Купить или не купить?

Этим летом в России уже довольно давно стоит жара. Кроме глобальных проблем (неурожай, пожары и прочее), она приносит чисто бытовые неудобства. Многие задаются вопросом - как с комфортом пережить данные погодные условия. На ум приходят банальные решения — вентилятор или кондиционер, в зависимости от достатка и возможности установки. Но оказывается, что эти решения для рядового гражданина не очень-то и доступны.  Вентиляторы, которые еще в прошлом году можно было купить за 200-300 рублей, сегодня стоят от 2000 р в среднем за самый примитивный. И то в поисках вентилятора придется обойти не один магазин (во многих они закончились, а новых со склада не привозят). И вроде бы всех это устраивает.
Хотелось бы понять, почему граждане с этим миряться и можно ли как-то с помощью закона восстановить справедливость. Ведь был же закон о регулировании цен да и вроде как наживаться на чужом горе нехорошо. А ведь тут именно такая ситуация. Искусственный дефицит вентиляторов с целью продать подороже. С кондиционерами ситуация аналогична.
Хотя может я ошибаюсь и всё не так плохо?
  • Оценка: 0

Комментарии (74)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Yakko-1 +7.24
Все уже установлено весной :)
0
avatar
asm +276.20
Знал бы, что будет такое лето, повесил бы пару сплитов.
Но я же не знал, а потом было поздно, так что перебьюсь :)
Радует только мысль, что я не потакаю БАРЫГАМ.
А барыжить им запретить нельзя, это в принципе, нормально. Соотношение спроса и предложения диктует цену. Это не товары первой необходимости на ценообразование которых надо влиять какими-то законами. Чистый "рынок".
0
avatar
А как быть с ритуальными услугами? Тоже не первая необходимость? Или наоборот такая необходимость, что заплатишь любые деньги, чтобы только захоронить родственника. И ничего нормального в барыжничестве нет. И никакой это не рынок, коль альтернативы нет. Чистейшей воды спекуляция на человеческих трудностях.
0
avatar
serik +4.68
Если не хотите платить барыгам, не надо. Вы всё можете сделать сами.
0
avatar
Готовь сани летом...)))
0
avatar
Высокие цены формируют не продавцы, а покупатели. Которые готовы выложить за обычный вентилятор в 10 раз больше. Раз есть спрос - будет и предложение. И если есть возможность нажиться - будут и те, кто будет наживаться. А чтобы сейчас не мучиться - купите вентилятор и/или кондиционер осенью, когда цены упадут, а еще и распродажи будут. А так будет урок - "готовь сани летом". И помните, что продавать Вам товар с минимальной наценкой никто не обязан, это не товар первой необходимости и не жизненно необходимые лекарства. Так что разумнее всего переждать и взять на заметку.
0
avatar
serik +4.68
В общем, Потапыч прав в самом глобальном смысле! Готовь сани летом, а телегу зимой. Кондиционеры надо покупать зимой, а электронагреватели - летом. Путёвки в Турцию лучше покупать зимой, а о горнолыжном курорте где-нибудь в Швейцарии лучше заботиться летом. Коньки лучше купить летом, а велосипед - зимой. Новая капиталистическая система требует быть расчётливым, но она может позволить больше свободы и шансов многого добиться.
0
avatar
Не думаю, что немцы или англичане летом покупают норковую шубу...
0
avatar
serik +4.68
А откуда Вы знаете? Немцы и англичане многое чего ещё могут сделать. Например, они могут встать в понедельник в 6 утра, проехать на машине 10-15 км только для того, чтобы успеть на распродажу картошки в одном супермаркете, которая проходит еженедельно с 8 до 10 утра. Они умеют разумно тратить и хорошо зарабатывать, поэтому и живут лучше, чем мы. А Вы думали, это всё чудеса?
0
avatar
Знаю про немцев точно. Знакомые, с которыми общаюсь, там живут.
0
avatar
serik +4.68
Немцы тоже разные бывают. Если Вы богаты - можете сани летом не готовить.
0
avatar
У немцев социальная защита по другому работает. Вот признали моих знакомых беженцами из России и сразу пособие назначили, на которое они и квартиру смогли снять, и обзавестись техникой. Квартира не в центре города, но достаточно просторная, с детскими и спортивным залом для детей. Сейчас дети выросли , выучились, работают. Зарплаты по их меркам невелики, но у всех есть авто, проживают отдельно от матери. Приезжают сюда, говорят, что там всё дорого. Пусть дорого, но на зарплату живут, а не существуют. Поездки на курорты дважды в год. Правда и работают не как в России. Если старший мальчик хочет, чтобы было время хобби заняться (танцевальная группа), работает где-то с 4-х утра. В три часа дня свободен. И занимается тем, чем хочет заниматься.
0
avatar
serik +4.68
Самое главное, что это они сами построили такое государство и продолжают его поддерживать благодаря особому менталитету, в т.ч. и т.н. "скупердяйству" (если это можно так назвать).
0
avatar
Судьба +44.75
только бы серики там все не заполонили, а то как у нас будет.
0
avatar
да нет, у нас то беда не от сериков, а от покатил, которые упорно разваливают страну со времен своей комсомольской юности)))
а на старости лет, надавив на жалость бывшим однокурсникам, устраиваются преподавать предмет в котором ничего не смыслят в лучший вуз страны...
0
avatar
Судьба +44.75
юноша, вам бы о своей ипотечной судьбе задуматься, а не о чужих женщинах, о которых вам, судя по всему, ровно ничего не известно. подумайте лучше, чем гасить ваш заем, проценты и аппетиты ваших женщин, чем заглядываться на чужих.
0
avatar
Это вообще о чем??
Понимаю, жара...
0
avatar
serik +4.68
Скажу по секрету: там серики уже всё заполонили. И именно поэтому они живут лучше: там нет идиоток-покатил, которые сами не работают и другим работать не дают.
0
avatar
Судьба +44.75
у вас уже появились трудности в работе? ну,ну.
0
avatar
asm +276.20
Маленькое уточнение: беженцами из России являются евреи, которые такое ГОВНО на уши немцам льют по поводу того, как их тут притесняют, что мне стыдно вдвойне. Во-первых по тому, что нормальных трудолюбивых немцев разгружают тунеядцы. И во-вторых по тому, что они в корыстных целях врут про Россию.
Очень печально, что Вы рады их "достижениям".
0
avatar
Они не евреи. Многодетная мать, нелегально переходила границу. Первый раз из Голландии были депортированы. Не было доказательств, что в России им невозможно жить. Второй раз попали в Германию. Да, я рада, что женщина добилась своего и обеспечила своим детям достойное будущее. А сама я люблю Россию во всех её проявлениях, со всеми мелкими и крупными недостатками, с её коррумпированностью и т.д. Я - россиянка. А дети мои взрослые, и им самим решать - любить Россию, или бежать из неё.
0
avatar
Я богата!!! :lol:
0
avatar
Они весной покупают. В сезон распродаж. А летом уже выходят коллекции следующего года с соответсующими ценами.
0
avatar
Ответ принят. Согласна.
0
avatar
Готовь сани летом... Это только в России существует эта ситуация. Вспомните фильм "Интердевочка". Там Татьяна покупает шубу своей маме летом и просит своего финского друга якобы подарить эту шубу матери, дабы не вызывать лишних вопросах о доходах. На что финский друг говорит, что в Финляндии не принято дарить летом зимние вещи. Ответ:"А у нас принято". Так что в любом случае ненормально приобрести вентилятор в холодное время года, чтобы он полгода лежал до лета. Скидки на несезонные вещи должны быть, но задирать цены, пользуясь ситуацией ненормально, причём создавая искусственный дефицит и ажиотаж. Да, конечно, вентилятор должен летом стоить дороже, чем зимой, но не настолько же. И цена товара должна чему-то соответствовать. Ну скажем себестоимости, транспортировке, складскими расходами и т.д. и т.п. Ну и сезону конечно. Но драть с покупателей позволено только в России. Именно драть, а не продавать товар по рыночной цене и соответственно спросу. В общем как был бардак в России, так и быть ему ещё много веков.
0
avatar
serik +4.68
Елена, про ажиотаж понятно, но про искусственный дефицит ну никак непонятно. С чего Вы взяли, что специально создают искусственный дефицит? Когда спрос на вентиляторы сильно возрос, а предложение не изменилось (промышленность и торговля не могут сильно поднять продукцию вентиляторов в силу инертности), естественно возникает и дефицит. Не понимаю, почему это искусственно?
0
avatar
Я имею в виду, что магазины заказывают не более 3-4 штук, и, естественно, покупатели звонят с утра с просьбой отложить и берут уже по любой цене.
0
avatar
serik +4.68
А Вы думаете, что они могут закупить и больше? Поймите же, если они сделают один заход и купят 48 вентиляторов, они не получат меньше возможностей заломить за них слишком высокую цену, поэтому зачем им было бы делать 12 заходов по 4 вентилятора?
0
avatar
давайте не будем вспоминать фильм (или книгу) написанную советским писателем в манере подтрунивая над социалистической десйствительностью, а уж тем более принимать этот "юмор эпохи" за чистую монету.
кстати, если уж вспоминать, то друг то был шведский а не финский...
0
avatar
Юля-21 +1.10
чтобы сейчас не мучиться - купите вентилятор и/или кондиционер осенью "Золотые слова"
0
avatar
asm +276.20
С другой стороны, если я потрачу денег на сплит, мне нужна гарантия того, что последующие лета будут жаркими, а если верить соседней теме, для этого нужно довырубить химкинский лес, чтобы космос на нас окончательно обиделся :)))
0
avatar
Вот вот...
0
avatar
serik +4.68
Интересно, что это за закон о регулировании цен. Неужели в нашей стране опять "развитой социализм"? Я ничего не проспал, случайно?
0
avatar
Ты ничего не проспал. Бардак на месте...
0
avatar
serik +4.68
Тогда я решительно не представляю себе сочетания слов "закон" и "цена". Государство не может и не должно иметь права устанавливать какие-либо цены в рыночной экономики и вообще совать нос в чей-то бизнес! Это недопустимо!
0
avatar
И всё-таки цены должны быть обоснованы, а не как придётсяф. И не важно что продаётсяф лекарства или вентиляторы. И я так думаю, что обоснованность цен предъявляется всё таки всевозможным проверяющим. А то, что задирают цены всё-таки нарушение правил торговли. Я думаю, что здесь хозяева магазинов перестарались. Вспомните историю с бензином... Проверили, цены необоснованы. Заставили снизить. Но ненадолго... Вот это и есть бардак, когда всё продаётся и покупается. Вплоть до закрывания глаз на нарушения.
0
avatar
serik +4.68
Цены должны быть свободны. Если я, например, продаю арбузы за 1 копейку, я не должен никому обосновывать, почему цена столь низка. Я имею право продавать арбузы за столько, за сколько захочу. Это моё право и мои проблемы.

А если цены будут обоснованными, то есть, государство устанавливает цены, а не предприниматели, то будет совок и дефицит товаров, когда нужную вещь нельзя так просто достать, а девочки в школах должны учиться шить мужские трусы. В данном случае, т.н. "барыги" просто откажутся торговать вентиляторами, и они исчезнут из продажи. Это называется дефицит вентиляторов. Это было бы гораздо хуже, чем если бы их продавали пусть даже за 10000, но всё-таки продавали. Всё!
0
avatar
SERG.EXE +2.40
serik
прочтите К. Маркса "Капитал"
цена на товар определяется затратами производителя, а не накрутками барыги - барыги торгаши, сами по своей сути паразиты, им всегда хочется напиться крови у жертвы, и не важно будет ли жива жертва или нет, ... жертва есть следующая ...и т.д.
0
avatar
serik +4.68
Маркса прочитали ещё лет 80 назад. И что, простите? Убрали барыг, появился дефицит. Многих нужных товаров перестало хватать, кое-что нельзя было купить. А что можно было купить, было такое серенькое, дешёвенькое. Так что, играют они свою роль в экономике. И их основная роль - бесперебойно снабжать нас товарами, в том числе и очень редкими.
0
avatar
Обоснованные цены устанавливает не государство, а производитель.Никто не продаст свой товар ниже себестоимости. Но нет такого преступления(пишет Маркс), на которое не пойдет капиталист, если его прибыль будет больше 100%. В процентах могу ошибиться, но по сути точно. Да и барыги не производители. Они не обоснованные цены устанавливают, а от того, сколько им нужно. Как наше ЖКХ.
0
avatar
fa +5.61
Не имеешь права ты продавать за копейку.
Как частное лицо без отчётных документов - возможно.
Как организация - нет. Иначе перед ФНС будешь отчитываться где твоя прибыль (никак скрыл!).
За завышением цены, в свою очередь, смотрит ФАС.
0
avatar
serik +4.68
Перед ФНС отчитаюсь и продавать буду всё равно! Это рынок, а на рынке возможно всё. Чем ниже будет цена на арбузы, тем скорее их раскупят и раньше нельзя будет их достать нигде. Так что, для экстремальной жары хрен редьки всё равно слаще не оказывается.
0
avatar
kudryavy +5.52
по ТВ проскакивало, что в случае, если цена на товары подскочит больше, чем на N (30-40 к примеру) процентов за месяц, то государство обяжет продавцов снизить цены до приемлемого уровня.
Конкретнее не скажу.
0
avatar
SERG.EXE +2.40
Полный игнор барыгам, агресивным спекулянтам, и вообще всякой человеческой погани , кто наживается на проблемах жары. Пусть эти суки ни копейки не получат за свои кондишены, вентиляторы и повышенные цены на квас и воду. БУДУ пить воду из холодильника, охлаждаться привязывая пакет со льдом к вентиляторам в квартире. НО ни копейки лишней не заплачу этим подонкам!
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Очень правильное замечание. А то эти барыги обнаглели. Продали по причине погоды все, что намечали на год. А потом, вместо того, чтобы отдыхать на Канарах смотались, привезли еще и продают подороже. Правда без этого "кондишены, вентиляторы и квас и воду" купить ни за какие деньги было бы нельзя. Пусть не возят "ни копейки лишней не заплатим этим подонкам!" Это будет круто.
0
avatar
А наживаются не только на проблемах жаркого лета. Посмотрите, что творят с родственниками умершего. Хочешь похоронить в воскресенье и забрать тело из морга - выложи пять штук. Не думаю, что работа эта даже в выходной стоит таких денег. А платят люди, потому как ситуация такая, что думать некогда и торговаться. Вот такие пироги...
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Пусть надо выйти в воскресение хотя бы трем работникам. Даже при зарплате 10-15 тыр , с учетом удвоенной ставки, да, возможно, премии за тяжелые погодные условия так примерно и выходит 5 тыр. Да это еще побожески. Никакого оправдывания, просто жизнь наша такая. Вы захотели услугу в нештатном режиме -это стоит денег. И никаких пирогов.
0
avatar
Именно, что никаких пирогов. Работники выходят не без ведома руководства. А в этой службе я думаю, предусмотрена работа в выходной день. И расценки на выходные дни существуют. Мне на похороны матери нужен был автобус, именно на выходной день. Также заломили 6 тыс. Чуть построже, мягко сказать, с ними обошлась. Потребовала расценки на выходные дни. Расчёт стоимости поездки. Вышло 2700 руб. Ну заплатила по своей воле водиле ещё 700 руб. На карман нормально. С моей точки зрения. Остальное получит в зарплату. Вот так. В 2 раза. И вы говорите это нормально. Нет, не нормально. Бардак.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +80.76
Работа в выходные, если не по графику, расценивается по двойному тарифу.Это КЗОТ.
0
avatar
Yakko-1 +7.24
Либо отгул
0
avatar
serik +4.68
Ну не нравятся Вам работники, наймите отдельно таджиков, это, может, подешевле обойдётся. Там зарплату можно и не по КЗоТу выплачивать.
0
avatar
Нравятся или нет, речь не об этом. Речь идёт о надежде наведения порядка. А про жизнь в России я где-то здесь писала. Я Россию люблю. Патриот в душе. И воспитана в духе патриотизма. А обдирать ободранных - не большая честь даже для моей любимой Родины.
0
avatar
Я, по-моему, чётко расписала конкретный случай с расценками в выходной день. Это было со мной, когда хоронили маму. А зарплату работодатель пусть платит по КЗОТу. Я не возражаю. Ведь те расценки на выходные дни мне администратор предоставил. И я их не придумала. Это было не в этом году. Но ничего не изменилось в России с тех пор. На горе наживаются. Причём нагло и незаконно. Конечно чуть понастойчивее быть, и можно и до правды докопаться. Побаиваются настойчивых и грамотных.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Солидарен!
0
avatar
ой,прогневят барыги небеса...и будет нам лет 5 холодное и дождливое лето,и разорятся они на своих вентиляторах и кондеях!!!
0
avatar
Хааааааааааааааааааааааа!!!
0
avatar
кстати,из-за того что урожая не будет,не будет чем кормить скот,и получится дефицит продуктов!!что бы покушать зимой,надо щас накупить тушёнки,гречки и т.д.
и тогда барыги на нас ничего зимой не заработают!!!!до встречи в МЕТРО!!! :-D
0
avatar
Да, какая тема такие и комменты:)
На хрен такой детсад в тему недели выносить не понятно.
0
avatar
ИКА +2.49
Сегодня утром по радио слышала, то некоторые регионы уже подняли цены на муку, макароны и другие продукты...
0
avatar
Брысь 0.00
ФАС предупреждает о первых признаках необоснованного роста цен на зерно и молоко В ФАС России поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов и органов госвласти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко).kак сообщает сайт ведомства, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации. Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявлено ОАО «ВАМИН ТАТАРСТАН», Компанией «ЮниМилк», молочными предприятиями Нижегородской области. Кроме того, предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.

0
avatar
andy-1 0.00
странная страна .. в другой бы наоборот, старались бы подвезти и побольше продать сплитов и вентиляторов и так заработать деньги; а тут всё наоборот - создать дифицит и завысить цены ))
0
avatar
asm +276.20
Что значит "подвезти побольше"? Это импортируемые поставки, их чуть ли не на год вперёд устраивают. Причём, кроме как подвести, их надо ещё и установить, как мгновенно утроить квалифицированный персонал, и куда его деть после спада спроса?
0
avatar
плановая экономика в силе? Есть такая проблема, неповоротливый у нас народ. На год вперед надо планировать. Приходите в следующем году, может решим ваш вопрос. Людей не найдешь, никто руками работать не хочет. А если для этого надо еще подучиться пару недель, какой же идиот будет учиться если работа только на пару месяцев?Не, это пусть узбеки работают, лучше уж и дальше посидеть без работы. А узбеки бы рады, только плохо русский понимают.
0
avatar
Елена +13.89
асм и иже с вами, вот я на вас удивляюсь, вы кого поддерживаете? вы сами человеки или барыги? где нормальные человеческие отношения? когда ваш ребенок в жару подходит к вам и просит еще водички, вы что, со словами "а ты уже пил сегодня один раз" заставляете его за вторую порцию сплясать?
0
avatar
serik +4.68
Не знаю, как асм, но я, в свою очередь, никакого отношения к барыгам не имею. Но я благодарен барыгам в первую очередь за то, что они могут продать очень хорошие и достаточно редкие книги, которые ни в одном магазине не купишь. За это им человеческое спасибо, не такие уж они и бесполезные.

Что касается вентиляторов, я не понимаю Ваши двойные стандарты. Почему Вы имеете право не торговать вентиляторами за 200 руб., а тот, кого условно назвали "барыгой", этого права лишён?
0
avatar
Dimitrix +4.75
Всё через жопу!
0
avatar
Dimitrix +4.75
Всё через жопу!
0
avatar
Gambler +15.50
закон спроса и предложения. адам смит и товарищи.
мы ж так хотели жить при капитализме.
0
avatar
Вот оно мурло капитализма!
0
avatar
мои родители до сих пользуются советским вентилятором. На максимальной скорости он издает турбореактивный звук :-D
0
avatar
НС +1.95
Забанить бы тебя вживую, паскуда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.