Ближе к новогодним праздникам в России вероятен новый подъем цен, – пишет «Независимая газета»

Эксперты, как пишет «Независимая газета», ожидают резкого роста цен на целый ряд товаров по итогам этого года.

Больше всего, как считают аналитики, к концу года по сравнению с декабрем 2020-го увеличится стоимость стройматериалов и табачных изделий – почти на 25%. Мебель и автомобили, по их мнению, подорожают чуть более чем на 10%, продукты питания – на 9%.

Эксперты отмечают, что процессы, которые идут сейчас в ценообразовании, могут оказаться нетипичными для экономики. По их словам, весной и осенью инфляция усиливается, в то время как летом и зимой, напротив, ее рост сдерживается. Однако в этом году увеличение цен даже в летние месяцы оказалось довольно серьезным – его не смогли приостановить ни снижение деловой активности в России, ни сдержанный рост стоимости на овощи и фрукты. Как результат, опасаются аналитики, вплоть до декабря инфляция не будет встречать серьезного сопротивления. Некоторые из них считают, что в особой группе риска – хлеб, молоко, рыба и морепродукты, а также одежда и обувь.
По данным Центробанка, инфляция в сентябре в годовом выражении составила почти 7,5%, при том что целевой показатель находится на уровне 4%.   echo.msk.ru/news/2921854-echo.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии