27 мая в Лобне стартовала акция «Градостроительная политика не в ущерб экологии и гражданским правам!»

27 мая 2007 года в подмосковном городе Лобня состоялся митинг протеста против вырубки подмосковных лесов – Шереметьевского и Химкинского.
Организатором митинга стало лобненское отделение партии «Яблоко». На мероприятии присутствовали и выступали: Депутат Московской городской 
Думы Сергей Митрохин, Заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» в «Яблоке» Владимир Кузнецов, председатель Московского областного отделения
российской экологической партии «Зеленые» Алексей Гусенков, Директор Ассоциации экологического туризма Юлия Горелова, инициатор движения «В защиту Шереметьевского леса» Нина Чеботарева, инициатор движения «В защиту Химкинского лесопарка» Михаил Матвеев, а также жители города Лобня.
Участники митинга выразили единодушие в своей тревоге за экологическую ситуацию в Москве и области, за сохранность подмосковных лесопарков.
Резолюция мероприятия содержала требования:
• гарантий законодательной охраны благоприятной окружающей среды в Москве и Подмосковье, сохранения законодательного запрета на размещение линейных и других объектов на землях лесного фонда Российской Федерации;
• пересмотра проекта новой железной дороги «Москва Савеловская – аэропорт Шереметьево» таким образом, чтобы железнодорожные пути не затрагивали земли Лобненского лесопарка;
• разработки альтернативного варианта строительства скоростной автомобильной магистрали «Москва – Санкт-Петербург», не задевающего земли Химкинского лесопарка.
В заключение митинга, по инициативе защитников Шереметьевского и Химкинского лесов было объявлено начало акции «Градостроительная политика не в ущерб экологии и гражданским правам!»
Всем гражданам, несогласным с такой градостроительной политикой властей, которая способствует уничтожению лесов, скверов, парков, уплотнительной застройке на месте дворов и детских площадок – предлагается прикрепить зеленую ленточку на антенну автомобиля, на сумку, на лацкан пиджака или рукав одежды.
Мы будем носить эти ленты до тех пор, пока власти не прислушаются к нашему мнению и не начнут уважать права граждан на благоприятную окружающую среду.
  • Оценка: 0

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
прям восстание живых мертвецов какое-то! :-o :-D :-D
0
avatar
Fcuk +3.09
"Мы будем носить эти ленты до тех пор, пока власти не прислушаются к нашему мнению и не начнут уважать права граждан на благоприятную окружающую среду."
- То есть до посинения, извиняюсь за каламбур. Строят уже ветку эту, не будут они пересматривать=((
0
avatar
Все когда-то бывает первый раз: и революции, и декларации, и отмена проектов тоже будет в этом ряду. А что строят - не беда. БАМ вот тоже строили-строили...
0
avatar
Sirin +2710.97
Сайт ForestRU нас поддерживает! Будет и другая поддержка, обязательно.
Наденьте зеленые ленты. Хватит молчать!
0
avatar
сирин. а ленты что говорящие? :-o
дайте две! :-D
0
avatar
Вит +1.10
Мы взяли нашу землю в долг у наших детей. Отдавать что будем? Душные маленькие коробки в многквартирных домах, автобаны вместо лесов, реки убранные в трубы и текущие под землей, небо чадащее смогом. При такой скорости вымирания нашего народа, которая существеут сейчас ездить по новой трассе Москва - Санкт-Петербург будут отнюдь не наши дети. Хотя, если мы не сможем защитить нашу малую и большую Родину, то мы и не достойны того, что дали нам наши отцы. Вперед - на свалку истории.
0
avatar
вит. какой пафос! :-D я стал поклонником вашего таланта :-D
0
avatar
Вит +1.10
Каментатору.Это не пафос. Просто я хочу гулять со своей маленькой дочкой там, где когда-то гулял я со своими родителями. А плохие дяди никогда не жившие в наших местах (Химки-Старбеево) легким росчерком лишают нас этой возможности. С годами как-то все более отчетливо приходит понимание, того что в жизни имеет значение, а что не очень. Кстати мой дедушка в начале века был лесником, только не Химкинском лесу, а в районе г.Клин.
0
avatar
Sirin +2710.97
Вит, на Вашей стороне! (Имею в виду - в Химках тоже, не только Шереметьевский) ;-)
0
avatar
вит. время не стоит на месте. дорога на питер нужна как воздух. если ее не построят через химки построят через сходню или еще через что нибудь. вам будет наплевать а люди там также будут биться за свой лес, парк, рощу, дерево и вообще "нам это не нужно".
тоже самое я говорил сирину по поводу ветки в обход шер леса. всегда найдется "доброжелатель" который скажет что ветка портит ему вид из окна, а березу которую надо спилить он рассчитывал использовать для самовольного ухода из жизни и спиливать ее никак нельзя и тд и тп.
0
avatar
каментатор, вы всерьез сравниваете одну березу и целый лес?
Нужна как воздух - это хорошо. А воздух-то сам по себе вам (вашим детям, внукам) нужен? Или так обойдетесь?
0
avatar
алябьева. да. я серьезно сравниваю. вот будет проект вобъезд леса и найдется еще один сирин и скажет "а вот не хочу, мне березка дорога как память". надо же уважать мнение КАЖДОГО жителя или нет?
0
avatar
Sirin +2710.97
Без комментариев - просто несколько случайно выдернутых цитат из комментариев под обращением к Президенту. Это не я придумала, это люди пишут (около 1500 подписей на данный момент собрано):
-
Мне близок этот вопрос, потому что у нас в городе Мурманске идет борьба за парк против нашей администрации и питерской "Доринды", которые хотели вместо парка построить гипермаркет. Ни разу не была в Шереметьевском лесу, но, будет возможность, - побываю!
Жительница Мурманска
-
Я не гражданка России, но я знаю, что такое экологическая катастрофа. И пусть Россия - соседнее государство, не могу оставаться равнодушной к тому, что творится в нашем одном доме, на нашей Земле. Пожалуйста, прислушайтесь к голосам в защиту леса!
Жительница Минска
-
300% уверен, что не увижу этой красоты и не пройдусь по этим дубравам... Я - в прошлом моряк и обожаю лес. Пожалуйста не сгубите...
Житель Черкесска
-
Я по специальности эколог. Мне 28 лет. И воспринимаю это как свою личную боль!! Думаю даже не о своей жизни, а о судьбе наших потомков!!! Сохраним хоть что-то для наших детей, Владимир Владимирович!!!
Жительница Москвы
-
Если есть альтернативный вариант, почему же не спасти эту часть леса? Пусть придётся вложить дополнительные средства, но спасение леса этого стоит!
Жительница Иваново
-
Завтра еду в Шереметьево. Понимаю, что это неудобно, когда дорога от метро Речной вокзал занимает час. Но нельзя же решать проблему такими средствами! Надо искать альтернативы!
Жительница Москвы
-
Жители Подмосковья, работающие в Москве и постоянно пользующиеся электричками, будут поставлены в невозможные условия по проезду до места работы. Перерывы в расписании электричек увеличатся. Больше, чем может вместить электричка, она все равно не увезет. И как в таком случае добираться до работы???
Жительница Лобни
-
Имейте совесть: у людей, которые собираются строить эту железную дорогу, есть огромные загородные участки и дома, они летают по делам в другие страны… А нам что делать прикажете? Закрыться в "коробках"-квартирах и ходить на выборы???
Жительница Москвы
-
Очень хочется кататься зимой на лыжах по нашему лесу, летом собирать грибы, да просто отдыхать от благ цивилизации. Хочется верить, что не все продается и покупается...
Жительница Долгопрудного
-
Как Вы можете позволить вырубить этот лес? То, что дает жизнь нам, отдых нам, радость нам... Нам и нашим детям... Только представьте, как прекрасно утром выйти на прогулку в лес... А верхом в лес? Вы когда-нибудь испытывал это ощущение? Нет? А я - да...
Жительница Долгопрудного
-
Убить около 24 гектаров леса - преступление против москвичей. Если и дальше будут реализовываться такие проекты, то нам это аукнется. Дышать чем будем?? Я не хочу пользоваться благами, полученными ценой моего здоровья и ценой здоровья моих родных и близких.
Жительница Москвы
-
В школьном учебника по биологии написано, что деревья снабжают нас кислородом и поглощают углекислый газ. Если Вы не остановите вырубку леса, то Ваши внуки и правнуки увидят деревья только в этом учебнике. Если у них вообще будет шанс появиться на свет в отсутствие кислорода. Мне не много лет, и я еще рожать собираюсь! И хочу дожить до, того как внуки появятся! А из-за этих дорог я могу всего лишиться! И еще миллиарды таких, как я! Одумайтесь, пожалуйста! Здоровье будущих детишек важнее всеобщего удобства. Без дорог мы выживем, а без новых людей?
Жительница Красногорска
-
Леса Подмосковья - это легкие нашего города, и они настолько важны для наших детей, что многие чиновники просто не могут себе этого представить... Возможно, если мы отвоюем хоть акр леса, то еще один рожденный в Москве малыш не будет страдать аллергией и астмой...
Жительница Москвы
-
Давайте заботиться не только о нас, но и о нашей планете - о нашей матери! Она - это мы, а мы - это она. Ежедневно несанкционированно и варварски вырубается огромное количество лесных массивов, не говоря уже о тех, где дано разрешение на вырубку! Невозможно больше потакать всем слабостям человека, который заботится лишь только о своем удобстве, забывая о том, что его окружает. Россия и так дойная корова. Все, что у нас осталось, - это ресурсы, стальное все в плачевном состоянии. Конечно, вы, большие люди, думаете о своих детях, которые, наверно, будут жить где-нибудь в Лондоне... Но помните: то, что происходит с экологией здесь, - аукнется на всем климате планеты. Нельзя забывать об этой тонкой взаимосвязи.
Жительница Москвы
-
Бережное отношение к природе - показатель степени развития общества. Не верю, что, создавая, мы должны разрушать.
Жительница Москвы
0
avatar
Вит +1.10
И лес нужен, и дорога нужна. А территории пустующей у нас очень даже много (Вдоль Ж/д полно каких-то старых складов и баз, Энергомаш, Факел, Завод Лавочкина, Алмаз НИИРП и иже с ними занимают под ненужный хлам очень много места). Саму Ленинградку было и есть куда расширять, особенно пока не было Метро, Гранда, Лиги, Икеи, Меги, многих автодиллеров вдоль шоссе. И потом, что-то очень тяжело посмотреть хотя бы проекты, где и как будет проходить новое шоссе. В разных источниках противоречивые схемы. Подход "Пусть дорога к моей даче пройдет через чужую дачу" (я имею ввиду автовладельцев, которые томятся в пробках на ленинградке по дороге на дачу) не конструктивен.
0
avatar
Sirin +2710.97
Хе-хе, боян, Mr. Hankey!
:-D
К тому же - гонево.
0
avatar
Максим +12.24
Имхо 90%, что дорога будет.
0
avatar
Sirin +2710.97
Максим, я бы даже сказала, что 100% - и готова делать на это ставки. Вопрос только в нюансах. :-D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.