Как организовать товарищество собственников жилья?

Уважаемые горожане! Недавно моя семья переехала в новую квартиру. Дом не новый (10 лет), квартира не дешевая, но нам подходит. Сделали кой-какой ремонт и все бы хорошо, но… В подъезд войти нельзя без содрогания. Описывать состояние подъезда и лифтов не буду — это не для слабонервных! Обратилась к старшей по дому с вопросом: Почему?  Ответ: Уже пару месяцев не могут собрать деньги с жильцов на домофон и входные двери. Домофон ставили Трижды!!! и трижды его выламывали. Кто и почему? Очень просто: если жильцы не сдали деньги на домофон, то им вручают только один ключ от входной двери. А если в семье 6 человек? Вот и выламывают свои же....
Добро бы если бы была такая одна-две квартиры..., но таких квартир гораздо больше. На данный момент деньги сдали только половина жильцов. Квартиры приватизированны не у всех.
Вопрос: Можно ли с этим что-то сделать и сталкивался ли кто-нить с такой ситуацией. Какие есть варианты решения проблемы?
Я думала, что можно создать товарищество собственников жилья и решать все вопросы через этот орган (подскажите как это сделать?), но… можно ли это сделать, если не все жильцы дома являются собственниками?
И как скажите пожалуйста бороться с жильцами, которые выбрасывают мусор в лифт и расписывают стены?
Всем спасибо за участие!
  • Оценка: 0

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2790.99
Татьяна Александровна, уверяю Вас, домофон ничем не поможет. У нас стоит домофон, но на нашей лестничной площадке стихийно организован общественный туалет. Ссут, извиняюсь, ежедневно, так что запах мочи не перестает выветриваться. Кто это делает, не знаю, но подозреваю, что это малолетки, которые собираются по вечерам на лестнице, чтобы попить пива, послушать музыку... Бедная уборщица, она устала выносить за ними бутылки, обертки, бычки, подметать шелуху от семечек. Иногда ей приходится убирать, извините, настоящее человеческое дерьмо. Если у детей кончаются сигареты, они опорожняют на подоконники пепельницы на этажах и подбирают бычки. Приходится все время следить, чтобы в пепельнице ничего не оставалось.
-
Говорила на эту тему с уборщицей, она рассказала, что это все дети из нашего дома. Раньше они собирались в другом подъезде, жильцы вызвали участкового. Участковый приехал, развел руками, и уехал. А детишки на следующий день обмазали дерьмом дверь тех жильцов, которые "настучали" участковому. Потом все-таки перебрались. В наш подъезд. Проникают они беспрепятственно, потому что некоторые из них живут в нашем подъезде. Прям и не знаю, что делать...
-
А по поводу домофонов - ИМХО, пустая трата денег. Если они кому-то нужны, то пусть эти жильцы на свои деньги их и ставят, но при этом обеспечат остальных - тех, кому эти домофоны нафик не сдались, - ключами по числу жильцов. Тогда, наверное, меньше будут ломать. Но что это поможет поддерживать чистоту в подъезде - сильно сомневаюсь.
0
avatar
Во-первых, наблюдая за Денисом и не только за ним, создается впечатление, что создание ТСЖ еще бОльшая проблема чем та, для решения которой Вы, Татьяна Александровна, его собираетесь создавать.
Во-вторых (к Sirin), ситуации бывают разные. Вот у меня в старом, пока не было домофона постоянно был срач. Потому что мимо него шла проходная дорожка, по которой ходили технарщики. Поставили домофон - все стало зашибись. Сейчас, на новом месте домофон не помогает потому что, как и у тебя, у меня вражина находится внутри границы.
0
avatar
sera +16.20
Татьяна Александровна, вашу проблему ТСЖ не решит. Во-первых вы его не сможете организовать, раз половина соседей даже денег на домофон не сдает. ТСЖ может решить проблему, если жители заинтересованны в ее решение. А судя по вашим высказываниям, у вас таких соседей не много. Во-вторых, проблема, как говорит Михалыч, внутренняя и такие, увы решить можно только переселением. Или вас или проблемы.
0
avatar
sera, почему только переселение? У нас же есть милиция, есть участковые. Кстати, есть серьезные основания считать, что именно сейчас самый лучший момент дернуть своего участкового на предмет проведения работы с несознательными жителями.
0
avatar
sera +16.20
Михалыч, ну не верю я что внутренние проблемы можно решить с помощью милиции. "Вырастит из сына свин" если и отец свин...
0
avatar
А не надо верить. Надо просто тупо брать и заставлять людей делать их работу. Это я про участковых. Назвался груздем, уж полезай...
Было бы желание и терпение. Вон, некоторые люди, даже камеры тайком устанавливают, чтобы нарушителей заснять.
0
avatar
sera +16.20
Ну заснимешь, ну наложат на него штраф, а выплачивать нечем. Ну может кровать из-под него продадут и домофон починят. А он пил-пил, и даже всего этого не заметил.... Только дверь опять не окрывается. И.... Правильно.... Он что, вспомнит про кровать? нет он дверь сломает. И все по-кругу.
0
avatar
Sirin +2790.99
Кстати, те детишки, что ссут у нас на площадке, из вполне приличных семей, не спившихся.
0
avatar
sera, для начала надо убедиться что действительно платить нечем. А до этого момента это всего лишь пустые предположения. Потом, кроме штрафа есть и другие меры воздействия.
0
avatar
Согласна с Михалычем - сначала надо пробовать. И камера достаточно эффективное средство, по крайней мере против тех у кого есть чем платить. Раз, заплатят, два заплатят... Безнаказанность развращает.
0
avatar
Денис-5 +16.72
Уважаемая Татьяна Александровна! Продавайте квартиру, покупайте новую! В этом доме Вы уже ничего не сделаете. Не тратьте оставшиеся годы на борьбу! Попробуйте самой нагадить на лестнице - может, и понравится! Создать жителям ТСЖ в нашем городе не сложно - невозможно. Статистика - штука серьезная. А она говорит, что ни одного ТСЖ пока еще не было создано жителями. Главное, что это не нужно никому. В том числе и Вам.
0
avatar
sera +16.20
Денис, и у вас не получилось создать ТСЖ? Проблемы в соседях или администрации?
0
avatar
Денис-5 +16.72
sera, конечно не в соседях!
0
avatar
Voldan +28.39
Денис, значит ты неправильное ТСЖ организуешь :-)
0
avatar
Денис-5 +16.72
Voldan, а правильное жители не могут. По крайней мере не в Долгопрудном. Раз еще ни одного не создано...
0
avatar
sera +16.20
Да... У нас ТСЖ застройщик создавал. Денис, у вас вроде то же новые дома?
0
avatar
Денис-5 +16.72
sera, тогда еще застройщика не заставляли...
0
avatar
как я вас всех понимаю
помните проф. Пеображенского: "пропал дом!"
именно поэтому я и откочевал в таун, где "подъезд" только мой...
но есть ещё территория - тот же подъезд (в истинном его понимании, т.к. по ней мы "подъезжаем" :lol: )
а там всё равно придётся договариваться :-?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.