"Нас разорили, больше мусором заниматься не будем". Интервью с подмосковным предпринимателем

ИП «Горбачева» — предприятие, которое занималось сортировкой мусора в Солнечногорском районе Подмосковья, разорено. Бизнес уничтожен. Отходы, раньше превращавшиеся во вторсырье, теперь поедут на одну из переполненных и смердящих подмосковных свалок, против которых бунтует народ… А в ближайшей перспективе району грозит еще и строительство мусоросжигательного завода.

Владислав — доверенное лицо предпринимательницы Ольги Горбачевой — согласился побеседовать с Активатикой.

— Владислав, чем занималось предприятие?

— Мы принимали отходы от разных управляющих компаний. Сортировали, выделяя разные фракции: стекла, пластика, металла, пленки, бумаги, картона, разные виды упаковки и так далее. Затем мы их прессовали, чтобы они занимали меньше места, перевязывали веревками и отправляли на перерабатывающие предприятия. Остальное, что не поддается вторичной переработке, вывозили на полигон.

— Сортировка была ручная?

— Да, у нас работали шесть человек — мигранты.

— Насколько экономически выгодна сортировка мусора?

— За счет нее мы платили зарплату рабочим — каждому по 30 000 рублей, оплачивали аренду участка. Кроме того, снижались транспортные расходы за счет уменьшения объема мусора, вывозимого на полигон.

— Какой процент мусора поддается сортировке и переработке?

— Как минимум 50%. Вроде бы мы делали благое дело, старались сберечь экологию — а нас просто разорили...

— Как это произошло?

— Сначала к нам приехали СВОИ (солнечногорское общественное движение при местной администрации. — Прим. ред.). Потом были областные Минэкологии и Госадмтехнадзор, солнечногорская полиция и так далее. Кажется, у нас перебывали все, кроме ФСБ. Завели дело, подали в суд… В общей сложности нам навыписывали штрафов на 2,4 миллиона рублей!

— Какие к вам претензии?

— У нас не было лицензии на обработку мусора, только на транспортировку (то есть вывоз на свалку). Кроме того, у нас работали мигранты. Но проблема в том, что местные такой работой, как сортировка мусора, точно заниматься не будут — только гастарбайтеры.

Думаю, мы кому-то не понравились — и нас просто «заказали». Ведь таких огромных штрафов — 2,4 миллиона — ни одному индивидуальному предпринимателю в Московской области, по-моему, еще не выписывали.

— И что вы теперь будете делать?

— У нас нет таких денег, выплатить мы их не можем. Даже если я продам все свои машины — а меня их четыре, и стоят они тысяч по 200, такую сумму не наберу. А судиться бесполезно — мне юристы так сказали. Там очень хорошо прокуратура «поработала». Поэтому мы закрыли предприятие и подали на банкротство. Если не получится, нам жизни не хватит, чтобы эту сумму выплатить.

Мусором теперь точно заниматься не будем. Перейдем на что-нибудь более «спокойное» — может, пирожки будем печь, или организуем службу такси, или грузоперевозки...

— В Подмосковье, как вы, наверное, слышали, сейчас мусорный кризис. Что мешает наладить сортировку и переработку мусора?

— Мешает государство — своими проверками и санкциями, огромными штрафами. По итогам нашей истории в ущербе оказались все — и природа, и бизнес, и люди, которые потеряли рабочие места. Вот такая получилась поддержка малого бизнеса государством, которому мы исправно платили все налоги.   activatica.org/blogs/view/id/5002/title/nas-razorili-bolshe-musorom-zanimatsya-ne-budem-intervyu-s-podmoskovnym-predprinimatelem

 

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.