Эколагерь в Химки: противостояние нарастает

21 июня экологический лагерь протеста, стоящий около деревни Вашутино (г.о Химки) навестили сотрудники милиции. Правоохранители долго убеждали зеленых разойтись, объясняя им на повышенных тонах, что их пребывание тут незаконно.   Незаконность строительства торгово-складского комплекса в лесозащитном поясе Москвы правоохранителями во внимание не принималась. Химчане и поддерживающие их экологи уговорам не поддались, а наоборот встали живой цепью и перекрыли въезд на стройплощадку, после чего начальство стройки эвакуировалось, а работы полностью остановились. На 12-00 22 июня рядом с эколагерем назначался  большой сход жителей Химок. Протестующие намерены продолжить защиту леса.
Суть проблемы
Химкинский лес — это один из немногих участков Подмосковья, сохранившихся в практически нетронутом виде. В нем до сих пор живут  лоси, кабаны, совы, черные и пестрые дятлы, сойки, ежи,  белки и многие другие животные и птицы. Понятно, что лесопарк (1000 гектардубравы, сосняка, ельника)  положительно влияет на экологию  Москвы и области.   Это особенно важно из-за ядовитого дыхания находящихся в том районе  МКАД и Ленинградского шоссе, огромной  свалки ТБО в районе левобережных Химок, «Энергомаша» и других промышленных предприятий Химок, Долгопрудного и севера Москвы, аэропорта Шереметьево и т.д. Естественно, лесопарк является зоной отдыха для множества людей. Роль пригородных лесов была ясна для руководства страны и области даже во время Сталина, когда все ресурсы были направлены на рост промышленности. Тогда Химкинский лес не только не тронули, но и произвели дополнительные посадки сосняка и ельника. Зато в настоящее время лесопарк рассматривается руководством Московской области и Химок как земля, не приносящая большую прибыль. Впрочем, это, по их мнению, легко поправимо. Многие дубы в лесу растут с 16 века. Они пережили вторжения поляков, Наполеона, Гитлера. А вот Громова могут и не пережить. Большую часть Химкинского леса запланировано вырубить под строительство платной автодороги Москва — Санкт-Петербург. Меньшую поделили под другие проекты. Так около деревни Вашутино было нарезано12 гектаровХимкинского леса под строительство торгово-складских комплексов. В настоящее время застройщик, фирма «Юникс», обнес забором участок в2.6 гаи с середины апреля ведет на нем вырубки.  Остальные9.4 гана очереди. Такое «использование» лесозащитного пояса Москвы незаконно. Экологическая милиция, выезжавшая по вызову химкинцев, останавливала работы, на застройщика накладывались санкции. Однако после отъезда правоохранителей рубка начинались снова, а наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей, наложенное на фирму, ведущую строительство такого масштаба, трудно назвать иначе, чем смехотворным. Данное отношение властей к проблеме вынудило химкинцев и зеленых взять предотвращение незаконного уничтожения леса в свои руки. 19 июля в 11-00 перед поселком Вашутино рядом с г.о. Химки начал действовать экологический лагерь  протеста. Акция была организована жителями Вашутино, Химок, сотрудниками организации «Зеленый патруль», членами российской партии зеленых. Люди разбили палатки, растянули транспарант «Прекратите нарушать природоохранное законодательство».  После установления палаточного лагеря незаконные вырубки временно приостановились, однако работы на уже расчищенной от леса территории продолжаются.  Химкинцы намерены стоять до достижения полной победы.
Источник: ikd.ru/node/6489
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sveta-1 +5.00
нет дорогам! ;-)
Да пробкам!
0
avatar
Sirin +2790.99
Sveta, извините, Вы дура? Где Вы прочли "нет дорогам"?
0
avatar
Hitman +3.33
Просто повальное явление: http://www.homeweek.ru/news/1771/
сколько можно творить этот строительный беспредел?
0
avatar
Sveta, я вот из Китая приехала только что - так там дороги прокладывпают по полям и тут же обсаживают их деревьями. А территория у них поменьше, а людей побольше. Как впрочем и ума наверное... Только в России для того, чтобы восторжествовал здравый смысл и закон необходимо вмешательство президента.
0
avatar
Плетью обуха не перешибешь: пока содержание углекислого газа в атмосфере не достигнет уровня, требуемого для избавления Земли от дураков, эти самые дураки будут множить автопарк, вырубать леса, гнать спирт из табуреток. К тому же экологи и зеленые энтузиасты наверняка сами авто- или спиртолюбители.
0
avatar
Твикс +21.47
[quot] нет дорогам!
Да пробкам![/quot]
угу, нахер лес,закатаем все в асфальт :-x а потом таская больных детей по врачам, и сами болея, будет удивляться с чего бы это?????
Sirin, ты еще в чем то сомневаешься? ;-)
0
avatar
Твикс,
именно так дураки и будут самоистребляться -
автомобиль им сюртук
0
avatar
Алябьева, пока президент нарушает законы - никто их соблюдать не будет. (см. прошедшие выборы)
У нас живут как хотят, а потом наказывают по закону, тех кого надо или договориваются о компенсации.
Это реальность. Пока люди, наконец, не начнут понимать, что власть-то должна им принадлежать...
0
avatar
Sirin +2790.99
хрен-редькин,
"К тому же экологи и зеленые энтузиасты наверняка сами авто- или спиртолюбители".
- Насколько я знаю инициаторов движения "В защиту Химкинского леса" - это ни разу не спирто- и не автолбители.
0
avatar
Алла-8 +0.69
Автолюбители есть, а вот со спиртолюбителями - сложнее. :) Друзья, мы сами в пробках стоим, но лес не дадим больше пальцем тронуть!!!
Да, похоже, даже от Китая мы отстали... навсегда. По крайней мере, пока у власти путинская группировка, которой нет никакого дела до того, что будет со страной завтра. Но я им даю не больше 5-7 лет - судя по беспределу, творимому ими всеми, скоро их либо сбросят, либо цены на нефть упадут, либо они между собой передерутся. И удерут наконец в свой Куршевель навсегда! Считаю, что день, когда мы избавимся от этой чекистко-олигархической банды, разрушающей страну и затыкающей рот всем, кто не согласен, надо сделать национальным праздником!
0
avatar
SubEditor +461.29
Посетил сегодня митинг в Химках.
Долгопе далеко еще по активности.
Народу было не очень много, не особо оголтелые, но когда представитель администрации вышел и попытался плести какую-то чушь (буквально чушь, не по существу вопроса), его просто криками позор отправили восвояси.
У нас и митингов нет, и на публичных слушаниях в лучшем случае бесформенный ропот. А химчане на слушаниях вообще ураган творят.
Они начал сбор подписей на референдум, кстати.
0
avatar
Rook +75.80
Ну так и обстановочка в Химках покруче, ИМХО
0
avatar
vlad +8.29
Да,наступает на пятки парниковый эффект, а эти жадные тупые людишки уничтожают всю живую природу вокруг.Полагаю,что только при наличии большинства в парламенте партии экологов,что-то можно изменить в плане отношения к природе.
0
avatar
SubEditor +461.29
Чем покруче?
0
avatar
Rook +75.80
народу побольше. шоссе прямо через город ну и тд и тп
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.