Экология

Мы, ученые, проживающие и работающие в Долгопрудном, вместе с жителями города протестуем против вырубки деревьев в сквере по Парковой улице.
Город Долгопрудный – это город отечественной науки, и он по праву претендует на звание наукограда. Здесь расположены большие научные центры: МФТИ, ЦАО, ГФ НИЦ НИОПиК, ДКБА, ДНПП и др.
По долгу службы нам не раз приходилось бывать у наших коллег в городах Дубна, Зеленоград, Протвино, Пущино, Новосибирский Академгородок, и мы своими глазами видели эти утопающие в зелени оазисы. Можно только позавидовать людям, которых судьба забросила в эти райские зеленые уголки живой природы. Мы не станем здесь говорить о зарубежных академгородках.  
Последние массовые насаждения в нашем городе проводились 10-15 лет назад, когда были высажены взрослые липы по улице Дирижабельная, возле кинотеатра «Полет», в городском парке. Нынешней же администрации особенно похвастаться нечем; кроме небольшого треугольника на пересечении проспекта Пацаева и Лихачевского шоссе, обозванного сквером строителей, особых успехов не видно. И то, эти два десятка жалких прутиков, высаженных там, станут деревьями лет через 15-20, не меньше.
Посмотрите на наш соседний Дмитров. Город утопает в цветах, строятся красивые фонтаны, администрация собирается довести их количество до 12 (посчитайте в нашем городе – один, да и тот неработающий). Между Сретенским храмом и недавно построенным Ледовым дворцом будет высажено полтора километра насаждений. И это при том, что Дмитров находится в экологически чистой зоне.
Что же касается экологии нашего родного Долгопрудного, то она, если можно так выразиться, находится «на пределе». С южной стороны города находятся ТЭЦ-21 и МКАД, с восточной – Дмитровское шоссе с его бесконечными пробками, из-за чего половина автотранспорта идет на Москву и из Москвы через Долгопрудный. На северо-западе расположен аэропорт Шереметьево. Кроме этого, через город проходит железная дорога с тремя автомобильными переездами, на которых скапливаются десятки, а то и сотни чадящих автомобилей. Добавьте сюда химический завод ТОС, комбинат строительных изделий, асфальтобетонный завод, камнеобрабатывающий комбинат, нефтебазу и другие вредные производства. Про свалку бытового мусора, расположенную у южной границы города, уже столько написано, что и говорить неприлично. Это тема для отдельного разговора.
Единственным спасением для города были зеленые насаждения. И что мы наблюдаем сейчас? Вместо того, чтобы попытаться сохранить каждый куст, каждое дерево, чтобы защитить нас и наших детей от вредной экологии, в городе идет массовая вырубка деревьев под коммерческое жилье, которое городу в таких количествах не нужно.
Недавно в «Долгопрудненских страницах» прошла информация о вырубке деревьев возле ДК «Вперед» (№ 21 от 22 мая 2004 г. — прим. ред.). Вырубили деревья при постройке дома № 28 по ул. Циолковского. Вырубили деревья во дворе дома № 31/1 по Лихачевскому шоссе под строительство коммерческой автостоянки. Уже огорожен забором и в ближайшие дни, по-видимому, полностью или частично будет уничтожен сквер по ул. Центральная, что возле общежития МКК.
И вот новая страшная новость. На Летном поле под строительство коммерческого жилья вырублено 135 деревьев!
На очереди уничтожение еще одного островка зелени – сквера по ул. Парковая. По-видимому, название улицы пошло от этого сквера. Его в народе называют и парком, и сквером, и садом. Возраст его, как припоминают старожилы, около 100 лет. В старые времена эта местность непосредственно примыкала к усадьбе князей Юсуповых. Неподалеку сохранилась Котовская православная церковь.
Вместо того, чтобы сохранить это достояние, доставшееся нам от предков, облагородить эти места, посадить новые деревья и кустарники, которые как воздух нужны нашему городу, кому-то очень хочется все это уничтожить.
Уважаемый Глава города!
Уважаемые депутаты Городского Совета депутатов!
Задумайтесь над тем, что вы собираетесь оставить своим детям и внукам – город, в котором можно жить и творить, или каменные мешки облупленных панельных многоэтажек (посмотрите на хрущовки, построенные 20-30 лет назад). Тогда придется предусматривать в ваших бюджетах на ближайшие годы средства на покупку противогазов для себя и для своих детей, потому что через год-два у нас нечем будет дышать.
А про науку забудьте, господа. В такой атмосфере могут рождаться только дебилы. Это не выдумка, это факт.

Т.М. ИВАНОВА, ст. науч. сотр. ИОНХ РАН, В.Г. ЯРЖЕНСКИЙ, член-корр. РАЕН, д.ф.-м.н. и еще 38 подписей
 
Источник: Долгопрудненские страницы
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Seva +15.86
Такое понятие как общественное мнение, а особенно, рекомендации задуматься над проблемами, волнующие других людей, никогда не приводило к положительному результату - только если сами руководители не придерживаются этой-же точки зрения. В современной России вообще с призрением относятся к здравомыслящим людям - только потому, что им не только "бабки" нужны. Общественное мнение - это как аморфная абстракция - она как-бы летает в воздухе, ею легко оперировать, ссылаться на нее, но она ничто не решает, решает горстка корыстных людей.
0
avatar
SubEditor +461.29
Про фонтан зря написали - тут власть сразу радостно скажет, что "мы уже строим новый на месте старого!".
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.