«Требуйте закрыть свое "Ядрово"!». Какие требования выдвигали противники свалок на митинге в Волоколамске

В воскресенье жители Волоколамска снова вышли на митинг с требованием закрыть свалку на полигоне «Ядрово». «Мусорный» протест уже не ограничивается рамками Волоколамска — на митинге выступали активисты из других городов Подмосковья, которые жаловались на свои свалки и призывали координировать действия для совместной борьбы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев завил, что взял ситуацию в Волоколамске под личный контроль.

Инициативная группа жителей Волоколамска готовилась к воскресному митингу неделю — листовки с призывом «Нас должно выйти еще больше» белели на столбах, заборах, стенах и мусорных контейнерах. Готовились и власти. Заявку на митинг согласовали, но утром воскресенья усиленные полицейские посты были выставлены на въезде в Волоколамск и на железнодорожной станции. Через дорогу от митинга местное отделение «Молодой гвардии «Единой России»» организовало акцию за раздельный сбор мусора «Волоколамск, начни с себя»: рядом с ярким баннером стояли два зеленых мусорных контейнера, на одном было написано «Идет на переработку», на другом — «Идет на захоронение». Оба были пусты.

На митинге против «Ядрово» вместо сцены использовали кирпичный парапет, который несколько дней назад стал мемориалом жертвам пожара в Кемерово. Цветы и игрушки убирать не стали — на почтительном удалении аккуратно поставили колонки и микрофон. Рядом стояла «Газель», в которой специальным аппаратом надували белые воздушные шарики с красными надписями «Мы за чистый воздух» и «#ВолоколамскЗадыхается».

В полдень на парапет поднялся активист Сергей Гордеев, который признался, что не готовился к выступлению — вести митинг должен был его товарищ Артем Любимов. Но того накануне задержала полиция: ему предложили выйти из машины, где он был пассажиром, отвезли в Истру, обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и оставили в изоляторе на 48 часов. Узнав об этом, все 3 тыс. человек на площади начали скандировать: «Свободу Артему Любимову!» Когда площадь замолчала, Сергей Гордеев рассказал людям, что вчера «вывез свою семью в другой район к родственникам»: «Потому что мы не знаем, что тут происходит. Мы все здесь устали от обстановки неясности. МЧС и Минздрав нам говорят, что все хорошо и жить тут невредно. Только непонятно, почему все болеют, почему наших детей увозят из школы на скорой». Активист напомнил, что администрация Московской области планировала 14 апреля открыть на полигоне «Ядрово» новую свалку (приступив к рекультивации действующей части полигона). «Но почему никто не спросил, согласны ли мы, чтобы нам везли чужой мусор? Когда открыли первый полигон, у нас всего за три года выросла гора из мусора с девятиэтажный дом»,— возмутился он. Другая претензия митингующих касалась кадровых решений правительства области: «Почему губернатор Воробьев поставил нового главу района Вихарева, не спросив согласия жителей? Мы не знаем этого человека. Не знаем, будет ли он отставить наши интересы».

Организаторам удалось показать горожанам, что проблема мусора касается не только Волоколамска. На митинге выступили активисты из Дмитрова, Чехова и других проблемных зон Подмосковья. «Вы все правильно делаете, продолжайте требовать немедленного закрытия полигона «Ле...» Ох, чуть не оговорился. «Лесная» — это наш полигон, а вы требуйте закрыть свое «Ядрово»,— сказал Николай Дижур, муниципальный депутат из Серпухова.— А вот второе требование — прямых выборов глав районов — вытекает из первого, и оно общее у всех «мусорных» городов».

Следующий оратор напомнил собравшимся слова, которые, по легенде, произнес политрук Василий Клочков перед боем у разъезда Дубосеково, в 8 км от Волоколамска: ««Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». В 1941 году Москву отстояли, спасибо им. Сейчас наша задача — отстоять родной Волоколамск и закрыть поганую помойку».

Молодой парень заявил площади, что сейчас скажет что-то очень важное, заглянул в мобильник и начал читать с выражением: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Зачитав еще несколько статей Конституции, он предложил поддержать «лозунг, которого власть боится, как вампир дневного света». И над площадью разнеслось:

— Мы! Здесь! Власть!

Молодая девушка, которая представилась врачом из Москвы, рассказала, что прочитала в интернете о жалобах жителей на местную больницу, которая якобы отказывается ставить диагноз «отравление».

— Я сейчас перечислю симптомы. У кого такие были, поднимите руки. Итак, головные боли?

— Да! — взметнулись вверх руки.

— Слабость?

— Да!

— Изменение давления? Расстройство желудочно-кишечного тракта? Носовые кровотечения? Жжение на слизистых оболочках?

— Да-а-а!

— Это все отравление сероводородом,— уверенно заявила девушка.— Сдайте анализы в независимых лабораториях. Общий, биохимия, СОИ, эозинофилы и иммуноглобулин Е.

Площадь напряженно записывала рекомендации в мобильных телефонах.

— И печеночные пробы еще,— вспомнила девушка.— Тогда будет понятно, кто у нас кого обманывает.

Часть выступавших предлагали написать коллективное письмо президенту, другие рассказывали, что уже направляли такое письмо и даже зачитывали вслух отрывок. Мужчина, отрекомендовавшийся отцом троих детей, попросил горожан не бояться обвинений в политизации протеста: «Если не выходить на площадь, то однажды утром можно и не проснуться! А товарищам, которые тут стоят по периметру площади, хочется сказать: пришло время решать, с кем вы. А то как бы ни пришлось на колени вставать и прощения просить у народа!»

— Да! — громко выкрикнул в толпе мужчина, а потом тихо добавил: — Не дай боже, конечно, чтобы как на Украине началось...

В конце митинга Сергей Гордеев напомнил, что ждет всех 14 апреля около свалки останавливать мусоровозы, и предложил взять с собой «фотографии дедов, которые мы носим на «Бессмертный полк»: ни одна власть не станет разгонять народ, который вышел с портретами героев».

Около трех часов дня люди с площади разошлись. На самом митинге никого не задерживали, но ситуация вполне может измениться. Когда корреспондент “Ъ” прошел 500 м от площади, его остановили люди в штатском, предъявившие удостоверения сотрудников уголовного розыска. Они спросили, не произносил ли он речь, а потом долго сравнивали с фотографией кого-то из выступавших.

По данным «ОВД-инфо», в городе в течение дня задержали нескольких активистов «Левого блока», приехавших из Москвы на митинг, но в итоге отпустили без составления протокола. В свою очередь, председатель Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич завила, что направит официальный запрос с просьбой объяснить задержание организатора митинга Артема Любимова. В воскресенье пресс-служба губернатора Московской области сообщила, что Андрей Воробьев взял ситуацию на полигоне «Ядрово» под личный контроль: «Губернатор поставил задачу в целом решить проблему локализации неприятных запахов с полигона до 15 июня».  www.kommersant.ru/doc/3591594?utm_source=vybor&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.