевое участие областного и местного бюджетов в данном случае — не самое важное. Самое важное — то, что претендовать на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ можно лишь в том случае, если в муниципальном образовании создана развитая система рыночного управления жилищно-коммунальным хозяйством, то есть имеется достаточное количество управляющих компаний и ТСЖ, а также инвестиционные проекты в сфере ЖКХ. И Долгопрудному этим условиям соответствовать удается.»

 
  • Оценка: 0

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
"Клава я валяюсь". Знать трясутся поджилки, коли заказали статью в РГ... :-x
0
avatar
Ага, экономия у них по теплу. То-то мы прошлой осенью мерзли, в квартире было всего 17 градусов, батареи чуть теплые. Котельная у них (ДНПП) внедрила новую систему.
0
avatar
Котельная ДНПП не имеет никакого отношения к МУП "Инженерные сети" и ничего нового не внедряла.
0
avatar
Зачем чушь писать про то, что не внедряла ? 3 сентября 2009 года сдана в эксплуатацию система управления котлом с 6 горелками. Последствия этого всю осень разгребали.
0
avatar
А какое отношение имеет управление горелками к низкой температуре в квартирах?
0
avatar
Самое прямое - система сама управляет нагревом, в зависимости от температуры на улице. А управляет так, что в дома не додавалось тепло. Что зафиксировано многочисленными актами.
0
avatar
asm +276.20
Смутно представляю себе, что может быть сложного в таком управлении. Уже много лет как всё отработано, проверено и перепроверено. Сложности начинаются там, где объединяют в большие сети разные системы, передают показания датчиков, причём с поправкой на то, что сеть может порваться и жить придётся без этих данных. Там просто сложно отладить и проверить все возможные ситуации. Но в одной котельной...
0
avatar
Судьба +44.75
А в статье не освещались результаты прокурорской проверки нецелевого использования в Долгопрудном средств Фонда содействия ЖКХ?
0
avatar
Судьба +44.75
Есть еще вопросик. Если организация ООО и ее цель - извлечение прибыли, то по итогам каждого квартала эта прибыль подлежит налогообложению и распределению. Т.е. выплате бюджету и учредителям. О каких таких накоплениях на лицевых счетах домов может идти речь? Или имеются ввиду виртуальные накопления? Которые испарятся по окончанию карьеры кого-то из администрации города?
0
avatar
Судьба +44.75
Никто не может прояснить вопрос :? Повторю попроще. Деньги дома УК за год не израсходовала. По окончанию КАЖДОГО квартала они подпадают под налогообложение, т.е. 20% долой, в бюджет. Оставшиеся 80-% эконимии - недоданных ресурсов и неизрасходованных денег на оплату работ переходят в собственность учредителей. В нашем случае 6 персон, одна из них - ген. дир ЖКС - Ремнев олег. Эти персоны на полном законном основании денежки делят пропорционально вкладу в уставный капитал и тю-тю. Из чего формируются накопления на лицевых счетах? Мыльцем потерли и показали? Жду ваших мнений.
0
avatar
Представляется, что данная схема обкрадывания жителей заложена в самом Жилищном кодексе. ТСЖ создаются как некоммерческие организации , в которых доходы не могут распределяться среди учредителей и могут расходоваться только на уставнве цели - содержание и эксплуатация дома. Управляющие компании создаются как коммерческие организации и естественно в цены на стоимость их услуг автоматически включается норма их прибыли. То есть, как только управление дома поручается УК, то стоимость услуг увеличивается на норму прибыли УК, не считая всех остальных махинаций с тарифами и приписками объемов выполненных работ.
0
avatar
Судьба +44.75
Отлично, Вы первый, который понял мою мысль. Я уже три раза толкала на разных ветках учредительные документы этой организации, в которых прямо указаны персоны, делящие навар, и способ распределения наваренного, но не видела отклика. Почему-то народ молчит. Может радуется тому, что эту дань платит?
В общем, а при китайцах нас не ели!
0
avatar
В принципе депутатам от опозиции целесообразно поставить вопрос о реорганизации УК ООО ЖКС в УК Некоммерческое партнерство ЖКС с учреждением его Администрацией города. Тогда норма прибыли автоматически выпадет из тарифов УК и финансово хозяйственная деятельность организация будет подконтрольна Совету депутатов.
Лазейки для воровства все равно останутся в виде договоров с подрядчиками, но мошенничества станет меньше.
0
avatar
Судьба +44.75
это будет шило на мыло. ЖКС и так перед администрацией отсчитывается. переложат норму прибыли в тариф коммуналки или в подрядчика. разница какая потребителю? Еще варианты есть? В механизме капитализма?
0
avatar
Есть. Вы можете организовать ТСЖ для контроля финансовых потоков, а работу будет выполнять тот же ЖКС или другая обслуживающая контора.
http://dolgop.ru/Товарищества_собственников_жилья
Наверное, имеет смысл выяснить подробности у тех, кто уже пользуется связкой ТСЖ/ЖКС.

Хотя в хорошее верится с трудом...
0
avatar
Судьба +44.75
не смешите мои тапки. ЖКС не обслуживает, ЖКС - управляет. У них весь персонал - административный. Это чисто управленческая прослойка, бесполезная для граждан вполне, но не для алминистрации города. здесь она выполняет функцию стиральной машины и превращает целевые средства граждан, сэкономленные на нашем обслуживании (переменная составляющая) и включенные в тариф главой города (постоянная составляющая), в наличную сумму откатов или, если не удалось обналичить, в прибыль.
0
avatar
Хорошо. Кто заменим аббревиатуру ЖКС на Сигма-С, Ремкомплект, или любую другую из списка по ссылке: http://dolgoprudny.com/ZhKH

Есть ли в городе ТСЖ, которое осуществляет только управление при том, что обслуживание осуществляет другая компания? Это и будет капитализм, или хотя бы шаг к нему :)
0
avatar
Судьба +44.75
да как сказать. есть-то оно есть, да кто же ему даст. конкуренция, брат, страшная вещь. Но назову.
ТСЖ "Долгие пруды 7" заключило договор с ООО ДОКС на обслуживание дома. При этом стоимость тарифа была согласована с учетом реальных работ, а именно: дом новый - мусоропровод закрыт, двора практически нет и дворник отдыхает - соответственно уменьшили тариф на техническое обслуживание на 4 рубля с квадратного метра.НО!!
Дальше началось самое интересное: МУПы Инженерные Сети и ДОЛЛИФТ, как зайцы бегали от членов правления ТСЖ, прятались, не отвечали на письма и тянули, тянули заключение договоров и снабжение дома. Правление писало во все инстанции, а ЖКС вел подрывную работу в доме. Потом появились активисты из жителей дома, которые стали требовать - дайте нам все сейчас же или мы вас разорвем на части. Мы готовы платить больше, но нам нужна горячая вода и лифт. И угробили ТСЖ. Пошли на все, даже на прямую клевету. По Геббельсу - чем неправдоподобнее, тем лучше. Я почему сейчас так спокойно на форуме на срач реагирую - меня клеветники из дома закалили. По фиг стало.
Повторюсь в который раз - практика - критерий истины. Время все расставило по своим местам.
Теперь ясно зачем наши клеветники все это делали. Да затем, чтобы сейчас снять навар. Ремнев с компашкой наварил, эти тоже к нему походили и договорились посадить дом на кредитную иглу: договор подписывают на ремонт 50 квадратных метров холла и установку входной двери за полтора лимона. И это та же ЛиЛена, которая 2 месяца назад писала письма прокурору и рыдала о недопустимости необоснованных трат в период кризиса.
Кто готов оценить сумму отката? Сколько она себе здесь кинула в боковик, если вдруг так резко изменила мнение? Способны оценить? Капитализм, как он есть. Будьте готовы!
0
avatar
Как страшно жить... Хоть книгу про мафию пиши...

Получается, что в случае новостройки лучше заключить "кабальный" договор с УК для получения необходимого сервиса и постепенно достать все МУПы и только после подписания всех договоров переходить на самообслуживание.

С одной стороны в таком случае УК сложнее вести "подрывную работу". С другой - жильцов сложнее раскачать на ТСЖ. Мда, надо много думать...
0
avatar
Судьба +44.75
Заключить кабальный договор - это навсегда. В большом доме всегда найдется пара-тройка заинтересованных лиц, близких к администрации или ЖКС. А они за ценой не постоят. И дом разорятся будет.
Могу пояснить. Дом при сдаче был обобран, как липка. ЖКС с застройщиком сговорились или ЖКС просто так слил, по причине полной некомпетентности, но снабжение дома урезано до того, что это уже не дом, а сарай. Будет дорог безумно в обслуживании, если не привести все в порядок, по уму.
Что наши граждане делают? Ведомые мудрой Лиленой? Шикарный косметический ремонт (см. выше), когда надо трубы перекладывать и проводку в соответствие приводить. Через пару лет проблема встанет коробом и керамогранитовые полы и стены ломать придется, но это будет потом, а деньги пилить надо сейчас.

Так что думать надо всегда, но все думают по-разному. Кто-то, как сделать лучше всем, а кто-то - для себя лично. Пока побеждает последнее. Не готовы наши граждане к общему положительному делу.
0
avatar
Sablinik +5.20
Александру Химкину, автору статьи, хочется задать вопрос: «Ты чьих, холоп, будешь?». Статья явно проплаченная «заказуха», плевок в душу тем горожанам которые платят огромные деньги за прибыль «жирных котов» от ЖКХ.
0
avatar
semsi +260.70
Заказная статья...
Скоро будет ещё одна статься как хорошо иметь мусоросжигательный завод у себя дома
0
avatar
"Раз в год компания отчитывается перед жителями каждого дома о том, куда и на что пошли их коммунальные платежи. Претензий у населения, как правило, не возникает." :-D :-D :-D
0
avatar
Раз в год компания отчитывается перед жителями каждого дома о том, куда и на что пошли их коммунальные платежи. Претензий у населения, как правило, не возникает. :-D :-D :-D
0
avatar
BORMAN +7.15
Вот по приблизительно такой же статье лет 10 назад определил РГ место в туалетной комнате.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Еще как возникает. Проверьте ваши отчеты. При всех недоплатах и обсчетах, заменах реальных тарифов на липовые(например - гор.вода 117.92 в прошлогодних жировках и 317ю82 в отчете)долгов быть не должно. Деньги за ремонтные работы около 700000 тысяч рублей размещенные под минимальный процент дадут порядка 80000 тысяч. Недоплаты в год не превышают этой суммы. А по мнение ЖКС мы должны им уже около 300000 рублей, хотя уже около 1000000 рублей лежит у них в счет будущего ремонта. И еще. Почему деньги за найм перечисляются полностью в город. Ведь они собираются для будущего ремонта нашего дома? Город такой же собственник как и владельцы приватизированных квартир. Но деньги на ремонт дома будут у него. Тогда пусть и всем деньги перечислят на хранение до ремонта. Тогда и проценты будут при деле.
0
avatar
Отличная статья! Она является индикатором того, что у ЖКС появляются первые симптомы жжения в "седалищном нерве".

Получено подтвержение, что есть за что бороться, поэтому стоит продолжать выяснение использования денег Управляющими Компаниями.
0
avatar
Семен-4 +1.59
Предлагаю всем зайти на сайт РГ и оставить комментарии о том, что думают жильцы об УК ЖКС. Я уже это сделал, а вы?
0
avatar
Написал нижеследущее в первый день, но не опубликовали.
Удивляет дибилизм автора статьи. Интересно сколько ему заплатили за этот маразм.
А именно:
,,, «Еще одним представителем малого бизнеса, который помогает долгопрудненскому жилищно-коммунальному хозяйству жить в условиях рынка, стала управляющая компания "Жилкомсервис".»
«Сегодня в управлении у компании находятся 384 дома. Это практически весь многоквартирный жилой фонд Долгопрудного.»
... «претендовать на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ можно лишь в том случае, если в муниципальном образовании создана развитая система рыночного управления жилищно-коммунальным хозяйством, то есть имеется достаточное количество управляющих компаний и ТСЖ, ... .... «И Долгопрудному этим условиям соответствовать удается». ??
Возникает вопрос каким образом административно -монопольная компания «Жилкомсервис»
отвечает условиям «развитой системы рыночного управления ЖКХ с достаточным количеством УК и ТСЖ. Это при том, чтобы Администрация города включила все возможные тормоза по препятсвованию созданию ТСЖ.
Представляется, что компания ООО «Жилкомсервис» в г. Долгопрудном всего лишь «прачечная» администрации города по отмыву денег жильцов и бюджетных денег из фонда реформирования ЖКХ.
0
avatar
если взять их согласованные тарифы на горячую воду и сравнить со стоимостью самостоятельного подогрева при помощи электричества, то электричеством получается в 2-2,5 раза дешевле (по крайней мере в моем случае. Молодежная 4)
0
avatar
ЛИХАЧ-3 +4.21
Еще как возникает. Проверьте ваши отчеты. При всех недоплатах и обсчетах, заменах реальных тарифов на липовые(например - гор.вода 117.92 в прошлогодних жировках и 317,82 в отчете)долгов быть не должно. Деньги за ремонтные работы около 700000 тысяч рублей размещенные под минимальный процент дадут порядка 80000 тысяч. Недоплаты в год не превышают этой суммы. А по мнение ЖКС мы должны им уже около 300000 рублей, хотя уже около 1000000 рублей лежит у них в счет будущего ремонта. И еще. Почему деньги за найм перечисляются полностью в город. Ведь они собираются для будущего ремонта нашего дома? Город такой же собственник как и владельцы приватизированных квартир. Но деньги на ремонт нашего дома будут у города, и врядли он их отдаст. Тогда пусть и всем деньги перечислят на хранение до ремонта. Тогда и проценты будут при деле. Последнее шутка, но хихикать будем когда придет время капремонта.
0
avatar
stinger +7.92
Надо написать совместно ответную статью на сайт этой же газеты!
0
avatar
"Надежных" - вон из ДК!
0
avatar
В принципе депутатам от опозиции целесообразно поставить вопрос о реорганизации УК ООО ЖКС в УК Некоммерческое партнерство ЖКС с учреждением его Администрацией города. Тогда норма прибыли автоматически выпадет из тарифов УК и финансово хозяйственная деятельность организация будет подконтрольна Совету депутатов.
Лазейки для воровства все равно останутся в виде договоров с подрядчиками, но мошенничества станет меньше.
0
avatar
Купил 1 комнатную квартиру в новом доме по адресу Лихачевское шоссе д.13а площадью 42,4 (самая маленькая в доме). Плачу за квартиру около 5 тысяч рублей и это без света. Это, что нормально???? При этом расход горячей и холодной воды не превышает по 10 куб. метров.
0
avatar
Судьба +44.75
Но ведь ремневым нужно кушать. и они привыкли кушать хорошо! А вы как думали? Вы квартиру для себя покупали, для семьи своей, нет, для того, чтобы ОНИ, те, что обслуживают, свои семьи кормить могли. Вот такой вывод. Думал для себя, а получилось для тех. обслуживания.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Статья "содержание и ремонт" в расшифровке содержит - т/о газового оборудования и содержание мусоропровода. Ни того ни другого не делают. Мусоропровода в доме нет(заварен с момента постройки дома). Регламентных работ никто не производит,а специалисты горгаза согласны обслуживать оборудование еще за дополнительные деньги - ЖКС им не перечисляет. А ведь при случае рвануть может.
0
avatar
Судьба +44.75
у Вас есть расшифровки? Где ознакомиться можно, подскажите, пжлст
0
avatar
variag +3180.18
:idea:
0
avatar
reks-2 0.00
Этот бред написан по заказу управляющей компании? Все их отчеты сплошная липа а бабло народа уходит на тачки и квартиры с загородными домиками тех кто рулит процессом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.