Бездомные оккупировали Савеловский вокзал

Москвичи жалуются на бездомных, которые обосновались на площади Савеловского вокзала. Около 30 человек ночуют в ближайшем переходе, распивают спиртное прямо на тротуарах, побираются у метро. Но особенно бродяг притягивают билетные терминалы, где нередко остается мелочь в лотках для сдачи. Пассажиры, стоящие в очередях, порой просто вынуждены откупаться от назойливых попрошаек.

 

Подземный переход напротив Савеловского вокзала — одно из любимых мест среди бездомных. Людей в грязной одежде и с характерным запахом здесь можно встретить каждый день. Чувствуют они себя тут явно как дома.

— Они вот тут сидят!

— Они вам мешают?

— Конечно, неприятно! Запахи и все прочее.

Днем на площади перед вокзалом прямо на глазах у прохожих эта же толпа распивает спиртные напитки. Часам к 12 все уже пьяные и лежат, где попало.

— Из какого города вы?

— С какой целью интересуешься? Смоленск.

— А в Москве как оказался?

— На заработки приехал.

Сейчас в районе Савеловского вокзала постоянно живут примерно 30 человек. Чужаков здесь нет, все друг друга прекрасно знают.

— Все в основном приезжие?

— Да, вся сборная СССР. Все те, кого кинули. Мне самому 69 тысяч должны.

Возвращаться к нормальной жизни многие из них не хотят. И даже не пытаются обратиться за помощью к родственникам.

— У меня есть сестра, племянницы две взрослые.

— Почему не вернуться?

— Я не буду никому докучать своими проблемами.

Охранники вокзала, похоже, смирились с такими соседями и уже давно не обращают на них внимания.

— Там одни и те же люди живут?

— По-разному.

— Их гоняют, а они возвращаются?

— Да.

— То есть у вас полномочий нет?

— Нет. Забрать бродяг может полиция. Но только в том случае, если те грубо нарушают общественный порядок. В остальных случаях стражи порядка бессильны. Именно поэтому бездомных не становится меньше, например, и в районе метро «Сокол», хотя местные жители жалуются на них постоянно.

— Забирают их каждый день. Все равно они возвращаются. Гадят возле церкви!

— Много здесь людей так живет?

— Много, человек 30.

— А как полиция с вами обращается?

— По-разному. Нормально. Иногда забирают, иногда проходят мимо.

В Москве созданы центры социальной адаптации для таких людей. Соцпатруль приезжает по вызову населения. В каждом экипаже есть психолог, который часто буквально уговаривает бродяг поехать в центр социальной адаптации. Там можно не только поесть, помыться, но и восстановить документы.

Но принять эту помощь соглашаются далеко не все. «Человека можно ресоциализировать в первые четыре месяца. Если человек провел четыре месяца на улице, вернуть его практически невозможно. Наша задача — работать с такой категорией лиц. И продолжительность жизни таких лиц — до двух лет на улице», — объясняет Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности Московской городской думы.

По некоторым данным, в Москве от 10 до 15 тысяч бездомных. Точную цифру установить почти невозможно, ведь большая часть таких людей — приезжие из других регионов, и их число постоянно растет.

Текст: «Вести-Москва»: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2933917

  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2597.91
Чтобы было понятно, почему я выделила несколько фраз. Дело в том, что очень часто в рядах бомжей оказываются люди с психическими болезнями. Они не выглядят как сумасшедшие и у окружающих создаётся впечатление, что это нормальные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Тем не менее, это не всегда так. Нормальный человек, попавший на улицу, будет искать приют, работу, стремится попасть домой, не гнушается попросить помощи, обратиться в социальные службы, связаться с родственниками. Статистика соцработников, что якобы после 4 месяцев на улице человека невозможно социализировать трактуется неправильно: виновата не улица — виновато заболевание. 

Почему они не обращаются за помощью, не связываются с родственниками? Вовсе не потому, что боятся их чем-то обременить. Одним из симптомов и проявлений болезни является разрыв старых социальных связей — с родными, близкими, друзьями, и образование новых —  с себеподобными (то есть с бомжами и т.п.). 

Работать с «такой категорией лиц» должны не соцработники, а психиатрические службы, потому что без медикаментозного вмешательства любая «реабилитация» бесполезна.  
+1
avatar
puh315 +413.65
Парочка из описанной компании гастролирует и в Долгопрудном. Регулярно у первого вагона «из Москвы», побираются.  На инвалидной коляске.
0
avatar
Sirin +2597.91
Они точно из этой компании? В Шереметьевском по утрам часто встречаю дедушку с коляской и его сопровождающих. Дедушка своими ногами до платформы идёт, и уже в вагоне его усаживают в коляску.
0
avatar
puh315 +413.65
ХЗ.
Появились примерно в тоже время, что и на Савеловском.
По всему не местные. И смахивают на «профессионалов».

Будет настроение спросИте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.