"Проблему отходов можно решить за четверть стоимости программы Моя улица"

На общий для Москвы и Подмосковья экологический митинг активно зазывали в соцсетях группы, выступающие против продолжения эксплуатации переполненных полигонов ТБО, против строительства мусоросжигательных заводов и за раздельный сбор отходов. Но на площадку «гайд-парка» в Сокольниках 12 мая пришло всего несколько десятков человек.

В общем-то, понятно: жаркий субботний день, многие на дачах, из области ехать в Москву специально для участия в митинге тоже не очень хочется. Но всё же, представители нескольких подмосковных городов прибыли. А в Волоколамске в этот день проходил свой собственный митинг. Вообще акции по этой тематике последнее время собирают в областных городах больше участников, чем в Москве, что понятно: полигоны-то у них, и заводы собираются строить у них.

Тем не менее, проблема эта общая, потому как львиная доля мусора поступает в область из Москвы, и в стилице, худо-бедно, как-то начали собирать отходы раздельно.

Вёл митинг Евгений Ступин из инициативной группы «Совесть Некрасовки». «Мы практически постоянно ощущаем какую-то вонь. То пахнет газом, то гарью, то из трубы МСЗ вообще идет розовый дым. Я не знаю, что будет со здоровьем моей семьи завтра, если это не прекратится. Наша группа требует закрыть МСЗ-4, мы подали соответствующий иск в Замоскворецкий районный суд Москвы», – сообщил Евгений Ступин.

«Мы знаем, что мусоросжигательные заводы — это плохо. И мы должны громко об этом заявлять, только тогда нас услышат. В Конституции сказано, что человек имеет право на благоприятную окружающую среду, на информацию о её состоянии и на компенсации при вреде здоровью. Самое страшное, что нашими органами не соблюдается Конституция. Наш полигон в Коломне перегрузили, в 2017 году поток поступающего мусора до 20 раз превышал положенный, при этом не было пересыпки мусора. Всё идёт к тому, чтобы создать чрезвычайную ситуацию и на этом освоить кучу денег», – сказал представитель группы «Нет свалке. Коломна».

«Проблема у нас одна – свалки ТБО, которые заполонили всю Московскую область, и проекты по мусоросжигательным заводам, которые абсолютно не нужны, это вчерашний век, от которого Европа уже отходит, а Россия только собирается внедрить. Моё мнение – на территории Московской области надо вводить раздельный сбор и глубокую переработку мусора. Раз мы потребители, то мы и производим этот мусор. Из квартир мы должны выносить сумочки с этим мусором. Я за то, чтобы все свалки были закрыты, чтобы правительство приняло на государственном уровне проект глубокой мусоропереработки и сортировки», – произнёс Андрей Чаплин из Волоколамска, после чего уехал на митинг в свой город.

Наталья Бобкова из инициативной группы «СтопВыброс» призвала к маленькой вещи, который может сделать каждый: отказаться от пластиковых пакетов. «Просто придите сегодня домой и скажите – этого больше нет в моей жизни. Этот маленький шаг, который нам потом очень поможет», – предложила Наталья. И тут же всем продемонстрировали альтернативу – знакомую старшему поколению авоську и многоразовый экомешочек для походов в магазин.

Вице-президент российского «Зелёного креста» Александр Чумаков начал с того, что общество дошло до кризисной ситуации, а значит нам нужно кризисное управление. В этой ситуации попытки решить проблему при помощи МСЗ он назвал убийственной глупостью.

«Чем опасны мусоросжигательные заводы? Все знают про диоксины, которые опасны тем, что пожизненно остаются в организме, их невозможно вывести. Я когда-то посчитал, за какой срок каждый житель Москвы наберёт предельно-допустимую дозу в 1,4 нанограмма (1,4∙10⁻⁹ г)? Кажется, что ничтожное количество. Но когда я посчитал, выяснилось, что за 3 года 7 месяцев. Тогда в Москве удалось затормозить строительство МСЗ, но опасность осталась. Но не менее важная проблема – сжигание мусора сжигает и кислород, а мы живём в условиях гипоксии. Автомобили потребляют порядка 35 млн тонн кислорода в год, а если мы будем сжигать весь мусор, то сожжём ещё 30 млн тонн кислорода, то есть, удвоим сток. Кислород возобновляют только деревья, которых становится всё меньше и меньше», – проинформировал учёный.

По его рассчётам, для решения проблемы переработки отходов в Москве и области необходимы инвестиции в 740 млн долларов – это примерно четверть программы «Моя улица», которую реализуют в Москве. И эти инвестиции могут через два года окупиться — за счёт прибыли, получаемой от переработки.«Сейчас отходы стали ценным ресурсом. Наша с вами задача – ввести полноценный раздельный сбор отходов с последующей переработкой, а не вести отрасль по ложному пути, каким является сжигание неразделённых отходов. И вторая наша задача – отменить территориальную схему обращения с отходами, это преступная схема. И мы готовимся отменять её через суд, уже готовится иск. Для того, чтобы в России была введена нормальная переработка, нужен федеральный закон о рециклинге. И мы будем пробивать эту тему, чтобы инициировать этот закон. Без законодательной основы ничего создано не будет», – сообщила Анна Дмитриева из группы «СтопВыброс».

Анна Павлюк из движения «Раздельный сбор» призвала изменить своё отношение к отходам и забыть слово «мусор».

«Это не мусор, это всё ценное вторсырьё, которое можно продать. Если конкретные ТСЖ или садовые товарищества договорятся с заготовителем, поставят у себя прессы, то есть хорошие шансы не только снизить объёмы смешанного мусора, который пока не перерабатывается, но и получать с этого доход. Это надо брать в свои руки. В Подмосковье 432 перерабатывающих предприятия, но нет инфраструктуры. Если нам её не создают, то давайте делать это сами. Если до кого-то не доходят экологические аргументы, то может быть на кого-то подействуют экономические, что раздельный сбор – это выгодно», – агитировала присутствующих действовать самим общественница.

В качестве примера она привела свой район «Нагатинский затон» в ЮАО, где не было госконтракта на раздельный сбор отходов, как во многих районах Москвы, но волонтёры создали критическую массу активных людей, которые собирали раздельно отходы и самостоятельно вывозили их во время своих волонтёрских акций. Так они сформировали общественный спрос на раздельный сбор, убедили управу, сами договорились с заготовителями, и в результате во дворах появились сетки для раздельного сбора вторсырья.Во время митинга многие подписывались под резолюцией, которая заранее была составлена членами инициативных групп «Совесть Некрасовки», «Стоп Выброс», «Чистый Железнодорожный», «Cтоп завод и полигон Тимохово», «СТОП Малинки», «НЕТ свалке Коломна» и других. В резолюции были указаны конкретные шаги, которых активисты ждут от органов власти для решения проблемы мусорного коллапса. activatica.org/blogs/view/id/4965/title/problemu-othodov-mozhno-reshit-za-chetvert-stoimosti-programmy-moya-ulica

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.