Рейтинг
5.54
голосов: 4

О блоге

Обсуждение различных проблем, связанных с городской экологией

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (34)

SubEditor Андрей_VS Беспокойная мамаша ЮПП Редактор variag Лехан IlVan dmitry zanoza Марина-76 Kelevra SvetaS xrenredkin xyligan13emelja puh315 werker a3107m Zulktree dadawa

Все читатели блога

«Марш-броском не идем. Реагируем, если кого-то бьют». В Троицке вырубка векового леса вылилась в противостояние уличных армий

За последние две недели Троицкий лес в Новой Москве превратился в зону боевых действий. С утра до ночи местные жители посменно охраняют столетние деревья от лесорубов. Те расчищают лес, на месте которого планируется проложить две автодороги, возвести детский сад и «школу-гигант» на 2100 учеников. «Новая школа — само по себе дело хорошее, но почему местом для ее строительства был выбран именно лес?» — спрашивают местные.

Уже вырубленных елей и сосен — с футбольное поле. Всего рабочие намерены вырубить 12 гектаров леса. То есть еще минимум 10 футбольных полей. Но жители опасаются, что выпилят гораздо больше — уже падают те деревья, которые по плану не должны были быть срублены.

«Не нужна нам ваша Москва»

— Бездельники, идите домой!

Рослый мужик в шеренге таких же рослых мужиков в желтых жилетах кричит, надрывается. На голове — оранжевая строительная каска, из-под которой вылезают кудрявые русые волосы. «Эй вы, бездельники! Да, вы бездельники!» — кричит он с издевкой и два раза смачно сплевывает в снег. Под ноги людям, стоящим перед ним.

— Да кто ты такой, чтобы меня бездельницей называть, я 25 лет отпахала, не ты меня будешь учить жизни, пацан! — с ответным вызовом кричит ему блондинка с высоким пучком в темно-зеленом пуховике.

 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»


Читать дальше

По данным экологов уже в этом месяце в Россию может отправиться партия радиоактивных отходов из Франции

Французское отделение Гринпис, отработав данные по порту Гавра выяснило, что в январе и феврале этого года в нашу страну уже были отправлены несколько десятков тонн урана, которые приняли в Санкт-Петербурге. В компании Орано этот факт признали, равно как и подтвердили существование контракта, согласно которому 1000 тонн регенерированного урана поступят в распоряжении корпорации Росатом.

Предполагается, что они будут переработаны на предприятии в Томске и повторно использованы в качестве топлива. В Гринпис же полагают, что на самом деле это не потенциальный источник энергии, а просто ядерные отходы, которые отправляют в Россию на хранение. Накануне Гринпис провел акцию в Париже у офиса компании Орано. В частности, на плакатах у участников по-русски было написано Россия – не ядерная свалка

Ввоз урановых отходов из Франции в Россию был прекращен 10 лет назад после многочисленных протестов в обоих странах.  


Читать дальше

В национальном парке «Лосиный остров» убито шестнадцать пятнистых оленей. В телах животных огнестрельные раны. Но руководство утверждает: собаки загрызли

Тела убитых пятнистых оленей весь февраль находили на территории национального парка «Лосиный остров». Всего погибло шестнадцать животных. В парке живет около ста тридцати оленей, всю зиму их кормят работники биостанции. Погибло больше десяти процентов поголовья перед весенним периодом размножения. Это очень страшный удар по популяции.

Инспекторы парка, отвечающие за охрану животных, нашли несколько тел оленей с пулевыми ранениями в лопатку (так стреляют профессиональные охотники). Они составили акты о зафиксированных фактах браконьерства, сообщили администрации парка. По словам инспекторов, никакой реакции не последовало.


Читать дальше

Из Амстердама в Россию отправилось судно с ядерными отходами

Из Амстердама отправилось судно с ядерными отходами для России. Об этом «МБХ медиа» сообщила организация «Экозащита!».

По данным организации, 5 августа около 15:00 по московскому времени из порта Амстердама в направлении российского порта Усть-Луга отправилось судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых хвостов, токсичных радиоактивных отходов процесса обогащения урана. В Россию судно должно прибыть утром 11 августа.


Читать дальше

Челюскинский лес: как купить 100 га по 14 тысяч за сотку. Жители Мытищ протестуют против точечной застройки векового леса

13 июля в 13.00 в Московском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы по делу о продаже в частную собственность Челюскинского леса, что рядом с подмосковными Мытищами. Жители Мытищ уже несколько лет пытаются вернуть в собственность города 102 га векового хвойного леса, примыкающего к кардиологическому санаторию «Подлипки», в 7 км от столицы. А частный собственник, ООО «Санаторий «Подлипки», принадлежащее строительной компании ООО «СК «Новая Земля», пытается вырубить лес и застроить его. Жители Мытищ, участники инициативной группы рассказали «Новой газете» о том, как администрация города продала лес и о своей борьбе против застройки.

 Санаторий «Подлипки». Фото: РИА Новости
Читать дальше

Загрязнение в Химкинском водохранилище превысило норму в тысячу раз из-за разлива нефти

Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки) увеличилась почти до 30 тысяч кв. м. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой пресс-службу Росводресурсов.

«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тыс. кв. м. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в тысячу раз».


Читать дальше

На севере Европы на границе с Россией зарегистрировали повышенный уровень радиоактивных веществ. В России это отрицают

Датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали в июне незначительное превышение уровня радиоактивных веществ, сообщает The Barents Observer.

В начале июня в Норвегии недалеко от границы с российским Кольским полуостровом обнаружили йод-131. В середине июня в Финляндии и Швеции обнаружили радионуклиды кобальта, рутения и цезия — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.


Читать дальше

Радиоактивный гражданин. Как Россия превратилась в мировую свалку ядерных отходов

22 июня без объявления войны грузовой состав из немецкого Гронау доставил в Россию 600 тонн радиоактивного мусора. С начала 2020 года, по оценкам «Экозащиты», в Россию привезли более 3000 тонн ядерных отходов. Среди прочего это тысячи тонн обедненного гексафторида урана. «Росатом» настаивает, что это не отходы, а ценное и безопасное сырье, которое в будущем может стать основой атомной энергетики, но у экспертов это вызывает большие сомнения: использовать это «сырье» еще никому не удавалось. А вот опасность отходов для окружающей среды у экологов как раз сомнений не вызывает.


Читать дальше

Экологи сообщили об отправке нового груза с ядерными отходами из Германии в Россию

С уранового комбината в немецком городе Гронау отправился новый состав с радиоактивными отходами. Как сообщили «МБХ медиа» в организации «Экозащита», в составе около 12 вагонов, в которых перевозится 600 тонн груза. Он следует в Свердловскую область, в город Новоуральск и должен в начале июля по морю прибыть в Санкт-Петербург.

В конце 2019 года Greenpeace сообщал о том, что с 2019 по 2022 годы в Россию из Германии отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов — это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.


Читать дальше

Администрация города останавливает работу "Чистое дело" по сбору пластика

С 2013 года в Долгопрудном действует проект по раздельному сбору отходов «Чистое Дело». О нем знает, пожалуй, каждый житель города. Практически в каждом дворе Долгопрудного стоят контейнеры, в которые можно выбросить пластиковые Pet-бутылки и тару от бытовой химии. Этот проект был создан выпускниками Физтеха, неравнодушными не только к окружающей среде, но и к имиджу нашего города. Благодаря «Чистому Делу» Долгопрудный стал одним из первых подмосковных городов, внедривших систему раздельного сбора отходов, задолго до того, как этой проблемой занялись власти. Порядка 300 тонн пластика было собрано и переработано за все время существования «Чистого дела», этим количеством можно запросто покрыть всю площадь Долгопрудного.


Читать дальше