Заметные улучшения. Губернатор Подмосковья выступил перед жителями региона

Все обо всем / Экономика   Sirin

31 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил перед жителями региона со своим традиционным обращением. В нем он представил самые важные пункты деятельности администрации области за год.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время ежегодного программного обращения к жителям региона.

Подмосковье — один из самых перспективных регионов страны. Во-первых, он соседствует со столицей, во-вторых, является очень крупным и достаточно разнообразным и по составу населенных пунктов, и по их количеству. Сегодня Московская область развивается очень активно, и на будущее есть амбициозные планы — некоторые из них еще только в разработке, другие уже вовсю выполняются. Именно об этом и рассказывал Андрей Воробьев общественности региона в своем ежегодном обращении.

Прорыв и развитие

В планах администрации губернатора в ближайшие годы вывести регион в 5-ку лучших по всей стране. Причем учитываться должны все ключевые направления жизни человека. Так, планируется существенно повысить в Московской области уровень безопасности, качество здравоохранения, образования и соблюдения экологических норм. Также немаловажным этапом развития должна стать работа по благоустройству дорог и приведению в порядок сферы ЖКХ. Здесь планируется развитие эффективного государственного управления и создание благоприятного инвестклимата.

Уже сейчас Подмосковье находится в тройке лидеров по валовому региональному продукту (3 триллиона рублей в год). Если же рассматривать доходы на душу населения, область поднялась на 15 место в общем рейтинге регионов в стране. Приоритетными направлениями работы сегодня властями Подмосковья называются экономика и инвестиции.

Работа с населением

Социальные программы — то, что имеет большое значение для руководства области. И сделано в этой сфере немало. Так, например, продолжается расселение бараков — в рамках исполнения указов президента новые квартиры получили уже 16 тысяч человек. Среди них есть и те, кто жил буквально в конюшнях и казармах.

Немаловажное значение имеет и создание полноценных и востребованных рабочих мест — ведь людям удобнее работать рядом с домом, чем ездить, например, в Москву или в другие города. Сейчас создано 250 тысяч новых рабочих мест по области. Отдельное внимание было уделено в этом вопросе таким городам, как Кашира, Ногинск, Люберцы и Шатура.

За последние три года на дорогах региона ощутимо снизилась смертность — практически на треть. За один только январь в сравнении с предыдущими показателями такое снижение составило 15%. При этом Воробьев отметил, что цифры не такие и высокие, но первые шаги уже сделаны, и если удерживать темп, можно получить заметный и качественный результат.

Уровень преступности в регионе, как отметил губернатор Московской области, неуклонно снижается. Так, за 2016 год он упал на 20% ниже общероссийского уровня. Все это происходит благодаря мероприятиям, проводимым в рамках важной системы «Безопасный регион».

Отдельное внимание уделяется и обслуживанию жителей региона. Не секрет, что бюрократическая машина зачастую бывает неповоротливой. Но сегодня на территории Московской области открылись 104 многофункциональных центра, которые позволяют упростить общение с чиновниками. Все они расположены в шаговой доступности. Их востребованность хорошо подтверждается цифрами — за 4 года число обращений в такие центры увеличилось с 400 тысяч до 12 млн в год.

Главные достижения

Одной из тем, которая тревожит жителей Подмосковья, остаются мусорные полигоны. Такое соседство мало кому по душе. И сегодня власти активно избавляют регион от таких мест. За 3 года работы было закрыто 20 полигонов ТБО. Вместо них планируется построить новые и безопасные мусороперерабатывающие заводы.

Отдельное место в губернаторской программе занимает и транспортная проблема. Так, было выпущено за 4 года на линии свыше 2,5 тысяч новых автобусов. Такая цифра составляет половину парка «Мострансавто». Также поехали по путям 96 новых составов пригородных электричек. Обновление можно назвать уникальным, поскольку такой масштабной замены в современной истории Подмосковья еще не проводилось.

За один только год было открыто в регионе 6 путепроводов: два в Ступино, в Химках, Солнечногорске, Долгопрудном и в Чеховском районах. Также были построены 28 дорог, в том числе и такие долгожданные, как Южный обход Подольска, обход поселка Авиационный. Обустроили подъезды к Жуковскому, Раменскому, Егорьевскому и т.д.

Не забывают в области и про медицину: врачи в прошлом году получили двойное повышение зарплаты. В этом году продолжить такую традицию также планируется — медперсонал получит определенную прибавку к жалованью.

Качество образования в регионе также подросло — сейчас область показывает увеличение числа учеников, набравших 100 баллов за ЕГЭ по таким дисциплинам, как русский язык, история, иностранные языки. Причем цифра прироста немаленькая — 25%.

Активно проводится вместе с жителями Подмосковья и программа благоустройства парков. Когда она начиналась, парков было около 25 и все они отличались запущенностью и плохим состоянием. Сейчас их 82. При этом все они отвечают требованиям, предъявляемым к современным парковым зонам: имеют хорошее освещение, оформленные дорожки, клумбы, план развития и т.д. Здесь стало удобно гулять пожилым людям, беременным женщинам, мамам с детьми.

Особое внимание было уделено и аппарату чиновников. Так, Московская область вышла в лидеры по наименьшему показателю количества чиновников на 10 тысяч населения. А это говорит об оптимизированности структуры управления на разных уровнях — как муниципальном, так и региональном.

Эксперты, прослушав обращение губернатора, вынесли собственный вердикт. «Главная особенность этого обращения — это его конкретика, оно показывает инструменты реализации той самой идеологии лидерства. Мне понравилась приземленность обращения Воробьева, который начал с главного, о чем нужно говорить, если повестка развития является доминантной, если она является определяющей. Начал он с темы экономики, потому что лидерство и конкурентоспособность — это следствие экономического роста. Руководство области особое внимание уделяет механизму экономического развития, поиску драйверов роста, созданию условий для развития бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности», — отметил по итогам политолог Константин Калачев. Он высоко оценил выступление губернатора и заявил, что уделение внимания экономическому развитию региона — правильная тактика.

Отсюда: http://www.aif.ru/politics/russia/zametnye_uluchsheniya_gubernator_podmoskovya_vystupil_pered_zhitelyami_regiona

  • Оценка: +3
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
ANATOL1965 +415.17
Зарплаты и доходы  у населения падают, налоги и жкх растут((((((((Вот это и есть самое главное достижения… этой команды.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.