Дискуссия «Цена Победы» на радиостанции «Эхо Москвы»,

А. Иванов «Обучение устному» 2 мин. http://youtu.be/334YWkjMQNE
Александр Иванов «Велик могучим русский языка.» 1 мин. https://youtu.be/PPImYabP5kg
А.Иванов «Красная Пашечка» 5 мин. http://www.youtube.com/watch?v=h5O5_FERn6o
Кровавые преступления советских партизан в годы ВОВ. Страшные страницы истории. http://grimnir74.livejournal.com/5196186.html
Цена победы Вторая мировая Новая версия Скачивать http://echo.msk.ru/programs/victory/1221941-echo/
Передача «Цена Победы» от 25.07 «Мифы и подвиг» в т.ч. о «28 Панфиловцах» echo.msk.ru/programs/victory/1590346-echo/
Главный диверсант Советского Союза Яков Серебрянский http://grimnir74.livejournal.com/5814642.html
«Возвращение блудной «Смуглянки» http://grimnir74.livejournal.com/6718925.html
1946 «Ночная ведьма» Надежда Попова, герой Советского Союза» (Эхо «Непрошедшее» 2011-06-12) http://echo.msk.ru/programs/time/783602-echo/
1946 «Ночные ведьмы — однополчанки Надежды Поповой» (Эхо «Непрошедшее» 2011-06-19) http://echo.msk.ru/programs/time/785641-echo/
Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945) http://waralbum.ru/
ВОВ. Герои. Воздушный стрелок на ИЛ-2 Абдыкасым Карымшаков http://masterok.livejournal.com/2095576.html
Безымянный комбат. Самая известная фотография безымянный комбат, поднимающий роту в атаку… http://sadalskij.livejournal.com/2231155.html
«А до смерти четыре шага»: почему песня «Землянка» попала в немилость цензоров» http://grimnir74.livejournal.com/6539288.html
1941 Подвиг экипажа танка Степана Горобца. http://masterok.livejournal.com/2400773.html
1941 г. Украденный подвиг. Мифический Гастелло и реальный Пресайзен. http://grimnir74.livejournal.com/5809763.html
1945 Забытый подвиг. ««Мюльфиртельская охота на зайцев»: забытый подвиг советских воинов» http://www.kulturologia.ru/blogs/201115/27274/
Ветеран разведчик из дер. Мироново. (Герои ) (от Евг.Ройзмана) https://www.facebook.com/roizmangbn/posts/869022906498021
«Сталинские самовары». Куда после войны подевались инвалиды.
«“Самовары” товарища Сталина» (Моск.Комс. 2011-09-01) http://www.mk.ru/social/2011/09/01/619844-samovaryi-tovarischa-stalina.html
«Как Сталин расправился с «Самоварами» http://samlib.ru/a/aja_k/samovardoc.shtml
ФОТОГРАФИИ
Прогулка по Москве 1941 года. http://varlamov.ru/1320155.html
Прогулка по Москве 1942 года. http://zyalt.livejournal.com/1324657.html
Прогулка по Москве 1943 года. 33 ф. http://zyalt.livejournal.com/1332198.html
Прогулка по Москве 1944 года. http://zyalt.livejournal.com/1339256.html
Прогулка по Москве 1945 года. http://zyalt.livejournal.com/1342523.html
Харьков на цветных снимках во время оккупации 1942 г. http://bigpicture.ru/?p=189251
Моя дочь пришла из школы после контрольной по истории.
— Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах! Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах работали? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?
Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что и про академика Лысенко, и про разгром журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались Ахматова и Зощенко, и про «Ленинградское дело», и про «Дело врачей» наслышан с юных лет, со времён перестройки. Но дальше пришла моя очередь задавать вопросы.
— И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вас учат? Какие заводы были построены, какие города? То, что каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и бытовые товары? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: «Было время, и цены снижали!»
— Снижали?! — удивилась дочка. — А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в этот период…
Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.
— Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.
Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая «сталинская архитектура». В любой город, куда ты ни приедешь: в Воронеж, Курск, Тулу, Москву, — всюду выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то «шишек» предназначалось — для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.
А ведь строили не только парадные «сталинки». Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная — до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить!
Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.
Кстати, решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.
Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь «сталинскую архитектуру» и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папка родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.
Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней — задумайся, каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек — пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. Напомню: в стране, поднимавшейся из военных руин.
То, что Лысенко и Презент испортили развитие генетики, признаю — очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А с изготовлением более мощной водородной бомбы и вовсе США перегнали. Но так ведь мы не только ядерное оружие делали, но и первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?
В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже в контрольной молчок?
Ударными темпами развивалась промышленность. Уже через семь лет после победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск, — возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов.
Рассказываю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению редко звучит?
Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач?
Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории?
Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!
Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник. Вроде бы Польша — страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят — за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.
Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами — независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.
Тем более, нам-то есть чем гордиться.
PS: Только не надо записывать меня в сталинисты. Вынесите это имя за скобки — не о нём сейчас речь. Просто я предлагаю всем нам видеть прошлое не как историю Сталина и Вознесенского, Лысенко и Вовси, а как историю своих собственных предков, сородичей и земляков. И тогда всё встанет на свои места.
СТЕПАНОВ АЛЕКСЕЙ
Передача «Цена Победы» (сб. 20:10) http://echo.msk.ru/programs/victory/
Передача «Цена Революции» (вск. 21:07) http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/
Юлия Латынина Пер. «Код доступа» (сб. 19:07) http://echo.msk.ru/programs/code/
Евгения Альбац пер. «Полный Альбац» пн. 20:07 http://echo.msk.ru/programs/albac/
Передача «Именем Сталина» Слушать из архива: echo.msk.ru/programs/staliname/
Передачи «Братья» История масонов в России. Леонид Мацих (архив) http://echo.msk.ru/programs/brothers/
2016-01-21 АнтиЭховские лозунги. Результаты конкурса. Смешно. http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1698178-echo/
Вот я и возвращаюсь к политическим темам. С групповыми подкастами придётся немного подождать, так как пока нет тех людей, с которыми собирался их проводить. Да, уже, и задумываюсь, стоит ли это делать с ними?
В сегодняшней статье я хочу поговорить о либерализме и либералах. А точнее, почему я их ненавижу.
В этой статье я хочу поговорить об обычном, среднестатистическом, западном либерале, так как drugieberega.atomsoznanya.ru/atomsoznanya/275-pochemu-ya-ne-lyublyu-liberalov.html
Почему боятся Сталина? |
Сталин даже мертвый, по-прежнему страшен для своих врагов
12 июля 2010 в 11:54
Гайдпаркер: Влад Ривлин
434 просмотра
Рейтинг +1208
Обсудить (1118)
Сталин даже мертвый, по-прежнему страшен для своих врагов, которым и спустя почти шестьдесят лет после своей смерти, он не дает покоя.
Уже третье поколение адептов буржуазии содрогается при одном лишь упоминании его имени.
В эпоху широкомасштабной операции по уничтожению СССР под кодовым названием «Перестройка», основные усилия антисоветской, либеральной пропаганды были направлены против Сталина.
Ангажированные пропагандисты-антикоммунисты избегали критиковать достижения социализма, поскольку боялись «нарваться».
Поэтому, основные свои усилия они сосредоточили на дискредитации Сталина.
Главным обвинением против Сталина по-прежнему служат проводившиеся им репрессии.
В своей пропаганде, либералы намертво увязали имя Сталина с репрессиями, о которых они постоянно говорят по поводу или без повода.
Но едва ли эти репрессии являются главной причиной ненависти нынешних либералов к Сталину.
Едва ли те, кто разрушили и разворовали СССР, станут искренне переживать из-за жертв сталинских репрессий.
Как показали события последних десятилетий, эти господа остались совершенно равнодушны к страданиям десятков миллионов советских людей, лишившихся с началом «демократизации» и «либерализации» абсолютно всего- великой страны, качественного образования, достойной работы, уважения в обществе.
Миллионы бывших советских людей- тех, кто защищали и строили страну, умерли в нищете от бездомности, недоедания, отсутствия медикаментов.
Либералов все это даже не смутило.
Что там жизни каких-то десятков миллионов, по сравнению со светлыми идеалами либерализма и неисчерпаемыми богатствами России которые можно поставить себе на службу?
Вообще, либералы обнаруживают удивительное хладнокровие к виду чужих страданий и крови.
Геноцид коренного населения в Северной Америке никак не отразился на настроениях современного американского общества- комплексом вины оно не страдает.
Десятки миллионов индусов, умершие голодной смертью или замученных британскими колонизаторами во имя процветания Британской Империи- ну что ж, великая империя требует великих жертв.
Варварская бомбардировка Дрездена американо-британской авиацией в 1945, когда в огне погибли сотни тысяч мирных жителей и в течении нескольких часов был уничтожен один из мировых центров культуры, западных либералов даже не смущает.
Точно так же, абсолютно не смущает их атомная бомбардировка Японии, бойня на Корейском Полуострове, во Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане….
Это все нормально, поскольку эти бойни организовал не Сталин, а американская демократия.
Поэтому я и думаю, что едва ли можно верить в искренность заокеанских и отечественных либералов, которые сокрушаются по поводу сталинских репрессий.
Скорее всего, им дела до жертв сталинских репрессий и вовсе нет, а пугает их совсем другое: Как бы народ не докапался до исторической правды о том, что кроме репрессированных, были сотни миллионов людей- простых труженников, которым советская власть под руководством Сталина открыла доступ к образованию и карьере, о которых трудящиеся до этого не могли и мечтать.
Что кроме репрессиий, была еще и и эпоха, когда Россия достигла невиданного ни до, ни после могущества, став. второй экономической и военной державой мира (Причем исключительно за счет собственных рессурсов, после трех разрушительнейших войн!). Эпоха, когда трудящийся человек был вознесен на такую вершину почета в обществе, на которой он не находился за всю предшествующую историю человечества!
Именно эти люди, защищали страну во время войны не жалея жизни вовсе не из-за страха перед репре
Зная историческую правду, люди смогут сравнивать очень многое.
И сегодня у нынешнего поколения бывших советских людей уже есть такая возможность.
И думаю, что сравнение это будет отнюдь не в пользу «Нового Порядка», установившегося на территории бывшего СССР в результате так называемой «Перестройки».
Вот эта перспектива больше всего и пугает либеральных пропагандистов, все усилия которых сегодня, как и двадцать лет назад, направленны на дискредитацию Сталина.
Сталинские репрессии были главным коньком геббельсовской пропаганды во время войны.
Тогда, эта пропаганда мало повлияла на ход войны- советский народ сделал выбор в пользу советской власти и победил.
Геббельсовская пропаганда оказалась неэффективной, потому что советским людям, особенно тем, кто находился на временно оккупированных территориях было с чем сравнивать- нацистский террор не шел ни в какое сравнение с рассказами об ужасах сталинских репрессий.
После войны, эстафету геббельсовской пропаганды подхватили западные радиоголоса.
Причем больше всех усердствовали репрессированные — бывшие власовцы, бандеровцы и им подобные.
Адаптированная Западом геббельсовская пропаганда возымела успех в середине восьмидесятых, потому что новому поколению советских людей тогда уже не с чем было сравнивать.
Но сегодня, бывшим советским людям снова есть с чем сравнивать и рано или поздно, те, кого власть имущие сегодня презрительно называют «совки», сделают свой выбор.
И думаю, что не в пользу либералов.
Поэтому мне понятен страх перед сталинскими репрессиями тех, кто нажились и сделали карьеру на развале СССР.
Им есть чего бояться.
И стань они жертвами репрессий, едва ли те, кого эти господа презрительно называют «совками», будут о них сожалеть и задаваться вопросом «за что?»
1933 Одна из причин Голодомора 1933 года. http://masterok.livejournal.com/2429285.html
1917-1967 г. «Деревня на Голгофе: летопись коммунистической эпохи от 1917 до 1967». Развернутая цитата из книги Т.К. Чугунова. Колхозный гарем. http://d-v-sokolov.livejournal.com/285227.html
И еще. Глядя на количество предателей и мерзавцев разваливавших во время «Перестройки» СССР, я думаю о том, что может хотя бы в чем-то, эти репрессии были оправданы необходимостью?
Серия сообщений "Сталин и его деятельность":
Часть 1 - Сказ о том, как либералы хотели бы возложить вину за развязывание войны на Сталина
Часть 2 - Нападая на Сталина, мы разрушаем страну
...
Часть 15 - Второе убийство Сталина. Введение
Часть 16 - Второе убийство Сталина. Часть 1
Часть 17 — Почему боятся Сталина?
Часть 18 - Как Сталин вернулся к Церкви
Часть 19 - Ипотека по-сталински, 1946 г.
...
Часть 34 - Вся правда, которую тебе надо знать про Сталина
Часть 35 - Вся правда, которую тебе надо знать про Сталина
Часть 36 - Вождь и Михаил Шолохов
Метки: запад сталин пропаганда преступления демократий
Комментарии (77)
RSS свернуть / развернуть