Наше Подмосковье: Область инвестиций

Все обо всем / Экономика   Sirin
В Московской области создан суперкластер, где будут разрабатывать и выпускать летательные аппараты, электронику и тонкие приборы

Московская область сейчас один из самых привлекательных для инвесторов регионов России. Плюсы очевидны. Это и огромный рынок сбыта, и удобная транспортная логистика, и профессиональные научные кадры. Власти региона активно реализуют программу создания инфраструктурных подготовленных площадок для инвесторов. Смысл программы — избавить инвестора от бумажной работы и тысячи согласований и создать условия для скорейшего начала работы. Активно помогают и инвесторам в «чистом поле» — автоматически действуют налоговые льготы для предприятий от 50 млн. руб., с этого года новым предприятиям компенсируются капитальные затраты. Но есть еще один важный фактор. Губернатор Андрей Воробьёв часто напоминает, что регион готов предлагать бизнесу, создающему реальные рабочие места, самые привлекательные условия. В частности, речь идет о подключении новых предприятий, инвесторов, к газовым сетям (сроки рассмотрения и получения всех разрешений сокращены до минимума, процедура упрощена) и управлению градостроительной деятельностью.

«МЫ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ МАКСИМУМ»

Накануне губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсуждал это с гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным. АСИ тесно работает с органами государственной власти, обращая внимание на административные или бумажные барьеры, которые стоят перед бизнесом и инвесторами. Это большой пул экспертов, которые тонко разбираются во всех экономических процессах. Причем не в теории, а на практике, учитывая огромное количество текущих факторов. Поэтому Московская область заинтересована в плотном сотрудничестве с агентством.

— Мы предметно занимаемся тем, чтобы у бизнеса не было проблем, — сказал Андрей Воробьёв. — Подключение к сетям, водоснабжение, канализация, регистрация прав недвижимости, кадастрирование — таких вопросов много. Мы единственный регион, который ежемесячно проводит встречи с бизнесом… Мы стараемся сделать максимум возможного, чтобы бизнес в Подмосковье, инвесторы чувствовали себя защищенными. Благодаря АСИ, которое ведет свою деятельность на территории всей страны, мы находим проблемы и их исправляем.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил конструктивный характер взаимодействия с правительством Московской области по вопросам, связанным с повышением инвестиционной привлекательности региона.

— Совместно с коллегами из Московской области мы ведем очень серьезную работу. Подмосковье становится носителем лучших практик для всей страны — это подключение к газовым сетям, система управления градостроительной деятельности, еще ряд показателей. Я думаю, что предприниматели это оценят, и в следующем году показатели национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе будут улучшены, — сказал Андрей Никитин.

В Московской области создан суперкластер, где будут разрабатывать и выпускать летательные аппараты, электронику и тонкие приборы.

В Московской области создан суперкластер, где будут разрабатывать и выпускать летательные аппараты, электронику и тонкие приборы.

СУПЕРКЛАСТЕР

Сейчас в Московской области активно развивают программу инновационных кластеров — особых зон, в которых концентрируются передовые научные центры и промышленные объекты. Этот вектор развития задал несколько лет назад Владимир Путин. Президент не раз подчеркивал, что регионы должны использовать все возможности развития собственного промышленного потенциала.

Подмосковье — одна из стратегических в этом смысле территорий. В области уже действуют три инновационных центра: «Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне», «Физтех-XXI» в Долгопрудном и «Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино». Летом этого года Минэкономразвития России объявило конкурсный отбор по приоритетному проекту «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Основная задача — выбрать сложившиеся зоны, которые способны стать реальными конкурентами лучшим зарубежным аналогам. Государство готово участвовать в развитии кластеров, выделяя деньги из федерального бюджета. По поручению губернатора областное министерство инвестиций и инноваций подало заявку на участие. 18 октября специальная комиссия подвела итоги. Выбирали из 22 субъектов Федерации. И проект Подмосковья был назван экспертами в числе лучших.

Кластеры в Дубне, Пущино и Долгопрудном станут платформой будущего единого регионального супер-кластера, в который также войдут организации Королева, Жуковского и Фрязина.

— Фактически все 8 наукоградов, которые сейчас находятся на территории Московской области, участвуют в кластерной программе, — рассказал зампред правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. — Для них это уникальная возможность получить дополнительное финансирование, создать новые рабочие места, использовать свои наработки во внедрении в промышленное производство.

Новый проект получил название «Консорциум инновационных кластеров» (сегодня это 238 различных компаний и предприятий). Он сконцентрируется на высоких технологиях: разработках и производстве летательных аппаратов, электронике и приборостроении, медицинском приборостроении, фармацевтике.

— Подмосковье доказало свой научный потенциал включая промышленный потенциал для инновационного развития, — говорит Буцаев. — Мы рассчитываем, что теперь мы получим дополнительные финансы на инфраструктуру для научных разработок.

По оценкам экспертов, к 2020 году, когда кластер заработает в полную силу, в Подмосковье будет создано и модернизировано около 20 тысяч рабочих мест.

Характеристики кластера.

Характеристики кластера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КАТЫРИН, президент ТПП РФ:

— Московская область всегда была сосредоточением науки и высокотехнологического производства. Близость к столице также является весомым преимуществом, облегчая доступ к квалифицированным кадрам, к финансовому центру, к федеральной власти и крупному бизнесу. При этом стоимость земли для организации производства ниже, чем в центре, представлена инфраструктура поддержки от бизнес-инкубаторов до промышленных парков. Решаются логистические проблемы. Предпринимательский и инновационный потенциал области очень высокий. Это заметно и по активности инновационных предпринимателей, являющихся членскими организациями ТПП Московской области.

Отсюда: http://www.msk.kp.ru/daily/26597/3613032/ 
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.