В Subway на Первомайской принимают криптовалюту

Все обо всем / Экономика   Sirin

Анонимность и никакого контроля — вот главный девиз цифровой валюты биткоин. Ее котировки зависят от баланса спроса и предложения, и никем не регулируются. Именно поэтому в первое время виртуальные деньги использовали исключительно для оборота нелегальных товаров. Но времена меняются. Биткоин — виртуальная валюта, или криптовалюта. В реальном мире ее не существует, то есть потрогать или увидеть эти деньги нельзя. Но с помощью биткоинов можно оплачивать товары и услуги через интернет.

Точнее, с помощью секретных цифровых ключей, которые хранятся в так называемых биткоин-кошельках. Эти кошельки формально можно разделить на четыре основных категории — для ПК, мобильные, онлайн и аппаратные. Скачать их можно на официальном сайте биткоина. Сделать это могут все, у кого есть доступ в интернет.

 

Первый вариант — на специальной онлайн-бирже криптовалют, то есть виртуальных денег, где участники предлагают другим купить или продать биткоин по определенной цене. Что интересно, о курсе виртуальной валюты пользователи договариваются между собой. Второй вариант — получить биткоины в электронной обменной системе. Это немного проще, но операции происходят по внешнему курсу, который меняется каждый день. Например, 27 октября к началу банковского дня 1 биткоин можно было купить за 42 937 рублей.

А вот получить осязаемые деньги за биткоины в Москве можно лишь в единственном реальном обменнике, который недавно открылся на Новом Арбате. Но и он частично работает через интернет. Перед тем, как отправиться туда, необходимо «закинуть» биткоины на специальную интернет-площадку — LocalBitcoins, затем явиться в обменник, назвать номер заявки и получить наличные.

Несмотря на юный (по меркам платежных систем) возраст, биткоины готовы принимать к оплате уже многие продавцы товаров и услуг. К примеру, на многих сайтах можете увидеть значок BITOIN ACCEPTED HERE или просто логотип биткоина.

Где же можно потратить биткоины в столице? Например, на Трехгорной Мануфактуре. Там есть IT-бар «Ключ», там за криптовалюту можно пообедать и выпить чаю. Аналогичная ситуация в мобильной кофейне под крышей главного офиса Сбербанка на улице Вавилова. Платежи легко проводятся при помощи обычных смартфонов. Также перекусить за виртуальный счет можно в двух Subway — на Дмитровском шоссе или в Долгопрудном. Что интересно, в последнем биткоинами расплачиваются довольно часто, так как рядом расположен Физико-технический институт.

В России биткоины начинают использовать фирмы, для которых важна конфиденциальность клиентов. Например, одна из юридических компаний — Legal Prime GS Consulting — принимает виртуальную валюту за консультации специалистов. А интернет-сервис для знакомств Badoo готов принять биткоины за подписку или дополнительные опции сервиса.

Цифровая валюта дошла и до благотворительности, ее уже принимает, например, «Красный крест». И, оказывается, помочь биткоинами можно пансионату для пожилых людей «Варежкино» в Калининградской области. Средства идут на организацию ухода за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

Легально ли это? Что касается легальности использования криптовалют — сейчас российские власти еще только пытаются определиться с правовым статусом биткоина. Еще в 2014 году Центробанк хотел запретить цифровую валюту на территории России, однако до реальных поправок в закон дело так и не дошло.

Отсюда: http://360tv.ru/news/dom-prestarelyh-prinimaet-bitkoiny-gde-v-rf-rasplachivayutsya-kriptovalyutoj-77646/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Сергей. +3319.84
Была информация, что руководство России против такой валюты.
+1
avatar
Sirin +2710.79
Кто бы сомневался! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.