Дышать – значит жить!

Как известно, без пищи человек может прожить 5 недель, без воды – 5 дней. Без воздуха не сможет прожить и пяти минут. Установлено, что в настоящее время 65% населения России проживает на 15% территории, которая по тем или иным показателям не пригодна для нормальной жизнедеятельности.
Какова же реальная экологическая обстановка в Долгопрудном? И как нам приблизить наш город к наиболее благоприятным параметрам, чтобы спасти себя от экологической катастрофы? 
Долгопрудный расположен настолько близко к Москве, что его проблемы можно приравнять к столичным проблемам загрязнения окружающей среды. А Москва по интегральному индексу загрязнения занимает четвертое после Воркуты место. Загрязнение воздушного бассейна является ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние природной среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 40 до 50 % заболеваний человека в наше время связано с ростом загрязнения окружающей среды. Специалисты московского центра по гидрометеорологии говорят о постоянном повышении загрязнения атмосферного воздуха в 5-8 раз. А многие чиновники заверяют, что воздух у нас чистый. Дело в том, что в соответствии с Гигиеническими нормативами показатели концентрации должны суммироваться, но не всегда это делают. В газете «Долгие пруды» № 20 (208) начальник отдела экологии Администрации С.И. Богданова сказала: «Сейчас выбросы в атмосферу снижены по сравнению с 80-ми годами…». 
Однако и без суммирования по ряду загрязнителей концентрация превышает допустимый уровень в 2-3 раза. Число ингредиентов, находящихся в воздухе и влияющих на наше здоровье, равно нескольким тысячам. Регулярный контроль осуществляется по 5 — 8-ми веществам, но это не дает объективной картины о состоянии атмосферного воздуха.
Крайне неблагоприятная экологическая обстановка выявлена в северном и северо-восточном районах Москвы, к которым максимально приближен Долгопрудный.
К зонам неблагоприятной и крайне неблагоприятной экологической обстановки отнесены также все транспортные, в особенности — автомобильные магистрали и прилегающие к ним территории.
Для нашего города можно выделить следующие техногенные воздействия: выбросы газообразных веществ, запыление, выбросы аэрозолей, загрязнение тяжелыми металлами воздуха и почвы, загрязнение поверхностных и грунтовых вод различными стоками, шум, вибрация, электромагнитное излучение. Среди основных источников загрязнения на первом месте в настоящее время стоит автотранспорт, затем различные предприятия. На долю автотранспорта приходится максимальное загрязнение окисью и двуокисью углерода, соединениями азота, полициклическими ароматическими углеводородами, также выбросами соединений серы.
Что же ждет нас завтра, что можем мы сделать, чтобы воздух Долгопрудного был чище, вода пригодна для купания, а деревья не погибали от засоления и асфальтовой жары? В первую очередь – это снижение выбросов вредных веществ автотранспортом и предприятиями, установка мощных очистных сооружений, фильтров, дымо- и пылеуловителей, ликвидация стихийных свалок и четкий контроль за вывозом мусора. Хорошо улучшают микроклимат и экологическую обстановку зеленые насаждения. Если в 1980 году площадь зеленых территорий в Москве составляла около 40%, то сейчас – 20%. Такая же тенденция наблюдается в Долгопрудном. В настоящее время «под ударом» находится сад за домом № 20, корп. 3, по Лихачевскому шоссе; поляна за домом № 55 по Московскому шоссе. Точечная застройка губительна для нашего города, она ломает его исторический облик, уничтожаются взрослые зеленые насаждения, а это лишает горожан возможности прогуляться по зеленым аллеям.
Если мы хотим сохранить Долгопрудный как красивый и чистый город, то необходимо срочно увеличивать площадь зеленых насаждений, а фактически вкладывать средства в самое дорогое достояние страны и города – в здоровье человека.
Городская Администрация, наряду с активной застройкой города, не уделяет должного внимания этой проблеме. Если взять, к примеру, 2002-й год, то, согласно «пояснительной записке об исполнении бюджета города…», на озеленение не потрачено ни копейки при плане 1150,0 тыс. руб. целевого бюджетного фонда «Экология». Расходы фонда составили всего 57, 0 тыс. руб., потраченные на ремонт, проверку, установку стационарного прибора для полигона и на экологическое образование. Но одним образованием положение никогда не улучшить. Кроме этого, денежные поступления в фонд превысили намеченный план за счет платы за вырубку(!) деревьев. Эти данные подтверждает официальная публикация в газете «Долгие Пруды» № 49 за 29.11.2002 г.
Комсомол города, городское отделение КПРФ занимаются созданием Комитета Защиты Прав Долгопрудненцев. Это продиктовано тем, что наш город нуждается в защите от тех, кто видит в нем не свою малую Родину, а как место, где можно обогатиться.
Дышать – значит жить. Многие люди старшего поколения, слава Богу, живут до 70-ти, 80-ти и более лет. Но это за счет того, что молодость их проходила в хорошей экологической обстановке. Каково же наше будущее? Мы должны об этом задуматься. И не только мы, а те, кто «вносит вклад» в ухудшение экологической ситуации: от простых автовладельцев, что меняют масло и моют машину на газоне, до руководителей различных рангов, закрывающих на все глаза.
Г. ПОТЕХИН, секретарь Долгопрудненского отделения СКМ РФ
Источник: Долгопрудненские Страницы
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.