Духовные основания информационной войны. Священник Сергий Карамышев.

Блог им. variag   variag
Иерей Сергий Карамышев Термин «информационная война» появился в ХХ веке. Однако для православного сознания он, по большому счету, не представляет ничего нового. Информационную войну Церковь Христова ведет с самого дня своего рождения, т.е. со дня сошествия Святого Духа на апостолов. Древняя Церковь победила одновременно иудейство и язычество. Затем она победила ереси. Поэтому если мы теперь порой терпим поражения на информационном фронте, это происходит не по причине отсутствия у нас соответствующего оружия, а  потому что мы неискусно им пользуемся.

В святоотеческой традиции то, что сейчас называется информационной войной, именовалось мысленной бранью. И человек, прошедший ее искус, становился непобедимым воином информационного фронта. Победивший худшую часть самого себя, победивший бесов — тем паче мог сокрушать информационные козни видимых врагов.

Святоотеческое учение выделяет в душе три силы: разумную, чувствующую, волевую. Информационное оружие, вне зависимости от того, кто им пользуется — люди или бесы — направлено на все три силы одновременно. И чтобы умело противостоять врагу, нужно держать все три в постоянном напряжении. Мало правильно понимать и мало правильно говорить (хотя и этого достигнуть непросто) — куда важнее уметь направлять в должное русло свои желания и чувствования. Если боец информационного фронта не умеет этого и даже не хочет к этому стремиться, он просто находка для врага. Чем он более талантлив, тем это более ценная находка.

Можно правильно оценивать происходящие в обществе процессы и при этом неправильно на них реагировать. Так, справедливо критикуя недостатки государственного управления, многие не умеют сдержать своих эмоций, заражаясь унынием и гневом, а если сказать иначе, — революционностью, после чего начинают страстно желать свержения существующей власти. Это называется начинать за здравие, а заканчивать за упокой. Иногда нет прямых призывов свергать власть, однако неприязненное к ней отношение становится очевидным через саму манеру рассуждения. Сути это не меняет. Враг действует на подсознание и добивается своих целей, если не на уровне интеллекта, то на уровне чувствований и желаний. Деструктивные чувствования и желания заразительны даже более, чем всевозможные умозрительные концепции. Они просто впитываются людьми, воспринимающими информационные потоки, изменяя их душевный уклад.

Бесы, имеющие многотысячелетний опыт обольщения человеческого рода, заняты не только распространением ложных слухов, не только клеветой на достойных людей. Они с тем же успехом могут распространять вполне правдивую информацию, требуя, однако, для себя за это своеобразной дани в виде неприязни, зависти и гнева, в виде иногда подспудного иррационального желания увидеть существующую  власть свергнутой.

Таковые преступные стремления обличают первоверховные апостолы. Святой Петр пишет: «…будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли как верховной власти, правителям ли, от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2, 13-17).

Согласно сему пишет и святой Павел: «…противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13, 2-5).

Вы спросите: почему я всё о покорности властям, а не о каких-то просчетах в их политике? Да потому что где власть рушится, начинаются уже не просчеты, а торжество бесовщины. Чтобы плотина, сдерживающая сущее внутри людей зло, рухнула, необходимо привести общество в состояние брожения, чтобы оно вскисало, как на дрожжах, захватывая в стихию брожения как можно большее количество человеческих душ. Ради достижения этой цели бесы приучили значительную часть современных людей возбуждаться от малейшего недостоверного, тиражируемого через всемiрную сеть, слуха. Они приучили значительную часть современных людей к постоянному ропоту и недовольству, ибо это идеальная среда для развития революционной чумы.

II.

Современный мiр имеет некоторое существенное отличие от почтенной древности. Тогда преподобные отцы уходили в пустыни, на своего рода передний край невидимой брани, чтобы там бороться против бесов, отвлекая их удар, направленный против всего человеческого рода, на самих себя.

Ныне же бесы свободно рыскают по мiру, чтобы напрямую управлять оставленными Божией благодатью людьми. В противовес благословленной Богом открытой государственной власти они утверждают на земле тайну беззакония, о которой писал апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам. По всему мiру оплоты государственной власти рушатся, оттесняются от своих прямых обязанностей по поддержанию богоучрежденного порядка, они превращаются в безпомощные учреждения, достойные слез. Лишь Россия в который раз встает неприступной скалой перед натиском тайны беззакония.

Пусть не всё в России хорошо, пусть многое даже вовсе плохо. Но без нее не будет другой скалы, способной противостоять натиску свирепых волн готового разразиться всемiрного переворота. Против законной государственной власти в России, поверьте, восстал сейчас весь ад. Потому что от нынешнего этапа информационной войны будет зависеть жизнь или смерть всего человеческого рода. Я за восстановление в чине Торжества Православия анафематствования всех, кто посягает против российской власти. Я за восстановление анафематствования всех, кто дерзает поносить не конкретных представителей церковной иерархии (потому что некоторые заслуживают негативных оценок), а самую православную веру и Церковь, по словам апостола Павла, «столп и утверждение истины».

Увы, приходится констатировать, что некоторые, именующие себя российскими патриотами, находят какой-то бесовский кураж в постоянном поношении государства и Церкви.

Когда они за собственное свое неразумие лишаются покрова божественной благодати, враг человеческого рода может легко ими манипулировать, ибо он не снаружи, а внутри их, хотя и скрывается до поры до времени, чтобы обольстить через своих новых адептов как можно больше людей. Не может настоящий патриот поносить своих отцов, хотя бы они в чем-то и согрешили. Не может настоящий патриот желать разрушения государственного организма, хотя бы он был во многом несовершенен; не может настоящий патриот поносить веру, которая воздвигла Россию; не может настоящий патриот плясать под дудочку врагов Отечества, пусть и выбрасывая свои собственные, вполне оригинальные, коленца.

III.

Только объятый безумием провокатор, однако почитающий себя патриотом, может плевать с «высоты» своего невежества в несравнимый по совершенству арсенал боеприпасов, потребных для ведения самой современной информационной войны. Он, может быть, мнит себя самым истовым патриотом, но по сути — диверсант, заброшенный на просторы Святой Руси для вредительства. Это шайки грязных и шумных неотроцкистов. Им уготована участь Иуды-предателя.

Итак, что это за арсенал и почему он не имеет себе равных в стану врага, продвигающего тайну беззакония? Потому что, по слову предводителя небесных воинств, «никто как Бог». Сокровища этого арсенала любовно и вместе энергично перечисляет святой апостол Павел: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 11-17).

Не следует уповать на технологическую мощь, в которой мы уступаем враждебным силам, особенно же — на хитроумные способы манипуляции массовым сознанием. Это не наши методы! Нужно иметь Тот же предмет упования, что имели отцы нашего Отечества все долгие и трудные столетия его истории. Бог промыслительно не давал Руси подавляющего технологического и материального превосходства над врагами, потому как Божия сила, по словам того же великого своим смирением Павла, «в немощи совершается». Именно поэтому Русь не себя прославляла за удивительные и сверхъестественные победы над врагами, а всемилостивого Спаса, пречистую Его Матерь и сонмы святых. В этом наша сила и сейчас.

Русский боец информационного фронта обязан овладевать навыками аскетики, чтобы не быть поверженным самым жалким для себя образом и чтобы с успехом вести свою невидимую брань, во-первых, с собственными греховными поползновениями; во-вторых, — с происками внешних сил. Можно ли достигнуть хотя бы малого успеха без молитвы? Ни за что! Можно ли достигнуть хотя бы малого успеха без святых Таинств Церкви? Ни за что! Сам Христос сказал: «без Меня не можете делать ничего» (хорошего) — Ин. 15, 5.

Может русский православный боец информационного фронта иметь братское общение с явными богохульниками, с теми, что глумятся над священной верой и святой Церковью? Не может, ибо потеряет благодать. Не стоит на духовной войне пренебрегать апостольскими заповедями, например, следующей: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Ин. 1, 10-11). В нашем случае домом можно назвать информационный портал, конкретную теле- или радиопередачу и т.п. В противном случае, вместо ожидаемой победы и якобы миссионерского влияния, последует поражение на радость нечистой силе. От чего да убережет нас всемогущий Христос Бог!

Прочтите Также:
  • Оценка: 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag +3179.52
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.