Рейтинг
5.54
голосов: 4

О блоге

Обсуждение различных проблем, связанных с городской экологией

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (31)

SubEditor Андрей_VS Беспокойная мамаша ЮПП Редактор variag Лехан IlVan dmitry zanoza Марина-76 Kelevra SvetaS xrenredkin xyligan13emelja puh315 werker a3107m Zulktree dadawa

Все читатели блога

Два мира - два «Добродела»

Жители Подмосковья имеют возможность публично жаловаться властям на бытовые проблемы. Для этого запущен интернет-проект «Форум «Добродел», куда можно написать о своей беде.

Люди пишут на «Добродел» отчаянные письма — вопли замерзающих, утопающих, болеющих жителей, тщетно молящих о помощи. Чтобы показать, как это выглядит, мы выбрали несколько типичных сообщений последних дней.

Жалобы на «Доброделе» рисуют две разные картины жизни в Подмосковье

Карикатура: Алексей Меринов


Читать дальше

Кто неравнодушен к судьбе территорий за линией

Друзья, удалось связаться с инициативной группой «За сохранение природного ландшафта в микрорайоне Северный», разместившей петицию против застройки территорий ДАОСа, Виноградово, Заболотья. Их новости можно читать вконтакте в группе "Типичный Северный СВАО", в фейсбуке в группе "СВАО район Северный". 

Да, они будут рады нашей помощи.

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/53/73/15_big.jpg

Источник фото

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?


Читать дальше

Редкая птица залетела в заказник "Долгие пруды"

В начале октября в небе микрорайоном Северным, поблизости от фаунистического заказника «Долгие пруды» была замечена редкая птица кроншнеп. Она узнаваема по тонкому, длинному, загнутому вниз клюву и занесена в большинстве регионов в Красную книгу.

Кроншнеп/pixabay.com

 

Впрочем, кроншнеп – не единственный экзотический представитель пернатых, которые встречаются по осени в заказнике «Долгие пруды». — Заказник — традиционный коридор, через который весной на север, а осенью – на юг тянутся пролётные птицы, — рассказал корреспонденту главный специалист отдела экопросвещения и учета животных Дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода», кандидат биологических наук Азамат Кунафин. Птицы делают остановку-передышку в заказнике, и сейчас


Читать дальше

Тысячу покрышек собрали в рамках акции «Шина-2016»

Первую тысячу изношенных покрышек собрали в подмосковном Долгопрудном в ходе осеннего этапа акции «Шина-2016», говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

«Осенний этап экологической акции «Шина-2016» стартовал в Долгопрудном 15 октября. Первая тысяча изношенных покрышек уже собрана на специализированной площадке на территории пункта перегрузки ТБО МУП «ДГБ», рядом с городским полигоном ТБО», — говорится в сообщении.

Как отметил глава города Олег Троицкий, слова которого приводятся в материале, в ходе предыдущих этапов областной экологической акции в 2015 году и весной 2016 года в Долгопрудном собрано 35 тонн шин, на утилизацию отправлено около трех тысяч изношенных покрышек.  

Осенний этап экологической акции


Читать дальше

Виноградово, ДАОС и Берёзовую рощу за линией планируют застроить

Во втором квартале 2017 года начнется строительство нового микрорайона на Дмитровском шоссе в районе усадьбы Виноградово. Планируемый проект будет включать в себя новую развязку дорог и строительство социального жилья для населения.

Микрорайон рассчитан примерно на 17 030 человек и предполагает вырубку березовой рощи, которая располагается на полях «ДАОС». Строительство планируется производить в непосредственной близости к природному заказнику «Долгие пруды», где на данный момент встречаются растения, занесенные в Красную книгу города Москвы: незабудка болотная, ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, первоцвет весенний и др. Из краснокнижных птиц здесь обитают желтая трясогузка, полевой жаворонок, чибис, пустельга, коростель, малый зуек, луговой чекан.


Читать дальше

Инспекторы – за чистоту на Лихачах

В ходе очередного рейда по выявлению несанкционированных свалок инспекторы ГАТН обнаружили гигантский сброс бытового мусора недалеко от Канала имени Москвы.

Прямо напротив поворота на Летную улицу выросли горы бытового и строительного мусора. Спуск к каналу имени Москвы — это не только природоохранная, но и историческая территория – здесь раньше располагалось село Лихачево, с которого собственно и начался наш город. Теперь участок площадью более 200 квадратных метров обезображен.

«В течение августа-сентября-октября неизвестными лицами на данной территории осуществлялся несанкционированный сброс грунта, ЖБ изделий и строительного мусора. При этом все организовалось таким образом, что оборудовали подъездные пути в виде асфальтового боя, и грузовая техника, скорее всего в


Читать дальше

Новая жизнь старых шин

С 15 октября по 20 декабря 2016 года Министерство экологии и природопользования Московской области и некоммерческая организация «Фонд рационального природопользования» проводят осенний этап акции «Шина-2016». Ее главная цель — внедрение раздельного сбора отходов и вторичной переработки, уменьшение объема захораниваемого мусора. В рамках акции будут бесплатно приниматься и отправляться на утилизацию изношенные покрышки от жителей и предприятий малого бизнеса.

Специализированная площадка сбора находится по адресу: г. Долгопрудный, проезд Строителей, д. 7Е (на территории пункта перегрузки ТБО МУП «ДГБ», рядом с городским полигоном ТБО).

Время работы: понедельник – пятница, с 09:00 до 16:00.

В рамках осеннего этапа акции


Читать дальше

В Совете Лобни будет работать адвокат-экозащитник

«Яблоко» будет представлено в трех муниципалитетах Московской области: Химках, Звенигороде и Лобне. Как поясняет сайт партии, список «Яблока» в совет депутатов города Лобня получил 5,21%. Это один мандат, который достался юристу Диане Яковлевой. Между тем, как добавляет сайт Экологической обороны Московской области, от партии «Яблоко» в Химках, Звенигороде и Лобне баллотировались гражданские активисты-экозащитники. Диана Яковлева — экоюрист, соратница Дмитрия Трунина по коллегии адвокатов «Линия защиты», защитница природных территорий Московской области.

Отсюда: www.lobnya.cc/pushka/v-sovete-lobni-budet-rabotat-advokat-ekozashhitnik.htm


Читать дальше

Нам ответит Комитет лесного хозяйства

Ранее сообщалось об обращении на портал «Добродел» по вопросу санитарной вырубки и восстановления участка леса в районе Шереметьевского кладбища.

Почему-то исполнителем была назначена Администрация городского округа Долгопрудный.  Сегодня был получен ответ из Администрации: "Настоящим сообщаем, что указанная в Вашем обращении территория относится к землям лесного фонда. По Вашему обращению Администрацией города направлен запрос в адрес Комитета лесного хозяйства Московской области. О результатах Вы будете проинформированы дополнительно". 

 Назначен новый срок решения вопроса — 24 октября. Подождём-с


Читать дальше

Вырубить - вырубили. Сажать - не торопятся

Жалоба на Добродел: «В 2014-15 гг. в городе Долгопрудном (мкр Шереметьевский, между 1-ым Коломенским проездом и СТН „Горняк“) был вырублен значительный участок лесных деревьев, поражённых жучком-типографом. Информационный щит, который был установлен возле вырубки, сообщал, что санитарная вырубка проводится в рамках губернаторской программы, и что на месте вырубленных планируется высадить новые деревья до конца 2015 года. Однако никаких посадок до сих пор не сделано. Прошу сообщить, какие должностные лица ответственны за высадку новых деревьев, когда планируется осуществить высадки и в каком объёме (породы и количество деревьев). В случае выявления нарушения по исполнению прошу принять меры».

Жду ответа. О результатах сообщу


Читать дальше