Это издевательство над людьми.Газета "Зареченская ярмарка",Свердловская область

Татьяна обратилась в нашу редакцию с непростой историей. У неё положительный ВИЧ-статус. По словам девушки, она не может получить необходимые препараты в МСЧ-32, также ей не удалось бесплатно сдать анализы на иммунитет.

Татьяна рассказала, что принимает препараты калетра, амиверин и олитид. Анализ на уровень иммунитета последний раз сдавала осенью 2017 — тогда он показал 688 иммунных клеток (норма — от 500 до 1 000, обычно у здоровых людей около 1 000. — Прим. ред.). В январе она прошла курс лучевой терапии, так как ранее у неё был выявлен рак шейки матки. Терапия заметно подорвала здоровье. Чтобы сдать анализы на иммунитет и получить необходимые лекарства, в марте этого года Татьяна пришла в МСЧ-32 на приём к инфекционисту. Однако в заборе крови ей отказали, а из всех необходимых препаратов выдали лишь калетру. В борьбе за своё здоровье в мае Татьяна приехала в Екатеринбург в центр СПИДа, здесь ей разрешили сдать анализы, правда, платно:

— Анализ на иммунный статус я сдала за 581 рубль. На вирусную нагрузку, — этот анализ показывает, насколько подавлен вирус, — сдавать не стала, так как цена вопроса 4 920 рублей. Уровень иммунитета упал до 263 клеток, что значительно ниже нормы. Сейчас я принимаю полностью схему — купила недостающие препараты. На днях была у инфекциониста, анализы в Заречном по-прежнему не берут.

Подтверждение тому, что в нашем городе больные ВИЧ не получают необходимое лечение, мы нашли на сайте «Перебои.ру». Этот ресурс принадлежит движению «Пациентский контроль» — это движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, цель проекта — силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. Обратившимся на сайт дают консультацию о том, как действовать, и помогают необходимыми препаратами из резервной аптечки. В мае — июне через этот сайт о перебоях с препаратами рассказали 10 жителей Заречного. Вот лишь некоторые обращения:

— Я сейчас пью только один дизаверокс, мне был назначен ещё интелекс, но его мне уже два месяца не дают, т.к. его нет в нашем городе. Я живу в городе Заречном Свердловской области. Кровь на вирусную нагрузку и на клетки у нас в городе тоже не принимают. Муж у меня не болеет ВИЧ, и мы хотим ребёнка, а я боюсь, что могу его заразить, т.к. не пью сейчас интелекс. Мне инфекционист сказал, что если я не буду принимать более двух недель интелекс, у меня вирусная нагрузка повысится. А последний раз, когда я сдавала кровь более полугода назад, она у меня была на нуле, — пишет Анна.

— Обращаюсь к вам с огромной просьбой помочь моему сыну Евгению. Ему отказано в препаратах «Презиста» и «Ритонавир». У сына постоянное место работы, он в одиночку воспитывает ребёнка. Нам предложили купить в аптеке, но у нас нет таких средств: сын получает 15-20 тыс., я пенсионерка, пенсия — 6 078 руб. 57 коп. Все необходимые справки, документы можем предоставить, — сообщает Людмила.

— У меня ВИЧ с 2007 года. Сейчас я нахожусь в положении, вторая долгожданная беременность 18 недель. В Заречном не получила должного обследования. Последний раз анализы на иммунный статус у меня брали в октябре 2017 года, на вирусную нагрузку и того раньше — в июле 2017. Это при том, что у меня были замены схем лечения. Спрашиваю врача, когда возьмут анализы, ответ убил: «Перед родами!» Звоню в СПИД-центр Екатеринбурга, сказали, приезжайте с направлением в КДО №2. Приезжаю по записи, с направлением, заведующая отказывает в обследовании в связи с тем, что в Заречном федеральный бюджет. Жду 9.00 час., иду к зав. Федотовой Спидцентра, мне подписывают моё заявление, открепляют от МСЧ-32 г.Заречного и прикрепляют к КДО №2 г.Екатеринбурга. Сдала все необходимые анализы и посетила врача. Самый главный вопрос: если бы я не стала бегать, то всем вокруг плевать на моё состояние и состояние моего ребёнка? Что за отношение к таким городам, где федеральный бюджет? Как мне сказала наша врач в г.Заречном, и дети, и беременные не могут сдать, ждут… Это издевательство над людьми, — констатирует Виктория.

В начале мая о проблеме жителей Заречного вышел сюжет в программе «Вести.Урал». В сюжете и.о. начальника МСЧ-32 Светлана Шонохова прокомментировала ситуацию, признав, что «сложности были, но лечение они получали. На сегодняшний день поставки начаты». А заместитель руководителя ФМБА Андрей Середа дал распоряжение провести аудит «на предмет того, насколько такая проблема имеет место быть». Но обращение Татьяны поступило к нам 8 июня. Так что, судя по всему, проблема существует до сих пор.

Добавим, что согласно ФЗ от 30.03.1995 №38-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», препараты для лечения ВИЧ предоставляются на бесплатной основе. При этом людям с ВИЧ-положительным статусом необходимо принимать жизненно необходимые препараты строго по часам в определённой комбинации пожизненно. Вот почему сбои с обеспечением лекарствами так опасны.

Специалисты «Перебои.ру» рекомендуют написать заявление руководителю ФМБА, в Минздрав РФ, и в Росздравнадзор и обещают помочь составить заявление. Мы же, в свою очередь, направили информационный запрос в МСЧ-32, ответ, надеемся, будет получен.

По данным 2017 года, в Заречном проживает 529 человек с ВИЧ-инфекцией, на диспансерном учёте состоит 516 человек. При этом за весь период наблюдений (первый ВИЧ -больной в Заречном зарегистрирован в 2000 году) выявлен 741 случай. Самому маленькому ВИЧ-пациенту 5 лет, самому старшему — 82 года. За 17 прошедших лет в нашем городе умерло 163 ВИЧ-инфицированных, на фоне СПИДа — 52 человека.

  zar-yarmarka.ru/2018/24/Eto_izdevatelstvo_nad_ludmi
  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.