Нервная свалка - Химчане портят долгопрудненцам воздух

В первые майские дни эта узкая извилистая дорога, не по чину громко названная Лихачевским шоссе, стала если не дорогой смерти (хотя и проходит мимо кладбища), то как минимум дорогой стрессов и неврозов. По крайней мере для тех долгопрудненцев, кто ежеутренне отправляется по ней в Москву. 
Вообще-то к тому, что на Лихачевском шоссе в час пик, мягко говоря, не полихачишь, местные жители давно привыкли. Причина проста: ровно в то время, когда поток транспорта везет долгопрудненцев на работу, навстречу такой же нескончаемой вереницей тянутся мусоровозы. Вывозить бытовые отходы у нас ведь принято в утренние часы, а на Лихачевке как раз находится огромный полигон ТБО, обслуживающий Москву и Химки. Но то, что творилось здесь в начале мая, далеко вышло за привычные рамки. Все совпало самым пренеприятным образом. Во-первых, ввиду усиленного предпраздничного шмона столицы и окрестностей выросло число мусоровозов. Во-вторых, в пасхальные дни сограждане по традиции в массовом порядке ринулись на кладбище. То есть машинопоток увеличился многократно. И тут-то мусоровозы, то и дело скапливавшиеся у ворот полигона, стали приводить к пробкам и… нервным срывам. Свое недовольство долгопрудненцы вымещали, разумеется, на любимой горадминистрации.
— А что мы можем поделать? — разводят руками ответственные работники мэрии, к которым “МК” обратился за комментариями. — Полигон принадлежит Химкам, для нас он давно большая головная боль. Причем пробки — это еще полбеды. В дождливую погоду по дороге и вовсе текут помои. И наши долгопрудненские машины, выезжая чистыми из города, в Москву въезжают “по уши” в грязи. А в засуху свалка горит, и тогда гарью дышит вся округа — от левобережных Химок до Долгопрудного.
Вблизи полигон (в просторечии — свалка) производит впечатление вполне устрашающее. “Горное плато” мусора вздымается на высоту хорошей 16-этажки. Так что ползающие по склонам бульдозеры кажутся букашками. Особенно дико эти мусорные горы смотрятся с городского кладбища, которое от полигона отделено всего лишь невысоким забором. Залежи хлама буквально нависают над могилами. А еще со свалки на кладбище ветром заносит мусор — клочья полиэтилена тут и там висят на деревьях и оградках. Плюс запах… Словом, более кощунственное соседство придумать было трудно.
Впрочем, не сразу свалка, так сказать, сваливалась. Полигон, организованный еще в советские времена, постепенно расширялся, пытаясь “переварить” все возрастающие потребности мегаполиса и его спутников. И уже лет 10 как выработал свой ресурс. Его бы давно закрыть. Но...
— Мы понимаем, что проблему так просто не решишь, — говорит замглавы Долгопрудного Александра Кочетинина. — Ближайший полигон находится под Дмитровом. Если перенаправить поток отходов туда, плату за вывоз мусора с населения и организаций надо поднимать в 7 раз! Это пока нереально.
Но и оставить все как есть тоже нельзя. Вскоре в Долгопрудном начинают реализовать крупный инвестиционный проект — строительство нового микрорайона, а это значит, что тут поедут еще и машины со стройматериалами. Тогда нормальному транспортному сообщению с Москвой по Лихачевке точно придет каюк. И нынешние проблемы покажутся цветочками.
— Заезд на полигон можно было бы сделать с МКАД, — излагает один из вариантов разгрузки трассы Александра Кочетинина. — Инвесторы готовы даже построить новую дорогу. От химчан требуется только сделать землеотвод.
Но соседний муниципалитет к долгопрудненцам пока не прислушался. Возможно, химчане ждут более глобального решения проблемы: областные власти уже пару лет говорят о необходимости что-то делать со всеми свалками, облепившими Москву по окружности. Хуже, если они просто руководствуются принципом “моя хата с краю” — для Химок-то полигон не является такой бедой, как для Долгопрудного. Даже наоборот: экономически свалки — дело-то очень даже выгодное.
Как бы то ни было, пока участие Химкинского района в решении проблемы проявилось своеобразно и где-то даже двусмысленно — зимой на заборе полигона красовался транспарант: “Химчане поздравляют долгопрудненцев с Новым годом!” Злого умысла в этих словах не приметили разве что сами соседи Долгопрудного, которым свалка уже стала таким “подарком”, что дышать нечем...
Московский Комсомолец от 11.05.2005
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Serg +18.69
Когда-нибудь свалка поглотит весь Долгопрудный. Не может же она расти только вверх... :-(
0
avatar
Михал +1.39
Михалыч, а ты не видел ни разу кучу бомжей которые вереницей тянутся на этот "плигон" за продуктами. Каждый раз когда едеш на авто боишся снести эту толпу которая прется по дороге. :-x
0
avatar
Может пора уже перекрыть въезд на этот полигон. Устроить демонстрацию.
0
avatar
Михал, во-первых, причем здесь я? Это перепечатка из МК. Во-вторых, зачем использовать чужой почтовый ящик?
0
avatar
Serg +18.69
[quot]Может пора уже перекрыть въезд на этот полигон. [/quot]
Ну и как это???? Они бомжей на нас напустят. У них покруче демонстрация будет. :-D
0
avatar
Может подать в суд?
По сути они нарушают кучу законов.
Даже уголовная статья имеется со сроком до 5 лет.
В принципе достаточно доказать в суде, что помойка наносит вред одному автомобилисту (пачкает его авто) и потребовать компенсацию. Если суд примет сторону автомобилиста, то после этого остальные автомобилисты города подают аналогичные иски.
Может и прокатит.
0
avatar
Serg +18.69
Народ, вы просто не представляете, что такое свалочная мафия и сколько денег на ней делается. И сколько людей из-за нее уже поубивали.
0
avatar
юстас +5.15
2альбьева: кажется вы уже здесь высказывались по поводу свалки и возможности санкций...
неужели совершенно бесперспективно :?
0
avatar
Pres-1 +9.46
Да, колёса мусорщики не моют, от чего на дороге после дождя ещё долго толстый слой грязной жижи, сами мусоровозы постоянно подрезают, пытаясь вклиниться в поток, да и бомжи сильно задолбали, идут прямо по дороги, чтобы их объехать приходится выезжать на середину дороги и постоянно создаются аварийные ситуации... Тема наболевшая, надо что-то с этим делать, если там территория химок, это плохо, там только организованный митинг и поможет...
0
avatar
Pres-1 +9.46
Сорри, идут по дорогЕ, описался.
0
avatar
Да, дорожка у нас отличная. Когда я только переехал из Москвы в Долгопрудный, первые полгода я был просто в шоке, от грязной, неосвещенной, узкой Лихачевки, не говоря уже о Новодачной и Водниках с переездами, где в очереди иногда приходится стоять по 40 минут... Со временем я уже перестал пытаться обгонять чадящие автобусы и мусоровозы, просто потому, что на такой дороге делать это опасно, я перестал спрашивать у всех, когда же закроют свалку или хотя бы сделают мойку шин для этих уродливых механических машин... Я уже молчу о том, что вопросы о постройке моста или тоннеля через железную дорогу покинули меня почти сразу. Единственное, на что я сейчас надеюсь, что новая дорога (если она будет) не будет проходить мимо кладбища или свалки и выйдет сразу на МКАД. Пусть даже она будет такой же узкой... Ждать чего-то большего, не смотря на мой жизненный оптимизм, бесполезно. В городе, в котором дороги ремонтируются один раз в год и установлено 19 лежачих полицейских, причем каждый из них находится в аварийном состоянии, где нет НИ ОДНОГО хорошего продуктового магазина, где нет НИ ОДНОГО современного кинотеатра или любого другого развлекательного центра, где ЖЭКи, милиция и прочие государственные административные организации сидят в полуразрушенных домах с деревянными перекрытиями... В таком городе ждать НЕЧЕГО. И это очень печально.
0
avatar
Voldan +28.39
[quot] Вскоре в Долгопрудном начинают реализовать крупный инвестиционный проект — строительство нового микрорайона[/quot]
А я вот на это обратил внимание. Не хило! "Вскоре". Ню-ню...
0
avatar
Voldan +28.39
И еще раз повторю мысль одного из членов Архитектурного Совета города: на Водниках нельзя ничего строить для облегчения проезда через переезд - иначе через город пойдет транзит.
0
avatar
У госпожи Алябьевой, насколько я помню, имеется опыт в борьбе против сваок. В свое время Татьяна Александровна добилась запрета на ввоз мусора из других городов на долгопрудненскую свалку. Если в чем-то не прав, поправьте.
0
avatar
Serg +18.69
[quot]В таком городе ждать НЕЧЕГО. [/quot]
а нафига тогда было переезжать?
0
avatar
Помнится, когда-то давно пели, что это не свалка, а золотые горы. Надо только заводик построить по переработке мусора. Завода не видно, а кучи видно. :-x Большие, жуткие, как в страшных фильмах про страшное будущее. А как вам берег канала после праздничных майских? :cry: Еще в этой связи: куча отходов МКК. Между прочим, ценное сырье для производства строительных материалов. Просто перевозить дорого, дешевле скложить в охранной зане канала. :-x Предлагаю скинуться ;-) и поучаствовать в строительстве заводов!!! :-D
0
avatar
Serg +18.69
Предлагаю скинуться
0
avatar
Serg +18.69
[quot]Предлагаю скинуться [/quot]
Я за!!! По сколько скидываемся? :-D
0
avatar
Для начала мы найдем инвесторов с маленькими амбициями и большим политическим будущим. :-D
0
avatar
Serg +18.69
Ладно, лишь бы не с криминальным прошлым.... ;-)
0
avatar
[quot]а нафига тогда было переезжать? [/quot]
С удовольствием бы остался в Москве, но так сложились обстоятельства.
0
avatar
SubEditor +461.29
Дорогой Аэродек!
Я вам по секрету скажу, что с вашими запросами ждать вообще нечего - с вашими запросами делать надо.
Вот с моими можно и ждать.
0
avatar
Geografics +3.50
А ждать можно вечно!
В Лобне транспортные проблемы посерьёзней наших, а путепроводом даже и в перспективе не пахнет. Вот и стоят машины часами в огромной пробке и стоять будут, потому как в свой карман (даже когда он полон), ради успеха общего дела никто не полезет! :-)
0
avatar
Иск действительно выиграла (суд длился около трех лет).Иск касался Долгопрудненской свалки, которая в глубине от дороги между старым и новым кладбищем. В начале процесса было вынесено определение суда в обеспечение иска прекратить ввоз мусора из других городов (исключение было сделано для Бутырской тюрьмы). Иск был в защиту конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Думаю, что если бы исков было бы несколько, в том числе с Левобережной, шансы на выигрыш очень велики. А еще лучше писать в обе прокуратуры заявления о том, чтобы они вышли в суд с исками в защиту конституционных прав граждан. И сразу просить суд вынести определение о приостановлении деятельности полигона ТБО до рассмотрения дела по существу.
0
avatar
Только что по 3-му каналу прошел сюжет про свалки около Долгопрудного: Химкинскую и Долгопрудненскую. Зам.директора Химкинской свалки разговаривал с корреспондентом, а человек (должности не назвал) с Долгопрудненской - просто их прогонял.
Сюжет очень страшный - гора мусора над могилами, подтопление вонючими зелеными водами могил...
0
avatar
юстас +5.15
жена видела - тоже в шоке :-(
.
ув. альбьева! вам это ещё интересно? или все мысли в троицке?
если да, давайте поднимать dolgop"у!
готов участвовать, но пока являюсь жителем москвы и к долгопрудному отношусь лишь косвенно, как соинвестор строительства, котрое ещё не вышло на ГК
возможно надо перенести или создать новую ветку в "юридической консультации"...
0
avatar
юстас +5.15
тоже касается затихшего сабжа, относящегося к лихачевке /центральный-отселение-реконструкция-расширение-выход на мкад и т.п./
доколе :? :idea:
.
со всем моим уважением к старожилам
0
avatar
юстас +5.15
а чего бы это вдруг на 3-м (жена запомнила, что на 2-м) канале полигоны кого-то озаботили?
инициатива снизу или подготовка общ.мнения к... (не понятно к чему :-( )?
0
avatar
юстас +5.15
год назад с dolgopa.org был иск к городской администрации (?) результат был так-сяк
.
может это повод для иска к областной?
0
avatar
Sirin +2753.06
юстас, иск был - что на наше письмо с вопросами не ответили. Мы это дело, с одной стороны, проиграли. С другой - на следующий день после суда заработал офсайт.
0
avatar
юстас +5.15
offsite? это кто? :-P
.
так может очередное письмо сбацать? на него же наверняка опять не ответят :-D
а уж тут мы им иск и вчИним...
0
avatar
юстас +5.15
хотя я думал алябьева что-нить более правильное и болезненное подскажет :-(
0
avatar
Sirin +2753.06
юстас, www.dolgoprudny.com
0
avatar
юстас +5.15
ааааа :idea:
ты в этом смысле :-D
0
avatar
Voldan +28.39
ИМХО, в настоящее время свалка - это вещь с которой бороться сложно, хотя бя потому, что нет достойной альтернативы. Поэтому если и требовать что-то, "этим" должно быть:
1. Благоустройство и постоянная уборка прилегающей территории, влючая дорогу
2. Строительство перерабатывающего завода на территории свалки (ессно, необходимо проследить, чтобы выбросы не шли в город)
По поводу второго пункта есть одна поучительная история. В Южном Бутово построили красивове такое здание мусоросжигательного завода (тут я предлагаю перерабатывающий). Жителей напрягал вылетающий из трубы дым. Обратились... в результате дым из трубы выходит только ночью - его так не видно
0
avatar
юстас +5.15
в ветке "опять пробки" говорится о федеральной трассе москва-питер, которая будет стыковаться с бусиновской и коровинской развязками.
.
может быть она пройдёт по полигону ТБО? вот было бы славненоко :-)
0
avatar
Sirin +2753.06
А я волнуюсь - а дальше-то она как пойдет? Где будет мост через канал?
0
avatar
Serg +18.69
[quot]Где будет мост через канал?[/quot]
А почему мост? Может быть тоннель прокопают? ;-)
0
avatar
Уважаемые отцы городов Химок и Долгопрудного!
Наши с Вами дети и мы сами глотаем всю эту дрянь. Неужели Вы между собой не можете договориться и закрыть данную свалку, а новую сделать 200 км. от Подмосковья??
Или Вы ждете народного письма губернатору М.О. - Громову, но тогда и Вам непоздоровиться за бездействие и волокиту.
0
avatar
Sirin +2753.06
Serg, ну тоннель - мне побарабанно, что именно, мне важно, как эта дорога дальше пойдет.
DejaVu, фота не открывается. Расскажи хотя бы словами.
0
avatar
Sirin +2753.06
Не, ложная тревога, фота открылась. Но чот никак не могу разобрать... Хотя, похоже, мне не стОит волноваться :-)
0
avatar
Sirin +2753.06
Хотя нет, рано успокоилась...Не нравится мне одна разветвляющаяся серая линия... :-x
0
avatar
Serg +18.69
[quot]Не нравится мне одна разветвляющаяся серая линия... [/quot]
Потому что серая? А если её в яркий цвет раскрасить? :-D
0
avatar
юстас +5.15
чёрт! мелко и не резко :-o
0
avatar
Sirin +2753.06
Serg, чем ни крась, она как-то неприятно проходит. В неприятной близости от меня.
0
avatar
юстас +5.15
слушайте! мож я как не так смотрю? вы тут обсуждаете, а я в этой мутной картинке вооще ничего разглядеть не могу :-x
0
avatar
юстас +5.15
2sirin: это ещё что, на карте я не разглядел, но в тех же решениях была платная скоростная "от дмитровского ш. до шереметьева" (см. ссылку http://translot.ru/news/2004-12/792/) вот что вас задеть может. не дай Бо...
0
avatar
DejaVu +5.82
Юстас, суетливый ты какой то. Мог бы лучше - неужто б не сделал? А текстовых ссылок я могу штук 8 дать, и гораздо новее.
0
avatar
DejaVu +5.82
Серая линия - жд Савеловского направления (существующая) Новая дорога обозначена красным цветом (частично желтым, там где проходит через существующие районы застройки) Кружками обозначены развязки. Дорога пройдет от Бусиново через Левобережные напрямую, в Химках же будет и новый мост.
0
avatar
Serg +18.69
[quot]она как-то неприятно проходит[/quot]
Да, странноватая линия. Проходит прямо через весь город. Дома сносить будут, или как? :-D
0
avatar
Sirin +2753.06
Короче, я ничо не поняла. А чо, Шереме на карте нету? А то мне показалось, что серые линии ее насквозь пронизывают, ответвляясь от того, что Дежа Вю назвал "ж/д".
0
avatar
Sloter-2 +16.08
вчера ДТП было на Лихачах- пипец полный. Многие по 2,5 часа добирались :cry:
0
avatar
Да уж, видели. Три больших машинки навернулись (даже толком не разобрала - кран, мусоровоз и ещё какой то) - опять таки один в канаве, двое раскурочены - такие аварии на трассе редко увидишь, а у нас млин система. Надоели козлы со своими обгонами уроды ёлы палы.
0
avatar
Я по поводу Свалки.У меня возникает единственное мнение.Кому-то,когда-то проплатили бабла... Я так считаю,у нас мусор в голове...Решать проблему необходимо Нам с вами,по определенным методам.
0
avatar
Sirin +2753.06
Сергей, может быть, именно мусор в моей голове мешает мне найти решение, но я так и не поняла, какими методами мы с Вами будем данную проблему решать?
0
avatar
юстас +5.15
2dejavu: к чему спич: ссылки даны максимально старые, т.к. "свежие" почти дословно перепеваются из текста в текст. если есть что-то принципиально свежее - плз, опубликуйте
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.