Рейтинг
3.10
голосов: 2

О блоге

Кулинарные рецепты жителей Долгопрудного

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (14)

Fucktor Беспокойная мамаша ЛиЛу variag Перловка VENT SvetaS werker Мутный pendrishchenskiy dovbush2014 ipoluyanova Shaltai Variag1

Яблочный сидр.



Издревле яблочный сидр считался одним из самых полезных слабоалкогольных напитков, наиболее простых и быстрых в приготовлении. 

 Берём стеклянную бутыль 10 литров. Надавливаем 9 литров яблочного сока, яблоки бросаем с кожей в соковыжималку, предварительно их помыв, если они с земли, а если с дерева, то можно не мыть. Через тройную марлю сливаем сок в бутыль, чтобы мякоть максимально ушла из сока. На 10 литров 1,5 кг сахара. Делаем водный затвор. Ставим в тёмное, тёплое место (примерно 20-24 градуса тепла). Примерно через неделю процесс бурного брожения наберёт полную силу, а через две недели добавьте ещё  500 гр сахара. Всего получится 2 кг сахара на 9 литров сока.  Для того, чтобы сидр не превратился в уксус, следует ограничить доступ воздуха в бутыль и иметь чистую тару. Через несколько дней перелить содержимое из бутыли в другую чистую ёмкость, чтобы удалить осадки, которые к тому времени оказались на дне.


Читать дальше

Салат "Мужской каприз"

Хочу попробовать вот такой салатик на Новый год.

Ингредиенты для "Салата "Мужской каприз""
200 г телятины
1 луковица
1 небольшая картофелина
3 яйца
100 г сыра
майонез
для украшения:
морковь
зеленый лук

Рецепт "Салат "Мужской каприз""
1-й слой - вареная телятина
2-й слой - маринованный лук
3-й слой - вареный картофель
4-й слой - вареные яйца
5-й слой - тертый сыр
Все слои промазывать майонезом,
всё кроме сыра- порезать кубиками,сыр натереть на крупной терке.
.
Думаю, что со последовательностью слоев можно пофантазировать.
.
Источник
http://www.povarenok.ru/recipes/show/2837/

Суп графа Румфорда

В журнале "Наука и жизнь" наткнулась на любопытную статью:
-
"Даже знатоки творчества знаменитого экономиста позапрошлого века Карла Маркса удивляются, когда им говорят, что в его основополагающем труде "Капитал" приводится один кулинарный рецепт. Но откроем 22-ю главу первого тома "Капитала" и прочтем:
-
"Пять фунтов ячменя, пять фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок (пенс — английская монета, составлявшая тогда одну двестисороковую часть фунта стерлингов; с февраля 1971 года 1 фунт стерлингов = 100 пенсам. — Прим. автора), на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 203Лпенса получается суп на 64 человека". Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: "Один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд".
-
Прочесть статью целиком, узнать историю происхождения рецепта: http://som.fsio.ru/getblob.asp?id=10025552
-
А вот современный рецепт этого супа из недавно вышедшей "Баварской поваренной книги".
-
На 4 порции: 150 г гороха, 1,25 литра овощного или мясного бульона, 1 небольшой зеленый перец, 40 г перловки, 1 небольшая картофелина (не рассыпчатого сорта), 50 г тонко нарезанной варено-копченой ветчины, 1 луковица, 1 зубец чеснока, 1 пучок суповых кореньев, 1 столовая ложка растительного масла, 1—2 столовые ложки лимонного сока, немного нарезанной зелени петрушки, соль и перец — по вкусу.
-
Доведите до кипения бульон с горошком и держите его на малом огне в закрытой кастрюле. Перец разрежьте пополам, удалите семена и черешок, помойте, нарежьте полосками и вместе с перловкой бросьте в кастрюлю. Все это снова вскипятите и оставьте на 10 минут на слабом огне. Тем временем вымойте картофелину, очистите ее, нарежьте на кубики, бросьте в суп и варите еще 15 минут. Нарежьте ветчину полосками, коренья мелко нарубите. Лук и чеснок нарежьте и вместе с ветчиной и кореньями обжарьте на слабом огне в масле минут пять, помешивая. Добавьте их в суп вместе с лимонным соком, солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в которые предварительно положите по щепотке нарезанной зелени петрушки. Суп хорошо идет с черным хлебом.

Клюквенная "Шарлотка"

Тесто готовим как для шарлотки:3-4 яйца (лучше 4) взбить с сахаром (3/4 стакана) до получения однородной массы (пены), добавить 1 стакан муки-хорошо перемешать. Валожить в форму (для бисквита, сковороду...).Сверху в один слой посыпать клюкву (0,5-1стакана).И сразу - в разогретую духовку.Выпекать до готовности (минут 20),как бисквитное тесто.Клюква должна быть цельной, заранее вымыта и просушена.От мокрой тесто может осесть. В результате выпечки клюква оседает на разную глубину, и в отличае от стандартной шарлотки добавляет больше кислинки (при раскусывании клюковка лопается).

Куриные крылышки гриль.

Рецепт на 1 кг куриных крылышек.
1 бутылка соевого соуса, желательно натурального брожения. Примерно 150-200мл.
2-3 зубчика чеснока
2-3 столовых ложки меда
1ч.л. аджики (если надо чтобы было острее)
Крылышки нарезать по суставам. Соевый соус немного подогреть в микроволновке, буквально 30 сек, добавить туда мед, чеснок, выдавленный через чесночницу либо просто мелко нарезать, аджику, все тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился и этот раствор вылить в емкость с крыльями. Хорошенько перемешать, спрессовать и можно даже чем то сверху придавить, на пару часов, а вообще чем дольше, тем лучше. Жарить как угодно, на гриле, в духовке, на костре в решетке до готовности. На гарнир можно печеный картофель, рис, в общем что нравится или просто без гарнира, как закуска к пиву.

К чаю

5 белков,стакан сахара(по вкусу кофе,какао,ванилин)
Взбиваем 5 белков ,добавив немного соли(на кенчике чайной ложки),и добавляем сахарный песок(можно пудру),но главное не пересыпать песка а то масса растекаться будет.Когда образуется крепкая!масса мы добавляем ванилин(на любителя).На протвень застелаем кальку или смазываем растительным маслом и посыпаем мукой ,выкладываем чайной ложкой массу на расстоянии.В оставшуюся часть массы добавим кофе (размельчоное) или какао и выкладываем сверху.Разогреваем духовку до200 ,ставим туда безе и убавляем огонь до 100-120 гр. Через минут40-50 духовку можно преоткрыть и подсушиваем еще минут70-80.
Желаю приятно похрустеть.

"Отбивные" из рыбы .

Нужно : 400 г рыбы (филе),1 репч.лук,1 яйцо,3 ст.ложки муки,1/3 банки майонеза.
Рыбу очистить,чтобы осталось одно филе.Можно купить сразу филе рыбы.
Щипками разделать на мелкие кусочки ,добавить пережареный лук,яйцо, перемешать.Положить муки,добавить майонез,посолить,поперчить по вкусу , и все перемешать.
Затем жарить на горячей сковороде сначала с одной сторона,потом с другой .Выкладывать ложкой,на вид получаются как небольшие оладушки.
Готовится быстро,получается вкусно.
Кушайте на здоровье.

Tортик с яблоками (для дочки Твикс)

Строго говоря, не совсем тортик. Вернее, не классический французский Tarte Tatin, а сильно упрощенный и низкокалорийный вариант.
Сделать песочное тесто из 150 гр охлажденного маргарина, 200 гр муки, 1 желтка, 1 ст ложки сахара и щепотки соли: соль с мукой просеять, перетереть смесь с сахаром и с порезанным кубиками маргарином пальцами, так, чтоб получилась консистенция крошек. Добавить желток и слепить тесто в ком, оставить на полчаса в холодильнике. ПОтом осторожно размять ладонями тонким слоем по круглой форме с невысокими бортиками - скалкой раскатать не получиться, пробовала. Тесто очень хрупкое, будет ломаться при переносе в форму. Кислые яблоки (у меня уходит штуки 3 крупных)почистить, вынуть сердцевину, порезать тонко и выложить на тесто, перекрывая слои, чтоб вроде рыбьей чешуи получилось. Ложку сахара смешать с щепоткой корицы и посыпать сверху. Духовку разогреть до 200-210 градусов, печь 30 минут. Хорошую ложку абрикосового джема/варенья разогреть до жидкого состояния, смазать им яблоки и запекать еще минут 10-15. Получается такой тоненький изящный пирожок, подавать лучше теплым, с густыми сливками ( а можно и шарик ванильного мороженого сбоку пристроить)

Мой любимый "бараний" рецепт (кушай, Твикс, на здоровье!)

Поскольку баранья нога - удовольстие дороговатое, да и здоровые они, ноги-то, беру для этого жаркого пару-тройку бараньих голяшек (самая нижняя часть ноги, на косточке - мяса все равно много, но гораздо дешевле).
В довольно сильно разогретой обливной чугунной утятице, в небольшом количестве жира быстро обжариваю голяшки - чтоб покрылись золотистой корочкой. Откладываю их в сторону, посолив и поперчив, убавляю огонь до минмума и в этй же кастрюле обжариваю здоровенную порубленную крупно луковицу и пару долек чеснока, порезанного на пластинки. Когда лук станет мягким и прозрачнум, чуть прибавляю огонь, добавляю нарезанную кружками большую морковку, четвертинки шампиньонов (штук10), половинки мелкого картофеля (10-12 мелких)и слегка притушиваю-обжариваю, без крышки и постоянно помешивая - минут 5-6. Добавляю ложку муки, перемешиваю и заливаю говяжьим бульоном так, чтобы овощи были покрыты на 1-2 см. Солю-перчу, кладу пучок свежих горьких трав (розмарин, шалфей, орегано), запихиваю бараньи голяшки наполовину в овощи, довожу все до кипения, закрываю плотно крышкой и ставлю в предварительно разогретую до 100-120 гр (т.е. слабо горячую) духовку на полтора-два часа.
Овощи можно, ИМХО, варьировать - смотря по сезону. Главное - лук-морковь-картошка, но я добавляла и корневой сельдерей, и пастернак, и репу. Пару раз вместо чистого бульона брала 50-50 красное вино и бульон. Если нет бульона, беру просто воду - баранина даст навар, а мерссскими бульоными кубиками никогда не пользовалась. И не буду. Только порошком из сушеных овощей Marygold, получается славный такой овощной бульончик.