Рейтинг
3.10
голосов: 2

О блоге

Кулинарные рецепты жителей Долгопрудного

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (14)

Fucktor Беспокойная мамаша ЛиЛу variag Перловка VENT SvetaS werker Мутный pendrishchenskiy dovbush2014 ipoluyanova Shaltai Variag1

"Экспромт"

Салат "Экспромт". Для приготовления нужны кальмары (я беру консервы 1 банка),1 яблоко,1 лук обычный, соевый соус, фруктовый уксус,мед, майонез.
Режем мелко лук, трем на терке яблоко,кладем в сковороду, ставим тушить на воде, без масла. Чуть солим. Как все закипит, убавляем огонь, добавляем 2 чайные ложки соевого соуса, и 1 чайную ложку фруктового уксуса, 1 десертную ложку меда. Тушим минут 7, чтоб лук был еще хрустяшим, но не горьким, а яблоко дало сок. Выключам, процеживаем, охлаждаем. Кладем в салатницу, добавляет мелко порезанные кальмары, заправляем майонезом. Лучше дать постоять минут 30 в холодильнике. Сверху посыпаем мелко порезанным болгарским перцем. Подаем к столу. Очень вкусно и быстро. Порция на 2 человек.
P.S. рецепт придумала сама.

Очень быстрая закуска

В быту сельских жителей распространенна такая простая закуска - бутербродики.
Берем белый хлебушек, режем, сверху намазываем майонезом, посыпаем тертым сырком , чуть чуть продавленного чесночка, 2 шпротины. Ставим в духувку (микроволновку), пару минут, и бутербродики готовы. Перед подачей можно посыпать укропчиком. Очень просто, очень быстро. Пальчики оближешь.

Плов по-азербайджански.

Плов вариться из расчета 0,5 стакана риса на человека. Рис береться длинозерный, лучше не пропаренный.
Рис замачивается не меньше, чем на 2 часа. В кастрюле вскипятить воду (не меньше чем в пропорции 1 часть риса – 2 – 3 части воды). В кипящую и подсоленную воду запускается рис, огонь уменьшается и рис вариться не до полной готовности (примерно 7-10 минут). Здесь самый тонкий момент в приготовлении плова по-азербайджански. Рис должен быть почти мягким, но не совсем. Если его передержать, то получиться каша, если не додержать, то будет жестким. Рис откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой (можно из крана). Оставляем стечь. Пока рис стекает готовим гозмаг – лепешку на дно кастрюли. Гозмаг: 1 яйцо, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, соль, 1/3 стакана кефира или сметаны (на воде то же можно сделать) и муки, чтобы можно было предать форму и положить на дно кастрюле. После этого растапливаем сливочное масло из расчета 200-250 гр на 0,5 кг риса и разводим в масле шафран. В кастрюлю на лепешку выкладываем по слоям рис. Каждый слой поливаем маслом. Перемешать аккуратно и поставить на очень тихий газ. Закрыть кастрюлю крышкой, обмотанной полотенцем. Так рис должен стоять не менее 0,5 часа. Готовность можно определить на вкус (по другому я не могу). Рис надо передически помешивать.
К плову подается мясо, рыба или сладости.
Мясо к плову: баранину режут на куски средних размеров и тушат. Отдельно жарят репчатый лук. Когда мясо почти готова все соединяют и добавляют к мясу албухару - сушенная алыча (в наших условиях я заменяю на барбарис)
Сладости к плову: в равных пропорциях замачивается курага и изюм. Курага затем режется на куски, сравнимые с изюмом. Полукольцами нарезается лук, жариться на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется курага и изюм. Когда сухофорукты прогреются в эту смесь кладут 1-2 ложки меда и опять прогревают.
PS. Для тех, кто не любит жирную пищу – количество масла можно ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить и использовать можно растительное масло.

Супер-быстрый стейк (привет Андрею(тёзке))

По просьбе Твикс
Быстрее стейка (из филейных частей) - ничо не бывает. Кусок слегка отбивается и обжаривается на оч. горячей сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне - при тольщине мяса 1,5-2 см (в зависимости от вкусов, я не люблю сильно прожаренныЙ). Готовый стейк положить на кусок фольги, посолить-поперчить, завернуть и оставить "доходить". Тут начинается самое интересное - на сковородь, где жарилось мясо, выливается хорошая рюмка коньяку или бренди и проджигается. Присутствие слабонервных, детей и домашних жывотных при сем не рекомендуется... Ну, вот, пламечко улеглось, бросаем туда же хорошую жменю свеже смолотого перца (не в порошок растертого, а тока-тока раздавленные горошины черного перца), посолить и влить эдак мл 150-200 сливок (в зависимости от нужного кол-ва соуса), помешать, убавить огонь, 2-3 минуты и готово - эдакая сливочно-острая подлива. Разворачиваем мясо, остатки мясного сока из фольги идут опять же в соус. На все уходит минут 10-12, клянусь. С гарниром не заморачиваюсь - ставлю здоровый таз зеленого салата с др. овощами (туда ж для интересу швыряю сыр, орехи, грибы).

Курица в кисло-сладком соусе.

3 куриных окорочка
1 баклажан
1 банка консервированных ананасов
2 сладких перца (красный и желтый)
3 помидора
0.5 стакана томатного сока
0.5 стакана белого сухого вина
Лавровый лист
Соль, перец, подсолнечное масло
Мука
Имбирь свежий или в виде приправы.
Отварить курицу до готовности с добавлением соли и лаврового листа.
Баклажан очистить и нарезать соломкой, ананасы нарезать мелкими кусочками, нарезать перец и помидоры, все то сложить в сотейник, добавить немного масла, чтоб не пригорело и посолить, тушить на медленном огне. Минут через 10 добавить вино, томатный сок, немного сока из банки с ананасами и тушить до готовности.
Мясо курицы отделить от кости и нарезать мелко, выложить в кастрюлю с тушеными овощами, перемешать, добавить немного куриного бульона, который остался после варки курицы, 1 столовую ложку муки, обжаренной на масле, имбирь. Все тщательно перемешать и еще раз дать закипеть.
Подавать в горячем виде, на гарнир лучше всего подать вареный рис.
Блюдо из кулинарной книги моего брата, я готовила его не один раз, очень нравится!

Новогоднее меню: жульен (быстрый)

Состав продуктов: шампиньоны свежие или мороженные, лук, сливочное масло, твердый сыр, сливки 10-15%, мука пшеничная. Порезанные шампиньоны на сковороде обжарить с луком на сливочном масле до полу-готовности. Уменьшить огонь под сковородой, непрерывно помешивая добавить сливки. Довести до кипения на медленном огне, затем влить тонкой струйкой растворенную в воде муку (для загущивания). Муки надо немного: на 1 пакет замороженных шампиньонов (400 гр.) я добавляю 1 чайную ложку. Муку предварительно размешиваю в холодной воде (примерно полстакана). Всю смесь хорошенько помешать, прогреть, не доводя до бурного кипения. Снять с огня и оставить на время. Натереть любой твердый сыр. Разложить грибную смесь в кокотницы или формочки, а можно и в тарталетки - такие корзиночки из теста (только в них лучше холодную смесь класть). Посыпать каждую порцию сыром и поставить ненадолго в разогретую духовку. Как только сыр расплавился и запекся - все готово!

Новогоднее меню: салат из курицы с черносливом

Скоро Новый год, а как говорил г-н Кроликов ("Ширли-мырли"), помимо капустки, надо держать дома и мясные закуски. Сытный и пикантный салат из курицы. Нужны: курица отварная, грибы белые, можно заменить шампиньонами, обжаренные, сыр (твердых сортов), чернослив без косточек, чеснок, майонез. Отварную и охлажденную курицу порезать кубиками (лучше без кожицы). Сыр (напр., пармезан или алтайский) натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Чернослив помыть и вымочить в холодной воде до размягчения. В глубокий (а для красоты - лучше прозрачный) салатник укладываем слоями: курица (чуть-чуть присыпаем чесноком), грибы (мелко порезаные), сыр (немного чеснока), чернослив. И так несколько раз, сколько уместится в салатнике, но последний слой должен быть сырный. Каждый слой можно слегка проливать майонезом, кому это по вкусу. Когда положили последний слой, поливаем майонезом и украшаем, например, целым черносливом и веточками петрушки. Еще вместо майонеза можно сделать другую заправку: майонез пополам со сметаной, так понежнее, но может быстрее испортиться.

Морковные котлеты

Морковь натереть на терке (как можно мельче), потушить в смеси молока и растительного масла (не обжаривая). Подсолить (по вкусу). Когда морковь размягчится, всыпать тонкой струйкой манную крупу, размешать до образования однородной массы и тушить на слабом огне до тех пор, пока манка не разварится. Остудить. Добавить яйцо. Тщательно перемешать. Скатать шарики, обвалять в муке или сухарях. Жарить до хрустящей корочки сразу перед подачей к столу.
Расход продуктов (приблизительно, т.к. я все на глазок делаю): 1 кг моркови, 1 стакан молока, 5-6 столовых ложек манной крупы, 1-2 яйца. Мука (или панировочные сухари) для обваливания, масло растительное (я не люблю рафинированное, использую только вонючее, но это на любителя).
Подавать к столу со сметаной.

Бутерброд с яблоком

Берете то-о-оненький кусок булки, чуть-чуть смазываете его маслом, лучше сливочным, сверху много-много яблок, сколько уместится, можно даже и больше. Яблоко надо почистить и мелко порезать. Еще сверху щепоть корицы и сахара. И в духовку. Можно есть как только зарумянится.

Хреновина (холодная закуска)

Некоторое количество помидоров перекручивается с некоторым количеством хрена. Пропорции выбираем на вкус, чем больше хрена, тем ядрёнее закуска. Солим по вкусу.