Рейтинг
5.54
голосов: 4

О блоге

Обсуждение различных проблем, связанных с городской экологией

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (34)

SubEditor Андрей_VS Беспокойная мамаша ЮПП Редактор variag Лехан IlVan dmitry zanoza Марина-76 Kelevra SvetaS xrenredkin xyligan13emelja puh315 werker a3107m Zulktree dadawa

Все читатели блога

Челюскинский лес: как купить 100 га по 14 тысяч за сотку. Жители Мытищ протестуют против точечной застройки векового леса

13 июля в 13.00 в Московском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы по делу о продаже в частную собственность Челюскинского леса, что рядом с подмосковными Мытищами. Жители Мытищ уже несколько лет пытаются вернуть в собственность города 102 га векового хвойного леса, примыкающего к кардиологическому санаторию «Подлипки», в 7 км от столицы. А частный собственник, ООО «Санаторий «Подлипки», принадлежащее строительной компании ООО «СК «Новая Земля», пытается вырубить лес и застроить его. Жители Мытищ, участники инициативной группы рассказали «Новой газете» о том, как администрация города продала лес и о своей борьбе против застройки.

 Санаторий «Подлипки». Фото: РИА Новости
Читать дальше

Загрязнение в Химкинском водохранилище превысило норму в тысячу раз из-за разлива нефти

Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки) увеличилась почти до 30 тысяч кв. м. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу Росводресурсов.

«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тыс. кв. м. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в тысячу раз».


Читать дальше

На севере Европы на границе с Россией зарегистрировали повышенный уровень радиоактивных веществ. В России это отрицают

Датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали в июне незначительное превышение уровня радиоактивных веществ, сообщает The Barents Observer.

В начале июня в Норвегии недалеко от границы с российским Кольским полуостровом обнаружили йод-131. В середине июня в Финляндии и Швеции обнаружили радионуклиды кобальта, рутения и цезия — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.


Читать дальше

Радиоактивный гражданин. Как Россия превратилась в мировую свалку ядерных отходов

22 июня без объявления войны грузовой состав из немецкого Гронау доставил в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. С начала 2020 года, по оценкам «Экозащиты», в Россию привезли более 3000 тонн ядерных отходов. Среди прочего это тысячи тонн обедненного гексафторида урана. «Росатом» настаивает, что это не отходы, а ценное и безопасное сырье, которое в будущем может стать основой атомной энергетики, но у экспертов это вызывает большие сомнения: использовать это «сырье» еще никому не удавалось. А вот опасность отходов для окружающей среды у экологов как раз сомнений не вызывает.


Читать дальше

Экологи сообщили об отправке нового груза с ядерными отходами из Германии в Россию

С уранового комбината в немецком городе Гронау отправился новый состав с радиоактивными отходами. Как сообщили «МБХ медиа» в организации «Экозащита», в составе около 12 вагонов, в которых перевозится 600 тонн груза. Он следует в Свердловскую область, в город Новоуральск и должен в начале июля по морю прибыть в Санкт-Петербург.

В конце 2019 года Greenpeace сообщал о том, что с 2019 по 2022 годы в Россию из Германии отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.


Читать дальше

Администрация города останавливает работу "Чистое дело" по сбору пластика

С 2013 года в Долгопрудном действует проект по раздельному сбору отходов «Чистое Дело». О нем знает, пожалуй, каждый житель города. Практически в каждом дворе Долгопрудного стоят контейнеры, в которые можно выбросить пластиковые Pet-бутылки и тару от бытовой химии. Этот проект был создан выпускниками Физтеха, неравнодушными не только к окружающей среде, но и к имиджу нашего города. Благодаря «Чистому Делу» Долгопрудный стал одним из первых подмосковных городов, внедривших систему раздельного сбора отходов, задолго до того, как этой проблемой занялись власти. Порядка 300 тонн пластика было собрано и переработано за все время существования «Чистого дела», этим количеством можно запросто покрыть всю площадь Долгопрудного.


Читать дальше

Приключения московского мусора. Власти хотят утвердить новые правила обращения с отходами сразу на 10 лет и по-тихому. В этих правилах много подвохов

Новая территориальная схема обращения с отходами Москвы, которую столичные власти планируют принять взамен аналогичного документа 2016 года, за последние пару дней вызвала бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Утвердить схему, которая следующие 10 лет будет регулировать все, что связано с московским мусором, власти хотели тихо.

 Фото: PhotoXPress
Читать дальше

Власти Москвы решили вывозить мусор в Московскую, Калужскую и Владимирскую области

Мэрия Москвы опубликовала на своем сайте проект (.pdf) новой территориальной схемы обращения с отходами в городе на 2020-2029 годы. Первым на это обратил внимание телеграм-канал Trash Economy.

Документ представили на общественное обсуждение в середине ноября, но публичная акция прошла незаметно, отмечают «Ведомости». Замечания на проект перестали принимать 1 декабря, обсуждение завершится 16 декабря.

По прогнозу, за 2020 год в Москве соберут 8,1 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, за 2029 год — 8,5 миллиона тонн. Большую часть мусора направят в три региона России: в Московскую, Калужскую и Владимирскую области.


Читать дальше

МКАД над головой. Жители северо-западных окраин Москвы выступают против новых маршрутов взлета из Шереметьево

Расстроенный сон, неврозы, першение в горле — вот чем обернулось открытие в конце сентября третьей полосы аэропорта Шереметьево для жителей Красногорска и Лобни, московских районов Митино и Тушино, поселков Путилково и Голиково. Бабушки вместо телевизоров теперь часами смотрят с балконов на самолеты и замеряют шум с помощью специальных приборов. «Новая» поговорила с людьми, качеством жизни которых пожертвовали для комфорта пассажиров и прибыли перевозчиков.

 Самолет Airbus A321 во время церемонии открытия третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в международном аэропорту Шереметьево. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Читать дальше

Шум от самолетов над Долгопрудным

Дорогие Долгопрудненцы, у меня складывается впечатление, что шум от самолетов беспокоит только меня. Не заметить, что этот гул есть, неозможно и надо что то с этим делать. У всех есть дети, внуки, да мы сами хотим чистого воздуха и тишины. Наступил беспредел. 

Я писала письмо в администрацию. Ни ответа, ни привета!

Гул от самолетов идет каждые 30-50 сек, особенно в выходные дни. Небольшая передышка ночью с 2 ч. до 4 часов. Затем опять этот гул. Невозможно просто погулять на улице, лишний раз уже не выхожу, что бы не раздражаться. Наблюдать за взлетом самолетов можно идя с парка в сторону Лихачевки, шум нарастает от взлета самолета, затем он разворачивается и идет над городом, и тут уже второй гул от проходящего самолета, а в это время взлетает другой самолет. И так по кругу.


Читать дальше