День опричника: можно ли считать Ивана Грозного символом единства страны

Блог им. Сергей.   Сергей.
Открытие очередного памятника Ивану Грозному — в Александрове, запланированное первоначально на 4 ноября, отложено до весны. Тем не менее тенденция налицо: хор сторонников исторической реабилитации «оклеветанного царя» столь громок и дружен, что День народного единства того и гляди превратится в День опричника. В какой мере личность Ивана Васильевича и его политическое наследие подходят на роль «духовной скрепы»? На вопросы «МК» отвечает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров — известный специалист по истории России XIV–XVII веков.

— Владислав Дмитриевич, по идее, вас как специалиста по эпохе Ивана Грозного должен радовать, воодушевлять взрывной рост интереса современников к предмету ваших исследований. Предположение верно?

— И да, и нет. Конечно, когда человек «сидит» в своей достаточно узкой специальности, когда круг его общения исчерпывается в лучшем случае немногими десятками коллег, а то и вовсе единицами, такое взрывное расширение интереса к его предмету, конечно, приятно. Это говорит о том, что твоя работа заметна, востребована, нужна обществу. Но этим плюсы ажиотажа, пожалуй, и исчерпываются. Ни мотивы, ни формы удовлетворения этого интереса радостных ощущений не вызывают. Под мотивами я имею в виду политическую конъюнктуру. Что же касается формата, то реакция аудитории выражается прежде всего в виде полемики в Интернете, ведущейся, как правило, по принципу «сам дурак». Это еще один признак расцветшего в нашем обществе дилетантизма. Я придерживаюсь той точки зрения, что если человек не сведущ в какой-то области, ему следует обратиться к специалисту. Ведь когда мы заболеваем, то идем не к кому-нибудь, а к врачу. Историки тоже могут лечить — от ложного, мифологического, конъюнктурного истолкования прошлого.   www.mk.ru/politics/2016/11/06/den-oprichnika-mozhno-li-schitat-ivana-groznogo-simvolom-edinstva-strany.html

  • Оценка: +8

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +2753.06
Помойму во всей этой истории только один из Лжедмитриев внушает какую-никакую симпатию :-)
+1
avatar
Сергей. +3777.47
Прочитал сегодня в обеденный перыФФ эту статью.Очень понравилась.
+1
avatar
Sirin +2753.06
Да, любопытная статья, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.