Эффективный менеджер !?

Блог им. puh315   puh315

Упреждая статью может успокоиться послушав Ек. Шульман?  «Зачем госпропаганда рисует рейтинг Сталину»   25 мин. https://youtu.be/O4WKYgWY-CM

 

Большая статья, скорее про экономику организованную палачом.

Здесь вся она не поместится, поэтому немного с начала и немного с конца.

"«Наши сограждане стабильно называют Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов (http://www.levada.ru/2017/06/26/vydayushhiesya-lyudi/). Основная аргументация сторонников, что, конечно, были перегибы, но он был эффективным менеджером, страну великую построил, победил фашизм и т.д. Мне не очень понятно, как можно вообще рассуждать о менеджерских талантах человека, который погубил несколько миллионов собственных сограждан и явился косвенной причиной гибели еще нескольких десятков миллионов. Подобные злодеяния должны перечеркнуть любые экономические и политические достижения, даже если таковые были. Однако суровая правда заключается в том, что почти все достижения, которые приписывают Сталину, являются не более чем мифами.


Индустриализация. Нельзя отрицать очевидное: в течение 1930-х годов в СССР произошла довольно быстрая индустриализация.  Однако здесь возникает два подвопроса: были ли необходимы миллионные жертвы, которыми сопровождалась индустриализация, а также были ли темпы роста экономики в 1930-ые какими-то особенно выдающимися?

На первый вопрос ответ однозначно «нет». Переход от сельскохозяйственной к индустриальной экономике — это неизбежный исторический процесс, как переход от каменного века в медный век, из медного в бронзовый и т.д. Подавляющее большинство стран в течение 19-го и 20-го веков провели индустриализацию без каких-либо человеческих жертв или сверхусилий.

На второй вопрос ответ тоже «нет». Несмотря на то, что экономика СССР показывала довольно высокие темпы роста в 1930-ые годы, это не было следствием талантов Сталина как эффективного менеджера, а явилось результатом других факторов, а  именно:

  1. Быстрый рост ВВП является естественным результатом, когда рабочая сила перетекает из сельского хозяйства в промышленность, просто потому, что производительность труда в промышленности существенно выше, чем в сельском хозяйстве. За счет перетока рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность, экономика может показывать высокие темпы роста в течение длительных периодов (например, Китай с 1980-х по настоящее время, Южная Корея с 1960-х по 1980-е, Япония с 1890-х по 1940-е гг.). Самые высокие темпы роста показывали экономики, которые провели индустриализацию в 20-м веке именно потому, что в предыдущий период производительность труда в промышленности росла намного быстрее, чем в сельском хозяйстве. В 18-м и 19-м веке разница между производительностью в этих двух секторах была существенно меньше, поэтому те страны, которые индустриализовались в 19-м веке, показывали несколько меньшие темпы роста, чем те, которые индустриализировались в 20-м веке.
  2. Кто-то скажет, что это все верно для других стран, а Россия – уникальная страна, и чтобы запустить рост, нужна сильная рука, без этого никакой быстрый рост невозможен. Однако статические данные говорят, что это не так. 

*****************

К сожалению, даже после падения советского режима, в нашей стране не была проведена достаточная работа по анализу результатов правления Сталина и других советских лидеров. Отсюда и вечно живущие мифы об «эффективном менеджере» и высокая популярность человека, который был выдающимся только в одном измерении – выдающийся людоед. Однако даже наличие огромных человеческих жертв не останавливает его поклонников –«зато страна была великой, зато он поднял промышленность, зато…». Современным ученым и публицистам важно не только акцентировать внимание на жертвах (к сожалению, 38% наших сограждан не считают это особой проблемой), но и развеивать мифы о всевозможных «зато…».  Не было ни успешного развития экономики, не эффективной армии, ни других достижений. Был кровавый людоед. Без всяких «зато».

 

Мифы об «эффективном менеджере» Сталине» М. Миронов экономист. 2017-07-07   http://echo.msk.ru/blog/mmironov/2014278-echo/

  • Оценка: +4

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Attoll +411.50
«без всяких „зато“»

В июне 1930 года американский Time вынес фото Сталина на обложку, главная статья номера была посвящена тому, как хорошо Америке вести бизнес с СССР. Авторы материала вполне прагматичны: да, Сталин «сукин сын», но «он наш сукин», индустриализация Советов приносит компаниям США сотни миллионов долларов.

ttolk.ru/2016/12/14/time-1930-год-сталин-нужен-америке-для-успешн/

Пользователь ЖЖ 0gnev уже много лет переводит статьи из старой западной прессы, относящиеся к нашей истории. Один из его переводов — из американского журнала Time за 9 июня 1930 года. В заметке рассказывается, как выгодно для США экономическое партнёрство со Сталиным, ради которого можно закрыть глаза на все внутренние злоупотребления внутри СССР.

(Заодно из статьи Time можно понять тот масштаб американского участия в индустриализации, благодаря которому СССР стал промышленной державой)

Объекты, создаваемые в рамках Пятилетнего плана, пересчитать так же трудно, как звёзды на небе или зёрнышки икры, намазанной на блин каким-нибудь русским гурманом.

Все эти бесчисленные электростанции, тракторные заводы, шахты, целые города для рабочих, строящиеся с нуля, уже принесли американскому бизнесу, страдающему от последствий биржевого краха, контракты на сумму в 450 млн. долларов (доллар 1930 года примерно равен 20-22 американским долларам нынешнего времени; т.е. в данном случае — 9-10 млрд. долларов в современных ценах — БТ). Более того, советское торговое представительство в США со штаб-квартирой на Манхэттене – «Амторг» — за последние шесть лет закупило американских товаров на 211 млн. долларов.


0
avatar
puh315 +542.11
Получается «более лучше», если искать картинки «magazine putin»
Появление на обложке не означает уважения
Для ватников однозначно «боится — значит уважает»
Любой успугается, встретив гопника с окровавленым ножом, но это не уважение.
Сегодня (как и в советские времена) к России относятся примерно так.
Увы.

Картинки по запросу magazine putin  Картинки по запросу magazine putin
0
avatar
puh315 +542.11
Кого только не было не обложке журнала Nime... 

Нажмите «Гугл, картинки,  далее: „time magazine putin“  или проще:  »time magazine"
А есть много других вражьих журналов. Там ещё хуже картинки встречаются.....
Картинки по запросу time magazine putin  Картинки по запросу time magazine putin 

Картинки по запросу time magazine putin

Картинки по запросу time magazine putin
0
avatar
puh315 +542.11
Олександр Старіш с Denis Dragunsky.
4 июля в 20:35 ·  

– Холмс, Путин утверждает, что Сталин – великий менеджер!
– Ватсон, после смерти Октавиана Августа Римская империя просуществовала 450 лет. После смерти Петра I Российская империя прожила почти 175 лет. После смерти Людовика XIII его Французская система государственного управления продержалась почти 150 лет. После смерти Сталина страна развалилась через 38 лет. Лузер он, а не великий менеджер.

0
avatar
puh315 +542.11

Ахматова про Усатого

«Разговор зашёл о разоблачении Сталина. Юля сказала: «А ведь находятся люди, которые ещё и сейчас защищают его. Говорят: «Мы не знаем»… Говорят: «Откуда нам знать? Может, это сейчас всё врут на него… Мы-то ведь не знаем». Анна Андреевна страстно: «Зато Я знаю… Таких надо убивать». Ника со смехом: «Анна Андреевна, в Евангелии сказано: не убий!» 
— Нет, убий, убий! — закричала Анна Андреевна, покраснев и стукнув ладонью по маленькому столику, — У-бий!» 
(Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. Том 2, стр. 521-522).

То, что Сталин издох собственной смертью — позор для его современников. 
Про наших современников написала та же Анна Ахматова в стихотворении «Защитникам Сталина»: 
«Это те, кто кричали «Варраву! — 
Отпусти нам для праздника…», те, 
Что велели Сократу отраву 
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток 
В их невинно клевещущий рот, 
Этим милым любителям пыток, 
Знатокам в производстве сирот»

Артемий Троицкий, журналист



echo.msk.ru/blog/troitskiy/2014490-echo/  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.