Известный эколог пояснил, почему МСЗ - это "двойное преступление", и подсказал решение

Заслуженный эколог РФ, бывший руководитель ВНИИ экологии Андрей Пешков дал интервью на злободневную тему порталу «Новострой-М». Эколог пояснил суть и причины «мусорного коллапса» Подмосковья, рассказал о том, почему считает проект строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) «двойным преступлением», и о способах выхода из кризиса. «Москва эгоистично заваливает мусором Московскую область», — заявил Пешков. А мусорные скандалы последних месяцев, по его мнению, связаны с непрофессионализмом властей Подмосковья. Губернатору было важно отчитаться о закрытии нескольких десятков старых полигонов. Однако в результате многократно возросла нагрузка на оставшиеся свалки, что привело к локальным экологическим катастрофам и взрыву недовольства населения.Ни один из полигонов, расположенных в Подмосковье, полигоном в общепринятом смысле назвать нельзя, считает эколог. Это обычные «неорганизованные свалки», куда везут несортированный мусор. Кстати, на них попадают и необработанные медицинские отходы — и обитающие там животные становятся разносчиками инфекционных заболеваний.

При этом дегазация свалок, которую сейчас проводят власти Подмосковья, никак не улучшает, а может лишь усугубить экологическую ситуацию.«Во-первых, они вскрыли тело полигона, которое до этого худо-бедно было зарегулировано. Во-вторых, какой-то „умник“ залил фильтрат свалки в скважину — и весь тот высококонцентрированный органический яд, который там содержался, вступил в химическую реакцию. В результате вредные выбросы стали распространяться более интенсивно — и ими „накрыло“ Москву...» Что же делать? Власти Подмосковья как единственный выход навязывают строительство мусоросжигательных заводов.«Это устаревшие технологии, от которых отказывается Европа… И их предлагают непрофессионалы, — говорит Пешков. — Диоксины от МСЗ гарантированы — и не на километр-полтора, в пределах санитарно-защитной зоны, как нам говорят, а на все 100 километров! При этом МСЗ однозначно поднимут для нас стоимость утилизации мусора и цены на электроэнергию. Но самое главное — МСЗ сажают потребителей „на иглу“. После того как с ними подписана концессия на 20-25 лет, нельзя ничего менять, иначе придется платить штраф. Таким образом консервируются старые технологии. Получается, что строительство МСЗ — двойное преступление: экономическое и экологическое». Эколог уверен: единственная причина столь непопулярного и абсурдного решения — то, что проект коммерчески интересен тем, кто это решение принял.

«Нам нужны технологии завтрашнего дня. Те, средства, которые сейчас заложены на проект мусоросжигательных заводов, надо направить на строительство автоматических мусоросортировочных станций. В этом случае на переработку пойдет не 7% мусора, как сейчас, а все 90%. И это можно сделать гораздо быстрее, чем строить огромные, никому не нужные мусоросжигательные заводы. Необходимо срочно привлекать инвесторов в мусоросортировочную отрасль, создать для них условия, предоставить им гарантии на 15 лет, с возможностью менять технологии, модернизировать производство».  activatica.org/blogs/view/id/4980/title/jekolog-obyasnil-pochemu-stroitelstvo-msz-dvoynoe-prestuplenie-konserviruyushchee-otstalye-tehnologii

 

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.