ФБК обвинил сына генпрокурора Чайки в нарушении экологических норм при переработке мусора

Речь идет о мусоросжигательном заводе №4 недалеко от района Новокосино: он взят в аренду компанией, где Чайке принадлежит 60% акций

Сотрудник ФБК Николай Ляскин обвинил сына Генпрокурора Юрия Чайки Игоря Чайку в нарушении экологических норм при переработке мусора в Москве.

По данным ФБК, в 2017 году Игорь Чайка стал владельцем 60% акций компании «Хартия», которая занимается переработкой мусора. За 2018 год «Хартия», по данным фонда, выиграла десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве. Также компания взяла в аренду землю и мусоросжигательный завод МСЗ-4, который расположен между московским районом Новокосино и подмосковными городами Люберцы и Железнодорожный. Завод получил разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс вредных веществ до 2020 года.

«Согласно СанПиН-2.2.1-2.1.1.1200-03, минимальное расстояние от жилых домов до объектов, угрожающих экологии и здоровью человека, должно составлять один километр, – настаивает Ляскин. – МСЗ-4 является предприятием первого класса и, соответственно, минимальное расстояние от жилых домов до него должно составлять также один километр. Но на деле ближайшие дома расположены лишь в 420 метрах от завода, а жители окрестных районов жалуются на выбросы от предприятия».

По данным ФБК, МСЗ-4 разрешено выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ в год, том числе 86,7 кг ртути, 266 тонн 392 кг в год диоксида азота, 93,6 кг свинца и его соединений, а также более тонны фенола и формальдегида.

«Количество респираторных заболеваний у детей в районах рядом с МСЗ растет с каждым годом в геометрической прогрессии», – настаивает Ляскин.

В начале лета «Хартия» уже была оштрафована за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и выбросы вредных веществ с МСЗ-4 в атмосферу: это произошло после многочисленных жалоб жителей на неблагоприятную экологическую ситуацию в районе Некрасовка. Тогда же выяснилось, что у МСЗ-4 до сих пор не установлены границы санитарно-защитной зоны. Митинг жителей района против закрытия МСЗ-4 местные власти согласовать отказались.

​Игоря Чайку, помимо МСЗ-4, также связывали с мусорном полигоном в Волоколамске, где летом 2018 года проходили массовые протесты.

Компания «Хартия» в 2015 году выиграла два крупнейших по сумме лота на вывоз мусора в Москве на 42,6 млрд рублей и использовала полигон в Волоколамске для складирования отходов. На полигоне было зафиксировано многократное превышение вредных веществ, в том числе фенола, а также регулярно происходили выбросы ядовитого свалочного газа, на которые жаловались жители окрестных городов и деревень.

<div id=«sp-1» class=«c-sticky-element c-sticky-element--pangea-video» style=«box-sizing: inherit; margin: 0px; padding: 0px;» data-sp_api=«pangea-video» data-sp_instance_id=«1»><div class=«c-mmp c-mmp--enabled c-mmp--video c-mmp--standard c-mmp--has-poster c-sticky-element__swipe-el c-mmp--paused c-mmp--can-play c-mmp--m c-mmp--rendered» style=«box-sizing: inherit; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; overflow: hidden; background-color: #000000; height: 366px;» data-player_id=«1» data-title=«Миллиарды на пятерых. Как чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья» data-hide-title=«False» data-breakpoint_s=«320» data-breakpoint_m=«640» data-breakpoint_l=«992» data-hlsjs-src="/Scripts/responsive/hls.b"> EMBED SHARE
Миллиарды на пятерых. Как чиновники и олигархи разделили мусорный бизнес Подмосковья
 EMBED SHAREКод скопирован в буфер обмена/> 
ширина /> px высота /> px
The URL has been copied to your clipboard/>  

No media source currently available

  0:000:02:440:00 

Официально директором «Хартии» долгое время был Александр Цуркан. Чайка документально оформил сделку по покупке 60% акций компании лишь в конце 2017 года.

Игорь Чайка был фигурантом нескольких расследований ФБК. Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора Юрия Чайки, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Генпрокурор в ответ на это заявил, что расследование «носит заказной характер», а заказчиком, по его словам, является иностранный инвестор Уильям Браудер и стоящие за ним иностранные спецслужбы.​  www.currenttime.tv/a/29561426.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
elena46 0.00
Да… такое мурло!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.