Комментарий пресс-службы ООО "ЭкоЛайн-Владимир" на статью " Московский мусор больше пяти лет отравляет Александров".

Друзья.Недавно я сделал  перепост с сайта МБХ Медиа в этой статье dolgopa.org/blog/ekologicheskie_problemi/moskovskij-musor-bolshe-pjati-let-otravljaet-aleksandrov.html.Но сегодня получил письмо от  пресс-службы ООО «ЭкоЛайн-Владимир»,которая  попросила меня опубликовать их  версию, так как  она не согласна с версией опубликованной на сайте Долгопа.орг.Что я  с большим удовольствием и делаю.Вот текст "

7 апреля в Александрове прошел митинг по вопросу полигона. После его проведения организаторы публично обвинили «Эколайн-Владимир» в намеренном игнорировании данного мероприятия. Сообщаем, что приглашения на митинг в адрес компании не поступало. Ранее мы участвовали во всех митингах, организаторы направляли нам приглашение, мы приходили и высказывались, отвечали на вопросы и тд. С некоторых пор приглашения нам больше не присылают. Поэтому с вашего позволения мы воспользуемся вашей площадкой, чтобы ответить на вопросы, поднятые в статье «Московский мусор 5 лет отравляет Алексвандров» от 08.04.2019г. dolgopa.org/blog/ekologicheskie_problemi/moskovskij-musor-bolshe-pjati-let-otravljaet-aleksandrov.html

Судебные тяжбы прекращены

Александровский полигон действует на законных основаниях. Объект внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Все судебные тяжбы в отношении ООО «Радуга», которое занималось эксплуатацией полигона до 31.12.2018г., прекращены постановлением об окончании исполнительного производства Управлением службы судебных приставов по Владимирской области.

Участок, на котором складируется мусор, до 01.01.2019 г. находился в аренде у ООО «Радуга», с 01.01.2019 г. его арендует ООО «Экоресурс» согласно договору с КУМИ Администрации Александровского района. ООО «Экоресурс» имеет все разрешительные документы, в том числе лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Эксплуатация полигона ведется в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации полигонов ТБО РФ, санитарных норм и правил в области охраны окружающей среды. С января 2018 года объект приведен в соответствие с природоохранным законодательством.

Московский мусор

На сегодняшний день в российском законодательстве нет каких-либо ограничений по размещению отходов из других субъектов. Согласно №-89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», операторы по обращению с ТКО, владеющие объектами обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, данные о месте нахождения которых включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать твердые коммунальные отходы, образовавшиеся на территории субъекта РФ и поступившие из других субъектов РФ с учетом соглашения, заключенного между субъектами РФ, только на основании заключенных с региональными операторами договоров об осуществлении регулируемых

видов деятельности в области обращения с ТКО. Таким образом, какие-либо ограничения на прием отходов из других субъектов, у оператора по обращению с отходами, наступают со дня перехода на новую схему обращения с отходами.

Возгораний на полигоне нет

Несколько лет назад свалка часто горела из-за отсутствия инженерных сооружений, недостаточного уплотнения и пересыпки. В 2018 году ведения этих работ «Эколайн-Владимир» закупил специализированную технику на сумму более 80 млн. рублей.

Были построены гидротехнические сооружения — водоотводной канал по периметру объекта и дамбы обвалования. Разработан и реализуется план мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду.

Официальные геологические исследования подтверждают безопасность

Гидрогеолог, на заключение которого ссылаются, говоря о недопустимости расположения полигона в данном месте, не участвовал в геологических изысканиях на Александровском полигоне. Ничем не подтвержденные данные противоречат результатам официальных исследований. В 2018 году Строительная компания «Гидрокор» провела оценку воздействия полигона на окружающую среду. Инженерные изыскания подтвердили, что этот участок, выбранный 40 лет назад на основании геологических исследований, и сейчас соответствует всем требованиям к размещению отходов. При бурении на глубину до 27 метров грунтовые воды не обнаружены, а на глубине 14-18 залегает слой глины, который обладает нулевым коэффициентом фильтрации, что сводит к минимуму попадание фильтрата в подземные воды.

Сегодня инфраструктура Александровского полигона включает в себя участок для складирования ТБО, дренажную систему для сбора фильтрата, пруд-регулятор, инженерные сооружения и коммуникации, весы, радиационную систему контроля, дезинфекционную ванну, двустороннюю подъездной дороги, хозяйственную зону. Ведется строительство единой дренажной системы, соединяющей старую и новую часть полигона. Планируется строительство локальной очистной системы (ЛОС) для очистки фильтрата, собранного в специальные емкости.

ЭкоЛайн-Владимир ведет работу по реконструкции полигона и созданию современной инфраструктуры комплекса, во что компанией уже инвестировано более 300 миллионов рублей. Государственная политика в части проведения мусорной реформы требует создания современных

технологичных полигонов и реконструкции старых. ЭкоЛайн-Владимир планомерно реализует эту задачу."

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.