Горожане не верят в закрытие полигона ТБО "Долгопрудный"

Небольшая статья попалась мне в прессе, излагаю вкратце смысл её, как на ваш взгляд, не слишком ли активно нам доказывают то, что полигон закрыт и действительно ли никого не смутило подорожание вывоза ТБО в квитанциях?

«Полигон ТБО «Долгопрудный» 15 мая 2014 года закрыт. Многие горожане до сих пор думают — несмотря на официальное закрытие, полигон продолжает работать – ведь в сторону свалки идут мусорные грузовики. В городской администрации подтверждают: поводов для подозрений нет – полигон прекратил прием отходов.
Александра Кочетинина, руководитель администрации г. Долгопрудный, еще в мае этого года сообщила, что «все мусорные потоки будут направлены на соседние действующие полигоны, а на территории полигона «Долгопрудный» организуют специальный пункт перегрузки, который позволит комплектовать и прессовать мусор для вывоза на дальние расстояния». Директор закрытого полигона Валерий Каменский, тогда же подтвердил: «Закуплена специальная техника, которая позволит обеспечить транспортировку в среднем тысячи кубометров отходов ежедневно. Теперь речь идет о полной рекультивации свалки – проект будет предусматривать применение технического и растительного грунта, что позволит в будущем «озеленить» территорию».
14 августа представители администрации Долгопрудного и городского округа Химки встретились для обсуждения вопроса по рекультивации полигонов – ТБО «Долгопрудный» и ТБО «Левобережный». Для процесса «восстановления экосреды» – возобновления хозяйственной ценности недр и улучшения общей обстановки – планировалось применить технологию добычи метана с пересыпанием недр сначала технологическим, а затем растительным грунтом.
Граница между полигонами «Долгопрудный» и «Левобережный» со стороны проезжих дорог и городского ландшафта не видна, поэтому территорию наших соседей, ТБО «Левобережный», ошибочно принимают за участок нашего полигона. Действительно, по Лихачевскому шоссе грузовики идут. Но не на полигон «Долгопрудный», а на станцию перегрузки закрытого еще два года назад полигона «Левобережный».
Татьяна Матросова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды, дала разъяснения по поводу экологической обстановки вблизи закрытого полигона: «Жители интересуются качеством экоситуации вблизи полигона: за состоянием воздуха и почвы следит Росприроднадзор. Уверяю вас, если бы ситуация вызывала опасения, в администрацию города об этом факте сообщили бы в первую очередь».
Полигон эксплуатировался с 1981 года. Лимит вместимости площадка не исчерпала, то есть, по оценке экспертов, параметры технических данных еще позволяли продолжать работу. Ежегодно полигон принимал около 60 000 тонн отходов, но, тем не менее полигон решено закрыть окончательно.
Еще один пункт, который тревожит горожан – не увеличатся ли цифры в платежных квитанциях, учитывая увеличение транспортной составляющей в процессе доставки мусора на новый полигон – полигон «Царево» вблизи Пушкино. Татьяна Матросова: «Да, действительно, повышение произошло, но оно было незначительным, так что жители этого даже не заметили. Во всяком случае, нам не поступало ни жалоб, ни вопросов по этому поводу».
По разным данным, в Московской области ежегодно утилизируется не менее 10 миллионов тонн отходов – это примерно 20 процентов от массы всего мусорного сырья РФ. На законных основаниях на территории региона действовало, по разным данным, от 39 до 41 мусорных полигона, но не было ни одного мусороперерабатывающего завода.
На территории области будут сформированы межмуниципальные кластеры – два-три района объединят в одну площадку, на которых создадут фабрики по переработке отходов. В настоящий момент проходит процедура оценки участков, где будут построены перерабатывающие мощности. Правительство предметно занимается подбором земельных участков для новых мусороперерабатывающих заводов.»

По материалам газеты «Долгие пруды»

  • Оценка: 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
полигон около икши поближе будет?
0
avatar
asm +276.20
Если бы асфальт был только на заводах, его же ещё по дорогам раскидывают, чтобы он свои испарения ближе к людям источал…
0
avatar
обычно его укладывают. но бывает что раскидывают
0
avatar
variag +3180.18
Musorovoz.jpg
0
avatar
variag +3180.18
химия дыши ж.г не то покажется
+1
avatar
asm +276.20
Во-во, из уст Варяга уже упрёком звучит что кто-то дишит...
Видать он саам давно на лучистую игристую чистую энергию космоса перешёл…
+3
avatar
kirieshka +4.83
И Вы верите и в этом властям Долгопрудного и Химок...?!
Ни «мусоросортировка» на месте Полигона ТБО «Левобережный», ни «мусоропрессовалка» на месте Полигона ТБО «Долгопрудный» на самом деле пожалуй ничего и не вывозят из завозимого них! Кто-нибудь видел выезжающие из их ворот ГРУЖЕННЫЕ грузовые автомобили? Или они так все завозимое «сортируют» или «прессуют» видимо аж до нано-уровня что все это в багажниках или чемоданчиках их руководителей умещается?! А может неприятные запахи из-за их заборов как раз и связаны с распылением в воздух ими этих мусорных нано-частиц...?!
Несколько раз дежурил у ворот этих свалок с представителями Уполномоченного по правам человека в МО — в итоге проблема взята ими на контроль, но местные ласти продолжают и им вешать лапшу на уши... 
0
avatar
Где ж ты снег-снежок, белая метелица?
В этой жизни мне уже не во что не верится!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.