Куличи Долгопрудного - поделитесь с нами секретами выпечки пасхальной трапезы!

Светлое Христово Воскресение — Пасха, в этом году будет отмечаться 12 апреля. Готовимся к ней, не смотря ни на какие трудности, кризисы и прочее. У всех хозяек есть свои, проверенные годами, рецепты куличей, которые они передают потомкам и ежегодно радуют всю родню ими. Предлагаю замечательным нашим кулинарам поделиться и с нами хитростями выпечки пасхальной трапезы — публикуйте в комментариях свои рецепты и фото куличей, а мы полюбуемся, оценим и даже премируем каким-нибудь призом эту прелесть!

А я, от себя, на всякий случай, выложу рецептик простого кулича. Вдруг вы не знаете, как его испечь.

320 г муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый, кардамон, соль на кончике ножа.
Яйца заранее охладить. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
Отделить яичные желтки от белков. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму слегка сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
Разогреть духовку до 220оС. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Куличей давно не ем и  даже яйца  себе красить не стану по такому поводу. Вообще же, глупо и пошло отмечать такое событие жратвой и умилительными соплями в храмах, как привыкли многие.  К тому же помимо официального христианства есть еще неофициальное, запрещенное.  открытое любому  сознанию. Вот оно: http://front.gnostik.ru/faq.htm
0
avatar
asm +276.20
Шикарный заголовок! Звучит так, как будто куличами Долгопрудного именуется некая группа людей, хранящая секретный рецепт.
Я пожалуй свой рецепт поделю, не совсем кулинарный: вот те, кто строго постился, искренне при этом считая небо твёрдым, Землю плоской и возрастом 6000 лет, а потом трапезничает куличом, тот, если не обсуждать его нормальность хотя бы ЧЕСТНЫЙ чел. А тот кто плюёт на ключевые моменты православия, но куличи сятит и хавает — тот ханжа и лицемер.
И пока у таких вот ханжей и лицемеров не требуют выкладывания православного партбилета (или что у них там) на стол, сама организация тоже как-то не ахти...
Короче: Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, ацидофильное молоко — ацидофилам, религию — верующим
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.